Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

63 Soal (Essay) Tumbuhan Beserta Jawaban

Soal (Uraian) Materi Tumbuhan dan Jawaban


1. Tulislah contoh-contoh tumbuhan yang tidak berbunga!

Jawaban:
Suplir, paku ekor kuda, paku tanduk rusa, dan lumut.


2. Tulislah bagian tumbuhan yang dapat berfungsi sebagai alat perkembangbiakan!

Jawaban:
Biji, batang, akar, dan daun.


3. Jelaskan fungsi akar!

Jawaban:
a. Sebagai alat pencari makanan dan alat pernapasan
b. Memperkokoh berdirinya tumbuhan
c. Menyimpan makanan cadangan (pada tumbuhan tertentu).


4. Berilah contoh tumbuhan yang menyimpan makanan cadangan di akar!

Jawaban:
Singkong, ubi, kentang, dan wortel.


5. Jenis akar ada 2. Tuliskan!

Jawaban:
Akar serabut dan akar tunggang.


6. Jelaskan ciri-ciri akar serabut!

Jawaban:
a. Bentuknya seperti serabut
b. Ujung dan pangkal akar besarnya hampir sama
c. Semua akar keluar dan pangkal batang.


7. Tuliskan ciri-ciri akar tunggang!

Jawaban:
a. Memiliki akar pokok
b. Dari akar pokok keluar cabang-cabang akar yang lebih kecil.


8. Tuliskan ciri ciri tumbuhan !

Jawaban:
a. Eukariotik, adalah organisme dengan sel yang kompleks, terdiri dari bahan-bahan genetika yang disusun menjadi nuklei yang terikat oleh membran).
b. Multiseluler, artinya terdiri dari banyak sel.
c. Mempunyai dinding sel yang tersusun dari selulosa.
d. Mempunyai klorofil atau zat hijau pada daun, dan menyimpan cadangan makanan dalam bentuk pati.
e. Mengalami pergiliran keturuan dalam siklus hidupnya, mempunyai alat reproduksi multiseluler dan dapat mereproduksi secara seksual dan juga secara aseksual.
f. Tumbuhan memliki sifat stasioner alias tidak dapat berpindah dari suatu tempat ke tempat yang lainnya dengan sendirinya, kecuali beberapa alga hijau yang memiliki sifat motil atau mampu berpindah karena memiliki flagelum.


9. Jelaskan tentang embryophyta tumbuhan darat !

Jawaban:
Definisi tumbuhan yang mengacu pada kelompok ini adalah semua kelompok organisme eukariotik multiseluler yang memiliki organ reproduksi khusus, memiliki klorofil a dan b, mendapatkan energi dengan fotosintesis (bersifat autotrof), sebagian besar mengalami pergiliran keturunan (haplodiplontik), dan tentunya hidup di darat. Hampir semua tumbuhan yang hidup di darat diklasifikasikan sebagai Embryophyta, dengan pengecualian beberapa ganggang terestrial. Embryophyta termasuk keragaman bentuk kehidupan yang luar biasa dan merupakan salah satu kelompok organisme terbesar di bumi. Kelompok ini mencakup lumut hati, lumut tanduk, lumut sejati, dan tumbuhan berpembuluh, serta fosil tumbuhan yang mirip dengan kelompok-kelompok yang masih hidup saat ini.


10. Jelaskan tentang viridiplantae tumbuhan hijau !

Jawaban:
Definisi tumbuhan yang mengacu pada kelompok ini adalah semua kelompok organisme multiseluler yang memiliki selulosa pada dinding sel, memiliki klorofil a dan b, mendapatkan energi dengan fotosintesis (bersifat autotrof), dan sebagian besar mengalami pergiliran keturunan (haplodiplontik). Kelompok ini termasuk ganggang hijau dan tumbuhan darat (Embryophyta) yang berevolusi dari ganggang hijau tersebut. Dengan kata lain, definisi ini memperluas lingkup tumbuhan dari definisi tumbuhan darat dengan menambahkan beberapa jenis ganggang hijau, tetapi tidak mengikutsertakan ganggang merah atau yang lain karena alasan kekerabatan dengan nenek moyang.


11. Jelaskan tentang archaeplastida tumbuhan berplastida !

Jawaban:
Definisi ini memperluas Viridiplantae dengan mengikutsertakan kelompok ganggang merah (Rhodophyta) dan Glaucophyta. Ini merupakan definisi yang lebih luas dari tumbuhan, namun ketika menyebutkan “tumbuhan” jarang kelompok yang dimaksud adalah Archaeplastida (Viridiplantae + Rhodophyta + Glaucophyta). Walaupun banyak penelitian mengusulkan bahwa anggota-anggota kelompok ini berasal dari nenek moyang yang sama (monofiletik), tetapi ada juga yang berpendapat mereka berasal dari nenek moyang yang berbeda (parafiletik)

12. Beri contoh tumbuhan yang berakar serabut!

Jawaban:
Tumbuhan berkeping satu (monokotil), contohnya: jagung, padi, dan tebu.


