Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

14 Soal (Essay) Simbiosis Beserta Jawaban

Soal (Uraian) Materi Simbiosis dan Jawaban


1. Tuliskan contoh simbiosis mutualisme!

Jawaban:
Contoh simbiosis mutualisme yaitu sebagai berikut :
a. Bunga dengan kupu-kupu, dalam proses penyerbukan bunga di bantu oleh kupu-kupu, dan kupu-kupu mendapat nektar.

b. Jenis bakteri Rhizobium yang hidup dalam akar tumbuhan kacang-kacangan akan memperoleh makanan sedangkan tumbuhan kacang-kacangan mendapat nitrogen yang diikat oleh rhizobium sp.

c. Raflesia dan lalat, yang mana raflesia dibantu proses penyerbukannya dan lalat mendapat sari bunganya.

d. Ikan Hiu dengan Remora, yang mana ikan hiu menjadi bersih dan remora akan mendapat sisa makanan hiu.

e. Lebah dengan bunga sepatu, dimana lebah membantu bunga sepatu dalam proses penyerbukannya dan lebah mendapat nektar.

d. Burung Jalak dengan Kerbau, dimana burung jalak memakan kutu kutu yang ada pada tubuh kerbau.

e. Ikan badut dengan Anemon Laut, yang mana ikan badut mendapat perlindungan dari anemon laut kemudian anemon laut mendapat sisa-sisa makanan dari ikan badut.


2. Apa yang dimaksud dengan simbiosis parasitisme?

Jawaban:
Simbiosis Parasitisme adalah di mana pihak yang satu mendapat keuntungan dan merugikan pihak lainnya.


3. Tuliskan contoh simbiosis parasitisme !

Jawaban:
Contoh simbiosis parasitisme:

a. Cacing perut dan cacing tambang yang hidup di dalam usus manusia, yang mana cacing cacing tersebut akan mengambil sari makanan di usus manusia.

b. Bunga Rafflesia dengan inangnya, yang mana bunga rafflesia menyerap sari-sari makanan dari inangnya sedangkan inangnya diambil sari makanannya.

c. Tanaman benalu dengan inangnya, yang mana tanaman benalu akan mendapat sari makanan dan inangnya akan diambil sari makanannya.

d. Tali putri dengan inangnya, yang mana tali putri menyerap sari makanan yang berupa zat organik sedangkan inangnya akan kekuranga sari makanan karena di serap oleh tali putri.

e. Plasmodium dengan manusia.

f. Taeniasaginata dengan sapi.


4. Apa itu simbiosis komensalisme !

Jawaban:
Simbiosis komensalisme adalah di mana pihak yang satu mendapat keuntungan tapi pihak lainnya tidak dirugikan dan tidak diuntungkan.


5. Tulis contoh simbiosis komensalisme!

Jawaban:
Contoh simbiosis komensalisme yakni sebagai berikut:

a. Bunga Anggrek dengan pohon mangga

b. Sirih pada tumbuhan inangnya

c. Penyu dengan ikan ramora

d. Ikan ramora dengan paus

e. Paus dengan balanidae

f. Jamur tumbuh pada akar yang lapuk

g. Paku tanduk rusa dengan tumbuhan inangnya


6. Apa itu simbiosis kompetisi!

Jawaban:
Beberapa contoh simbiosis kompetisi diantaranya adalah serigala dan jaguar, tanaman tumpang sari, harimau dan singa, kerbau dan sapi dan lain sebagainya. Contohnya kerbau dan sapi merupakan simbiosis kompetisi karena keduanya sama sama berjenis hewan herbivora yang makan tumbuh tumbuhan sehingga akan saling bersaing untuk makanan supaya bisa bertahan hidup.


7. Tuliskan contoh simbiosis kompetisi !

Jawaban:
Kompetisi merupakan sifat saling bersaing diantara makhluk hidup dengan tujuan untuk bertahan hidup. Nantinya, akan terjadi kompetisi untuk memenangkan sesuatu seperti area kekuasaan, makanan dan juga bersaing untuk mendapatkan betina.

Soal (Esai) Materi Simbiosis Lengkap Jawaban


8. Apa itu simbiosis ?

Jawaban:
Simbiosis adalah hubungan timbal balik antara dua makhluk hidup yang saling berdampingan. Kata simbiosis berasal dari bahasa Yunani yaitu sym artinya dengan, dan biosis artinya kehidupan. Simbiosis merupakan suatu pola interaksi yang erat antara dua organisme yang berlainan jenis, sedangkan simbion adalah sebutan untuk makhluk hidup yang melakukan simbiosis.


9. Apa yang dimaksud dengan simbiosis amensalisme?

Jawaban:
Hubungan timbal balik, di mana satu pihak dirugikan sedangkan pihak lain tidak dirugikan maupun diuntungkan.


10. Tuliskan contoh simbiosis amensalisme!

Jawaban:
Contoh Simbiosis Amensalisme
a. Jamur penicilium yang mensekresikan penisilin dengan bakteri. Penisilin dapat membunuh bakteri namun tidak mendapat keuntungan dan juga dirugikan.
b. Pohon Walnut dengan tumbuhan lainnya (tidak bisa hidup karena pohon walnut menghasilkan senyawa alelopati).


11. Jelaskan tentang simbiosis netralisme!

Jawaban:
Netralisme adalah interaksi diantara individu yang saling lepas atau tidak saling mempengaruhi antara yang satu dengan yang lain yang menyebabkan keduanya tidak akan terkena pengaruh apapun. Untuk itu meski mereka saling hidup dengan berdampingan antara yang satu dengan yang lain dalam sebuah lingkungan hidup, keduanya tidak akan mendapatkan keuntungan atau kerugian apapun juga.


12. Tuliskan contoh simbiosis netralisme!

Jawaban:
Beberapa contoh simbiosis netralisme adalah gajah dengan jerapah, kambing dan kucing, harimau dan burung hantu dan lain sebagainya. Sebagai contoh di sebuah savana ada banyak makhluk hidup yang saling berdampingan seperti salah satunya gajah dengan jerapah. Meski saling hidup berdampingan, namun keduanya tidak akan saling dirugikan dan juga tidak diuntungkan.


13. Tuliskan fungsi simbiosis!

Jawaban:
Adapun fungsi simbiosis yaitu bertahan hidup dengan mengandalkan atau berhubungan makhluk hidup lain yang berbeda jenis. Simbiosis dibedakan menjadi dua kategori diantaranya yaitu:

a. Ektosimbiosis, yaitu adalah bentuk hubungan antara dua organisme yang berbeda jenis dimana organisme yang satu hidup di bagian luar organisme lainnya.

b. Endosimbiosis, yaitu adalah bentuk hubungan antara dua organisme yang berbeda jenis dimana organisme yang satu hidup di bagian dalam organisme yang lain.

14. Jelaskan tentang simbiosis mutualisme!

Jawaban:
Simbiosis Mutualisme adalah hubungan sesama mahkluk hidup yang saling menguntungkan kedua pihak. Sesuai dengan namanya, mutualisme, masing-masing individu akan mendapatkan mutu (untung).