Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

42 Pertanyaan Administrasi Keuangan dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Administrasi Keuangan

15. Yang tidak termasuk unsur-unsur penerimaan negara adalah ...
a. Subsidi daerah otonom
b. Laba BUMN
c. Bea Masuk
d. Pajak Ekspor
e. Pajak Pertambahan Nilai

Jawaban:
a. Subsidi daerah otonom


16. Berikut adalah sumber pendapatan daerah:
1) PAD
2) dana perimbangan
3) pendapatan hibah
4) dana darurat
5) pajak daerah
Yang termasuk kelompok lain-lain pendapatan yang sah adalah ...
a. 1, 2
b. 2, 3
c. 3, 4
d. 4, 5
e. 3, 5

Jawaban:
a. 1, 2


17. Salah satu fungsi pemerintah dalam konteks administrasi keuangan negara adalah sebagai akumulator, maksudnya adalah ...
a. Mengalokasikan sumber dana untuk mengadakan barang/jasa umum
b. Menyeimbangkan, menyesuaikan pembagian pendapatan dan mensejahterakan masyarakat
c. Meningkatkan kesempatan kerja serta pertumbuhan ekonomi yang mantap
d. Menghimpun dan menyalurkan dana dan daya untuk sebesar mungkin dimanfaatkan bagi kesejahteraan masyarakat

Jawaban:
d. Menghimpun dan menyalurkan dana dan daya untuk sebesar mungkin dimanfaatkan bagi kesejahteraan masyarakat


18. Berikut yang bukan merupakan fungsi anggaran yaitu ...
a. Fungi Perencanaan
b. Fungsi Pengawasan
c. Fungsi Koordinasi
d. Anggaran Sebagai Pedoman Kerja
e. Fungsi Akuntabilitas

Jawaban:
e. Fungsi Akuntabilitas


19. Berikut yang merupakan jenis anggaran menurut bidangnya yaitu ...
a. Anggaran biaya operasional dan anggaran keuangan
b. Anggaran jangka pendek dan anggaran jangka panjang
c. Anggaran kontiniu dan anggaran periodik
d. Anggaran parsial dan anggaran komprehensif
e. Anggaran appropriasi dan anggaran kinerja

Jawaban:
a. Anggaran biaya operasional dan anggaran keuangan


20. APBN merupakan instrumen untuk mengendalikan perekonomian saat terjadinya inflasi atau deflasi. Hal ini menggambarkan fungsi APBN,yaitu..
a. Alokasi
b. Stabilisasi
c. Distribusi
d. Standardis
e. Akuntabilitas

Jawaban:
b. Stabilisasi


21. Pada penyusunan APBN,pemerintah menetapkan belanja negara lebih sedikit dari pada penerimaan negara. Dengan demikian,penyusunan APBN tersebut menerapkan kebijakan anggaran....
a. Defisit
b. Dinamis
c. Surplus
d. Seimbang dinamis
e. Berimbang

Jawaban:
c. Surplus


22. Anggaran pendapatan dan belanja negara yang defisit ada kebaikanya, yaitu dapat ...
a. Memfungsikan uang menganggur
b. Memperluas kesempatan kerja
c. Menghemat pengeluaran negara
d. Membiayai proyek-proyek yang beresiko tinggi
e. Menekan laju inflasi

Jawaban:
c. Menghemat pengeluaran negara


23. Yang bukan merupakan azas penyusunan APBN adalah ...
a. Penghematan
b. Peningkatan efisiensi
c. Pemasukan berdasar pengeluaran
d. Manajemen prioritas pembangunan
e. Kemandirian

Jawaban:
c. Pemasukan berdasar pengeluaran


24. Dana yang masuk ke kas negara yang berasal dari pungutan pajak digunakan untuk membangun sarana jalan tol. Fungsi pajak dalam hal ini adalah fungsi ...
a. Alokasi
b. Pengembangan
c. Stabilitas
d. Pemerataan
e. Distribusi

Jawaban:
a. Alokasi


25. Berikut hal-hal yang berhubungan dengan APBN:
1) Minyak bumi dan gas alam
2) Pajak ekspor
3) Subsidi daerah otonom
4) Pajak penghasilan
5) Gaji pegawai
6) Bunga dan cicilan utang
Yang merupakan sumber penerimaan negara adalah ...
a. 1, 2, 5
b. 2, 4, 6
c. 1, 3, 4
d. 2, 5, 6
e. 1, 2, 4

Jawaban:
e. 1, 2, 4


26. Sebagai sumber pendapatan negara adalah ...
a. Pajak bumi dan bagunan
b. Pajak penghasilan dan pajak barang mewah
c. Bantuan program dan bantuan proyek
d. Penerimaan negara dan penerimaan pembangunan
e. Minyak bumi dan gas alam

Jawaban:
d. Penerimaan negara dan penerimaan pembangunan


27. Hal yang berhubungan dengan APBN:
1) Pembiayaan pembangunan rupiah
2) Pembiayaan proyek
3) Dana perimbangan
4) Dana alokasi umum
5) Belanja pegawai
6) Dana alokasi khusus
Yang merupakan belanja/pengeluaran daerah adalah ...
a. 1, 3, 6
b. 3, 4,6
c. 1, 2, 5
d. 4, 5, 6
e. 2, 4, 5

Jawaban:
c. 1, 2, 5


28. Bukan merupakan dampak APBN dalam kegiatan ekonomi ...
a. Berpengaruh negatif terhadap APBD
b. Memperbaiki kestabilan ekonomi
c. Menimbulkan investasi masyarakat
d. Berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi
e. Berperan meningkatkan kegiatan produksi

Jawaban:
a. Berpengaruh negatif terhadap APBD