13. Beri contoh tumbuhan yang berakar tunggang!

Jawaban:
Tumbuhan berkeping dua (dikotil), contohnya: mangga, jeruk, dan kacang-kacangan.


14. Tulis dan jelaskan jenis akar yang mempunyai sifat dan tugas khusus!

Jawaban:
a. Akar gantung: menggantung di udara tumbuh ke arah tanah
b. Akar tunjang: tumbuh dan bagian bawah akar ke segala arah, seolah menunjang batang agar tidak rebah
c. Akar pelekat: pada tumbuhan pemanjat, untuk melekat pada kayu atau benda lainnya
d. Akar napas: tumbuh tegak lurus ke atas sehingga muncul dari permukaan tanah atau air.


15. Apakah fungsi batang pada tumbuhan?

Jawaban:
a. Sebagai tempat tumbuh daun, bunga, dan buah
b. Mengangkut zat makanan dan akar ke daun
c. Untuk menyimpan cadangan makanan (pada tumbuhan tententu).


16. Batang tumbuhan ada 3 jenis. Tuliskan!

Jawaban:
a. Batang basah
b. Batang berkayu
c. Batang rumput.


17. Pada tumbuhan batang berkayu, batang pohon dapat membesar. Mengapa?

Jawaban:
Karena mengandung kambium. Kambium mengalami pertumbuhan. Akibat pentumbuhan kambium, batang bertambah besar.


18. Berikan contoh tumbuhan yang berkambium!

Jawaban:
Pohon jati, pohon nangka, pohon rambutan, dan pohon mahoni.


19. Beri contoh tumbuhan yang memiliki batang numput!

Jawaban:
Padi dan berbagai jenis numput-rumputan.


20. Berikan contoh tumbuhan yang memiliki batang basah!

Jawaban:
Bayam dan timun.


21. Bentuk tulang daun bermacam-macam. Tuliskan!

Jawaban:
a. Menyirip
b. Melengkung
c. Menjari
d. Sejajar.

Soal (Esai) Bab Tumbuhan Lengkap Jawaban


22. Disebut apakah lapisan paling luar dari buah?

Jawaban:
Kulit buah.


23. Dari segi bijinya, apakah ciri tumbuhan monokotil?

Jawaban:
Tumbuhan yang mempunyai biji berkeping satu.


24. Berilah contoh tumbuhan monokotil!

Jawaban:
Jagung, padi, kelapa, salak, kelapa sawit, korma, dan enau.


25. Apakah yang disebut tumbuhan dikotil?

Jawaban:
Tumbuhan yang mempunyai biji berkeping dua.


26. Berilah contoh tumbuhan dikotil!

Jawaban:
Kacang tanah, mangga, buncis, rambutan, kedelai, semangka, sawo, dan nangka.


27. Berilah contoh biji tanaman yang biasa dimakan!

Jawaban:
Biji padi, biji jagung, biji kacang tanah, dan biji kedelai.


28. Tuliskan macam-macam manfaat tumbuhan!

Jawaban:
Sebagai bahan makanan, penyedap rasa, obat-obatan, sandang, dan peralatan rumah tangga.


29. Tuliskan contoh berbagai tumbuhan yang bermanfaat sebagai bahan makanan!

Jawaban:
Padi, jagung, gandum, sagu, jeruk, mangga, ubi, kentang, kangkung, bayam, kacang, pepaya, dan rambutan.


30. Berikan contoh tumbuhan yang bermanfaat sebagai bahan penyedap rasa!

Jawaban:
Bawang, merica, pala, jahe, dan kunyit.


31. Bahan-bahan apa saja yang biasa dipakal untuk membuat jamu tradisional?

Jawaban:
Kunyit, jahe, kencur, temulawak, dan kapulaga.


32. Baju yang kita pakai dibuat dan kain. Tanaman apakah yang menghasilkan bahan untuk membuat kain?

Jawaban:
Tanaman kapas.


33. Beri contoh tumbuhan yang bentuk daunnya menyirip!

Jawaban:
Rambutan, nangka, jambu, dan avokad.


34. Berikan contoh tumbuhan yang bentuk daunnya menjari!

Jawaban:
Pepaya, singkong, jarak, dan kapas.


35. Bagaimana bentuk tulang daun dan pohon genjer dan gadung?

Jawaban:
Melengkung.


36. Apakah yang disebut daun tunggal?

Jawaban:
Pada sebatang tangkai daun hanya ada satu helai daun.


