Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

21 Soal (Essay) Perkembangbiakan Makhluk Hidup Beserta Jawaban

Soal (Uraian) Materi Perkembangbiakan Makhluk Hidup dan Jawaban


1. Tuliskan ciri-ciri perkembangbiakan generatif!

Jawaban:
Ada 2 induk (jantan dan betina), Ada dan terjadi peleburan sel kelamin jantan dengan sel kelamin betina (sel sperma dengan sel telur), dan Sifat keturunan bisa sama bisa beda, bervariasi.


2. Jelaskan perkembangbiakan generatif secara vivipar, ovipar, ovovivipar!

Jawaban:
a. Vivipar: perkembangbiakan vivipar merupakan perkembangbiakan secara beranak.
b. Ovipar: perkembangbiakan ovipar merupakan perkembangbiakan secara bertelur.
c. Ovovivipar: perkembangbiakan ovovivipar merupakan perkembangbiakan secara bertelur dan juga beranak.


3. Jelaskan perbedaan perkembangbiakan vegetatif alami dan buatan!

Jawaban:
Perkembangan vegetatif secara buatan yaitu perkembangbiakannya dilakukan dengan bantuan manusia. Sedangkan perkembangan vegetatif secara alami yaitu perkembangbiakannya dilakukan tumbuhan itu sendiri


4. Tuliskan perkembangan fisik yang pada anak laki-laki!

Jawaban:
Perkembangan fisik yang pada anak laki-laki adalah sebagai berikut :
a. Suara menjadi lebih besar (berat)
b. Bahu menjadi lebih lebar sehingga dada membidang
c. Tumbuh jakun di leher
d. Tumbuhnya kumis, janggut, dan cambang
e. Tumbuh rambut di ketiak dan pangkal paha
f. Pertumbuhan pada organ kelamin yang diikuti kematangan organ reproduksi


5. Tuliskan perkembangan fisik yang pada anak perempuan!

Jawaban:
Perkembangan fisik yang pada anak perempuan adalah sebagai berikut :
a. Suara menjadi lebih nyaring
b. Tumbuhnya p4yudara
c. Kulit menjadi semakin halus
d. Tumbuh rambut di ketiak dan pangkal paha
e. Organ reproduksi mulai menghasilkan sel telur, ditandai dengan datangnya haid atau menstruasi


6. Tuliskan bagian-bagian yang terdapat pada bunga !

Jawaban:
Bagian-bagian yang terdapat pada bunga adalah sebagai berikut :
a. Dasar bunga
b. Kelopak bunga
c. Mahkota bunga
d. Putik
e. Benang sari


7. Berikan contoh hewan yang berkembangbiak dengan cara beranak, bertelur dan beranak bertelur! masing-masing 3!

Jawaban:
Contoh hewan yang berkembangbiak dengan cara beranak, bertelur dan beranak bertelur :
Hewan yang berkembangbiak dengan cara beranak :
a. Sapi
b. Kambing
c. Kerbau

Hewan yang berkembangbiak dengan cara bertelur :
a. Ayam
b. Bebek
c. Angsa

Hewan yang berkembangbiak dengan cara beranak bertelur :
a. Kadal
b. Ular
c. Hiu

Soal (Esai) Materi Perkembangbiakan Makhluk Hidup Lengkap Jawaban


8. Jelaskan perkembangbiakan tumbuhan!

Jawaban:
Secara umum perkembangbiakan tumbuhan dibagi menjadi dua, yaitu secara vegetatif dan secara generatif. Perkembangbiakan secara vegetatif adalah tanpa melalui perkawinan atau aseksual. Makhluk hidup baru (keturunan) berasal dari bagian tubuh induknya (hanya melibatkan satu induk). Keturunan ini memiliki sifat biologis yang sama dengan induknya. Ada dua kelompok tumbuhan dengan perkembangbiakan secara vegetatif, yaitu: vegetatif alami dan vegetatif buatan. Pada proses vegetatif alami, makhluk hidup baru terbentuk tanpa bantuan manusia. Sedang pada vegetatif buatan, makhluk hidup baru terbentuk dengan bantuan manusia.


9. Jelaskan perkembangbiakan tumbuhan membelah diri!

Jawaban:
Tumbuhan tingkat rendah berkembangbiak dengan membelah diri. Tumbuhan tingkat rendah itu terdiri atas satu sel, misalnya ganggang hijau


10. Tuliskan contoh tumbuhan yang berkembangbiak dengan umbi lapis!

Jawaban:
Contohnya bawang merah, bawang bombai, bawang putih, bunga bakung, dan bunga tulip


11. Jelaskan perkembangbiakan tumbuhan dengan tunas!

Jawaban:
Tumbuhan dikatakan berkembangbiak dengan tunas apabila tunas dari tumbuhan induk tumbuh menjadi tumbuhan baru. Contoh tumbuhan yang berkembangbiak dengan tunas adalah bambu dan pisang.


