Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

12 Soal (Essay) Penggolongan Makhluk Hidup Beserta Jawaban

Soal (Uraian) Materi Penggolongan Makhluk Hidup dan Jawaban


1. Tuliskan ciri-ciri hewan yang hidup di air tawar!

Jawaban:
Ciri utamanya adalah bernapas dengan insang dan jenisnya berupa ikan. Contohnya adalah ikan cupang, ikan louhan, ikan lele, dll.


2. Tuliskan empat jenis bentuk tulang daun!

Jawaban:
Terdapat empat jenis bentuk tulang daun yaitu menyirip, menjari, melengkung, dan sejajar.


3. Tuliskan contoh hewan karnivora!

Jawaban:
Contoh hewan karnivora (pemakan daging) yaitu singa, buaya, harimau, dll.


4. Tuliskan penggolongan tumbuhan berdasarkan tempat hidupnya!

Jawaban:
Penggolongan tumbuhan berdasarkan tempat hidupnya. Tempat hidup tumbuhan ada di darat dan ada pula di air.


5. Tuliskan 3 hewan yang dapat hidup di darat dan 3 hewan yang dapat hidup di air!

Jawaban:
Contoh 3 hewan yang dapat hidup di darat:
a. Sapi
b. Kambing
c. Kerbau

Contoh 3 hewan yang dapat hidup di air :
a. ikan
b. cumi-cumi
c. Kerang


6. Tuliskan 3 penggolongan hewan berdasarkan jenis makanannnya!

Jawaban:
Penggolongan hewan berdasarkan jenis makanannya adalah sebagai berikut:
a. Herbivora = hewan pemakan tumbuhan
b. Karnivora = hewan pemakan daging
c. Omnivora = hewan pemakan tumbuhan dan daging

Soal (Esai) Bab Penggolongan Makhluk Hidup Lengkap Jawaban


7. Tuliskan macam-macam jenis penutup tubuh yang dimiliki hewan!

Jawaban:
Macam-macam jenis penutup tubuh yang dimiliki hewan adalah sebagai berikut:
a. Berkulit sisik, contohnya Ikan dan ular
b. Berkulit duri, contohnya landak
c. Bercangkang, contohnya kura-kura
d. Berbulu rambut, contohnya kucing dan kelinci
e. Berbulu tebal, conthnya ayam
f. Berkulit tipis dan berlendir, contohnya cacing


8. Tuliskan 4 tumbuhan yang berdaun menjari !

Jawaban:
Contoh tumbuhan yang berdaun menjari:
a. Ketela pohon
b. Pepaya
c. Randu
d. Jarak


9. Tuliskan penggolongan tumbuhan berdasarkan keping biji!

Jawaban:
Penggolongan tumbuhan berdasarkan keping biji:
a. Tumbuhan berkeping satu (monokotil), contohnya: jagung, padi, pinang, semangka, dan pepaya.
b. Tumbuhan berkeping dua (dikotil), contohnya: alpukat, kacang, mangga, nangka, dan durian.


10. Tuliskan penggolongan tumbuhan berdasarkan bentuk batang!

Jawaban:
Penggolongan tumbuhan berdasarkan bentuk batang:
a. Tumbuhan berbatang bulat, contohnya: singkong, tebu, kelapa, bambu, padi, dan pinang.
b. Tumbuhan berbatang persegi, contohnya: semangka, dan ubi jalar.
c. Tumbuhan berbatang berduri, contohnya: pohon cangkring, kaktus, dan mawar.
d. Batang berkayu, meliputi tumbuhan jenis pohon, contohnya: jati, kamper, albasia, suren, dan rasamala.
e. Batang beruas-ruas, contohnya: bambu dan kangkung.
f. Batang merambat, contohnya: rotan, sirih, dan kacang, panjang.


11. Tuliskan penggolongan tumbuhan berdasarkan bentuk daun!

Jawaban:
Penggolongan tumbuhan berdasarkan bentuk daun:
a. Tumbuhan berdaun menjari, yaitu bentuk daun menyerupai jari tangan. Contohnya: daun singkong, pepaya, randu dan jarak.
b. Tumbuhan berdaun menyirip, yaitu bentuk daunnya menyerupai sirip ikan. Contohnya: daun nangka, jambu, bunga sepatu, murbai mangga, dan bluntas.
c. Tumuhan berdaun sejajar, yaitu daun yang mempunyai tulang daun sejajar dengan pinggir daun. Contohnya: daun tebu, padi , alangalang, tebu, dan daun kelapa.
d. Tumbuhan berdaun melengkung, contohnya: daun kuping gajah, kuping kalde, waru, talas, dan eceng.


12. Apa tujuan makhluk hidup berkembang biak?

Jawaban:
Untuk melestarikan jenisnya