37. Berilah contoh pohon yang memiliki daun tunggal!

Jawaban:
Pohon singkong, pohon pepaya, dan tumbuhan kapas.


38. Apakah yang disebut daun majemuk?

Jawaban:
Pada sebatang tangkai daun terdapat beberapa helai daun.


39. Berilah contoh pohon yang memiliki daun majemuk!

Jawaban:
Pohon rambutan, pohon mangga, pohon jeruk, pohon belimbing.


40. Di bagian mana fotosintesis terjadi pada tumbuhan?

Jawaban:
Di daun.


41. Apakah yang dimaksud fotosintesis?

Jawaban:
Proses pembuatan makanan pada tumbuhan.


42. Dengan bantuan apa proses fotosintesis terjadi?

Jawaban:
Cahaya, khususnya cahaya matahari.

Pertanyaan Tentang Tumbuhan + Kunci Jawaban


43. Tumbuhan yang bagaimana yang dapat berfotosintesis?

Jawaban:
Tumbuhan yang memiliki hijau daun.


44. Kapan terjadi fotosintesis secara alami?

Jawaban:
Pada siang hari.


45. Tulislah bagian-bagian bunga!

Jawaban:
Tangkai bunga, kelopak bunga, mahkota bunga, benang sari, dan putik.


46. Apakah yang disebut dengan bunga sempurna?

Jawaban:
Bunga yang memiliki bagian-bagian bunga secara lengkap.


47. Apakah yang disebut dengan penyerbukan?

Jawaban:
Melekatnya serbuk sari pada kepala putik.


48. Penyerbukan dapat terjadi dengan bantuan apa?

Jawaban:
a. Angin
b. Air
c. Hewan (kumbang, Iebah, atau kupu-kupu)
d. Manusia.


49. Tuliskan bagian-bagian dan benang sari!

Jawaban:
Tangkai sari dan kepala sari


50. Tuliskan bagian-bagian dan putik!

Jawaban:
a. Bakal buah
b. Tangkai putik
c. Kepala putik.


51. Apakah yang dimaksud dengan bunga tidak sempurna?

Jawaban:
Bunga yang tidak memiliki bagian-bagian bunga secara lengkap.


52. Tulislah bagian-bagian dari buah!

Jawaban:
Kulit buah, daging buah, dan biji.


53. Apa nama bagian dan buah yang enak dimakan?

Jawaban:
Daging buah.


54. Terbuat dan apakah biasanya meja, kursi, almari, dan pintu di kelasmu?

Jawaban:
Dari kayu.


55. Tulislah contoh lain peralatan rumah tangga yang dibuat dari bahan tumbuhan! Jelaskan!

Jawaban:
Bakul atau tempat nasi dibuat dan bambu, kusen rumah dibuat dan kayu, dan sendok nasi dibuat dari bambu.


56. Tuliskan tumbuhan berbiji yang dapat digunakan sebagai bahan sayuran!

Jawaban:
Kangkung, kacang panjang, kubis, tomat, sawi, dan bayam


57. Mengapa tumbuhan lumut termasuk dalam kategori Plantae? Jelaskan!

Jawaban:
Karena memiliki hijau daun atau klorofil sehingga mampu menghasilkan makanan sendiri.


58. Apa sajakah peranan tumbuhan Gymnospermae bagi manusia? tuliskan!

Jawaban:
- Bahan bangunan, produksi kertas, dan balsam
- Menghasilkan resin, yaitu cairan kental untuk melindungi konifer dari jamur dan serangga
- Untuk membuat makanan, misalnya Gnetum gnemon
- Sebagai tanaman hiasa, misalnya Cycas sp.


59. Apa yang dimaksud dengan metagenesis?

Jawaban:
Metagenesis adalah pergiliran perkembangbiakan pada lumut yang terdiri atas generasi sporofit (vegetatif) dan generasi gametofit (generatif) secara terus menerus.


60. Jelaskan perbedaan antara tumbuhan dikotil dan monokotil!

Jawaban:
- Akar : dikotil tunggal dan monokotil serabut
- Daun : dikotil menyirip atau menjari dan monokotil melengkung atau sejajar.
- Biji : dikotil berkeping dua dan monokotil berkeping satu.


61. Tulislah bagian-bagian tumbuhan berbunga !

Jawaban:
Akar, batang, daun, bunga, buah, dan biji.


62. Tulislah contoh-contoh tumbuhan berbunga !

Jawaban:
Mawar, melati, anggrek, mangga, rambutan, dan durian.


63. Apakah sebutan untuk tumbuhan yang tidak memiliki bunga, buah, dan biji?

Jawaban:
Tumbuhan tidak berbunga.