12. Berikan contoh perkembangbiakan tumbuhan secara vegetatif alami dan buatan !

Jawaban:
Perkembangbiakan tumbuhan secara vegetatif alamai dan buatan adalah sebagai berikut:
Perkembangbiakan tumbuhan secara vegetatif alami:
a. Tunas
b. Tunas daun
c. Umbi lapis
d. Umbi batang
e. Umbi akar
f. Akar tinggal
g. Geragih

Perkembangbiakan tumbuhan secara vegetatif buatan
a. Stek
b. Okulasi atau menempel
c. Mengenten atau menyambung
d. Mencangkok
e. Merunduk


13. Jelaskan perkembangbiakan manusia!

Jawaban:
Manusia berkembang biak secara kawin (generatif). Perkembangbiakan secara kawin terjadi karena ada proses penggabungan antara sel sp3rma dan sel telur. Sel sp3rma dihasilkan laki-laki dan sel telur dihasilkan perempuan. Pertumbuhan dan perkembangan manusia dimulai saat sel sp3rma dan sel telur bertemu lalu membentuk zigot. Zigot merupakan cikal bakal dari individu baru. Pertumbuhan dan perkembangan berlanjut hingga manusia dewasa dan akan mengalami penuaan atau tua.


14. Jelaskan perkembangbiakan hewan!

Jawaban:
Perkembangbiakan hewan dapat di bedakan menjadi dua macam yaitu secara Vegetatif dan Generatif. Perkembangbiakan Vegetatif terjadi tanpa peleburan Sel Kelamin Jantan dan Betina. Perkembangbiakan Vegetatif biasanya terjadi pada hewan tingkat rendah atau tidak bertulang belakang. Cara perkembangbiakan hewan ada beberapa cara, di antaranya dengan cara melahirkan (vivipar), bertelur (ovipar), dan bertelur melahirkan (ovovivipar), serta ada yang berkembangbiak dengan cara membelah diri (fragmentasi).

Pertanyaan Tentang Perkembangbiakan Makhluk Hidup + Kunci Jawaban


15. Hewan yang berkembangbiak dengan cara bertelur memiliki ciri-ciri sebagai berikut?

Jawaban:
Berdasarkan tempat terjadinya pembuahan, hewan yang berkembang biak dengan cara bertelur dikelompokan menjadi dua jenis, yaitu:

Hewan bertelur yang pembuahannya terjadi di dalam tubuh hewan betina (Fertilisasi Internal). Pembuahan di dalam tubuh terutama terjadi pada kelompok reptilia (hewan melata), unggas, dan mamalia (hewan menyusui). Contohnya: ayam dan burung. 

Hewan bertelur yang pembuahannya terjadi di luar tubuh betina (Fertilisasi Eksternal). Pembuahan di luar tubuh terjadi karena penggabungan sel telur dan sp3rma terjadi di luar tubuh induknya. Contohnya: katak dan ikan.
a. Tidak mempunyai daun telinga
b. Tidak mengalami masa mengandung
c. Tidak memiliki kelenjar susu


16. Hewan yang berkembangbiak dengan cara melahirkan memiliki ciri-ciri sebagai berikut?

Jawaban:
a. Memiliki daun telinga
b. Memiliki kelenjar susu
c. Mengalami masa mengandung
d. Memiliki rambut/ bulu yang halus


17. Jelaskan perkembangbiakan hewan dengan membelah diri (fragmentasi)!

Jawaban:
Hewan yang bersel tunggal berkembang biak dengan cara membelah diri, tidak dengan cara kawin. Contohnya, amoeba berkembang biak dengan cara membelah diri. Pembelahan pertama kali tejadi pada inti sel, kemudian bagian tubuh lain ikut membelah. Pembelahan ini menghasilkan dua sel yang kembar. Tiap sel hasil pembelahan menjadi individu baru yang dapat tumbuh dan berkembang biak. Selain amoeba, ada juga hewan yang berkembang biak dengan cara pemisahan bagian tubuh, contohnya bintang laut. Bila bintang laut dibelah menjadi dua bagian, maka tiap bagian tubuhnya itu dapat tumbuh menjadi individu baru. Cara perkembangbiakan dengan pemisahan bagian tubuh ini dinamakan fragmentasi.


18. Jelaskan perkembangbiakan hewan dengan tunas!

Jawaban:
Perkembangbiakan dengan cara pembentukan tunas antara lain terjadi pada Hydra. Hydra merupakan hewan yang tidak bertulang belakang. Hydra hidup pada air tawar. Pada tubuh Hydra dewasa akan muncul tonjolan. Tonjolan tersebut akan terus tumbuh dan membesar. Kemudian, akan terbentuk mulut dan lengan (tentakel). Tunas yang belum dewasa ini mendapatkan makanan dari tubuh induknya. Ketika setelah cukup besar, tunas itu akan terlepas dari tubuh induknya. Tunas yang terlepas akan tumbuh dan berkembang menjadi individu baru.


19. Ciri-ciri bunga yang penyerbukannya melalui perantara serangga, yaitu?

Jawaban:
a. Mahkotanya besar
b. Warnanya mencolok
c. Mengeluarkan bau yang khas
d. Menghasilkan nektar


20. Ciri-ciri bunga yang penyerbukannya melaui perantara angin, yaitu?

Jawaban:
a. Serbuk sarinya banyak, kecil dan ringan
b. Bentuk kepala sari besar
c. Bentuk tangkai sari panjang
d. Kepala putik berbulu dan terentang keluar dari bunga
e. Bentuk mahkota kecil atau tidak mempunyai mahkota


21. Jelaskan perbedaan perkembangbiakan generatif dan vegetatif!

Jawaban:
Perkembangbiakan secara generatif ini merupakan perkembangbiakan yang proses pembentukan individu baru diawali dengan pertemuan sel kelamin jantan dengan betina. Perkembangbiakan secara vegetatif ini merupakan perkembangbiakan yang dalam proses pembentukan individu barunya tidak melalui peleburan sel kelamin betina dan sel kelamin jantan