Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

34 Pertanyaan Administrasi Kepegawaian dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Administrasi Kepegawaian

18. Pada masa demokrasi terpimpin, pemerintah mengeluarkan peraturan Presiden Nomor 2 Tahun 1959. Dampak peraturan tersebut bagi PNS adalah ....
a. Menimbulkan hirarki, disiplin dan loyalitas ganda
b. Memiliki kebebasan dalam mengaktualisasikan aspirasinya
c. Memulihkan keutuhan dan kekompakan pegawai negeri sipil
d. Melarang PNS golongan tertentu untuk menjadi anggota partai politik

Jawaban:
b. Memiliki kebebasan dalam mengaktualisasikan aspirasinya


19. Nilai-nilai yang berkembang dalam kehidupan masyarakat, bangsa dan negara yang harus dijunjung tinggi oleh PNS antara lain ....
a. Tanggap, terbuka dan akurat
b. Patuh dan taat terhadap standar tata kerja
c. Profesional, netral dan tidak diskriminatif
d. Empati, hormat, santun dan hidup sederhana

Jawaban:
c. Profesional, netral dan tidak diskriminatif


20. Hasil penilaian pelaksanaan pekerjaan tiap PNS dituangkan dalam DP3. Pejabat yang berwenang membuat penilaian pelaksanaan pekerjaan PNS atau pejabat penilai adalah atasan langsung PNS yang bersangkutan dengan ketentuan serendah-rendahnya ....
a. Kepala sub bagian
b. Kepala bagian
c. Kepala urusan
d. Kepala seksi

Jawaban:
c. Kepala urusan


21. Tindakan perbaikan terhadap pelaksanaan pekerjaan pegawai dianggap sebagai mendasar, bila tindakan perbaikan dilakukan dengan cara ....
a. Perbaikan rencana
b. Pengeluaran perintah baru
c. Perbaikan prosedur operasi standar
d. Permintaan kerja lembur

Jawaban:
c. Perbaikan prosedur operasi standar


22. Jika pekerjaan pemadam kebakaran harus dilakukan 24 jam terus menerus dan jika satu mobil pemadam kebakaran memerlukan 4 (empat) orang pegawai dengan jam kerja 8 (delapan) jam per hari, maka setiap mobil pemadam kebakaran memerlukan pegawai sebanyak ....
a. 12 orang
b. 14 orang
c. 16 orang
d. 18 orang

Jawaban:
a. 12 orang


23. Upaya untuk mencari calon pegawai yang memenuhi syarat diseleksi menjadi pegawai dalam rangka mengisi lowongan yang tersedia adalah ....
a. Formasi
b. Rekrutmen
c. Analisis jabatan
d. Orientasi jabatan

Jawaban:
a. Formasi


24. Pelaksanaan kerja lembur yang dapat diberikan kepada PNS dalam satu bulan adalah ....
a. Maksimum 4 jam
b. Minimum 4 hari
c. Minimum 10 hari
d. Maksimum 10 hari

Jawaban:
d. Maksimum 10 hari


25. Jika pemilihan pegawai yang akan dipromosikan didasarkan pada penilaian subjektif dari beberapa atasan, maka sistem promosi yang digunakan adalah ....
a. Meryt based promotion
b. Seniority based promotion
c. Formal promotion
d. Informal promotion

Jawaban:
d. Informal promotion


26. Pendidikan dan pelatihan yang diarahkan untuk meningkatkan pengabdian, mutu, keahlian, kemampuan dan keterampilan PNS adalah Diklat ....
a. Prajabatan
b. Dalam jabatan
c. Fungsional
d. Teknis

Jawaban:
b. Dalam jabatan


27. Jika pengangkatan pertama seseorang untuk menduduki suatu jabatan didasarkan atas kecakapan yang bersangkutan sedang untuk pengembangan lebih lanjut masa kerja menentukan, maka sistem pembinaan yang digunakan adalah ....
a. Spoil system
b. Nepotism system
c. Career system
d. Meryt sistem

Jawaban:
c. Career system


28. Jika penilaian kinerja hanya dilakukan oleh atasan langsungnya, maka pegawai berada dalam kondisi yang sangat tergantung kepada atasannya. Untuk menghindari atau meringankan kondisi tersebut dapat dilakukan dengan cara ....
a. Mengadakan penilaian kinerja secara tertutup
b. Menambah jumlah atasan yang menilai kinerja pegawai
c. Menambah pengetahuan pegawai tentang kebijakan organisasi
d. Memandirikan pegawai dalam menyelesaikan pekerjaannya

Jawaban:
b. Menambah jumlah atasan yang menilai kinerja pegawai


29. PNS yang melakukan perceraian tanpa memperoleh ijin terlebih dahulu dari pejabat berwenang, maka PNS tersebut dapat diperlakukan ....
a. Diberhentikan tidak dengan hormat
b. Diberhentikan dengan hormat atas permintaan sendiri
c. Dibebaskan dari jabatannya atau diberhentikan sementara
d. Diberhentikan dengan hormat tidak atas permintaan sendiri

Jawaban:
d. Diberhentikan dengan hormat tidak atas permintaan sendiri

 
30. Hakikat motivasi untuk pegawai adalah ....
a. Rangsangan yang diterima pegawai yang dapat mempengaruhi kinerjanya
b. Serangkaian tindakan yang diinginkan pemimpin dalam mengarahkan tingkah laku pegawai
c. Keinginan yang berada dalam diri pegawai yang menyebabkan melakukan tindakan
d. Dorongan yang ada dalam diri pegawai untuk melakukan sesuatu sesuai dengan tuntutan kebutuhannya

Jawaban:
a. Rangsangan yang diterima pegawai yang dapat mempengaruhi kinerjanya


31. Proses di mana pegawai baru dan lama beradaptasi dalam suatu organisasi adalah
a. Orientasi
b. Magang
c. Integrasi
d. Sosialisasi

Jawaban:
a. Orientasi


32. Pangkat pertama yang diberikan kepada Husni sebagai calon pegawai negeri sipil adalah penata. Hal ini dimungkinkan karena Husni memiliki ijazah ....
a. Diploma III
b. Sarjana (S1)
c. Magister (S2)
d. Doktor (S3)

Jawaban:
d. Doktor (S3)


33. Personel administration di Amerika Serikat dipergunakan dalam bidang
a. Pemerintahan
b. Kepegawaian
c. Administrasi
d. Bisnis

Jawaban:
a. Pemerintahan


34. Aktivitas maintenance dalam administrasi kepegawaian diarahkan untuk ....
a. Menghasilkan suatu rekonsiliasi yang layak bagi kepentingan pegawai
b. Memberikan balas jasa yang layak kepada pegawai sesuai kontribusinya
c. Menyeimbangkan kebutuhan dan ketersediaan pegawai dalam jangka waktu tertentu
d. Menjamin kondisi kerja fisik yang baik, kesehatan dan rasa aman pegawai dalam bekerja

Jawaban:
d. Menjamin kondisi kerja fisik yang baik, kesehatan dan rasa aman pegawai dalam bekerja