Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

45 Pertanyaan Administrasi Pemerintahan Desa dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Administrasi Pemerintahan Desa

16. Di dalam melaksanakan mekanisme pengawasan, agar dapat membandingkan dan menilai apakah kegiatan-kegiatan yang dilakukan sudah sesuai dengan rencana, pedoman, kebijakan, serta peraturan perundang-undangan perlu ditetapkan ....
a. Metode
b. Waktu
c. Tolak ukur
d. Kriteria

Jawaban:
c. Tolak ukur


17. Terkait dengan upaya penilaian kualitas jasa pelayanan, Zeithaml, Parasuraman dan Berry mengemukakan salah satu dari dimensi pelayanan, yaitu assurance, yang maksudnya adalah....
a. Kemampuan memenuhi pelayanan yang dijanjikan secara terpercaya
b. Kemauan untuk membantu pelanggan dan menyediakan pelayanan
c. Perhatian individual yang diberikan oleh perusahaan kepada para
d. Pengetahuan dari para pegawai dan kemampuan mereka untuk menerima kepercayaan dan kerahasiaan

Jawaban:
d. Pengetahuan dari para pegawai dan kemampuan mereka untuk menerima kepercayaan dan kerahasiaan


18. Penguatan manajemen pelayanan publik bagi lembaga pemerintah, termasuk pemerintah desa yang berfokus pada pengendalian keuangan; pengembangan manajemen berdasarkan hierarkhi; perluasan kegiatan audit, peningkatan tanggung jawab kepada pelanggan; deregulasi pengaturan pasar tenaga kerja; upaya pemberdayaan; serta bentuk-bentuk baru dari ketatalaksanaan korporasi, termasuk aspek penguatan....
a. Downsizing and decentralization
b. The efficiency drive
c. In search of exellence
d. Public service orientation

Jawaban:
b. The efficiency drive


19. Model pengukuran untuk menilai tingkat kepuasan masyarakat terhadap kualitas pelayanan yang diberikan oleh instansi pemerintah di Indonesia yang disusun oleh Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara (Kepmenpan No. Kep/25/M.PAN/2/2004) adalah ...
a. Indeks Tingkat Korupsi
b. Indeks Kepuasan Masyarakat
c. Indeks Transparansi Indonesia
d. Indeks Pelayanan Publik

Jawaban:
b. Indeks Kepuasan Masyarakat


20. Menurut Khairuddin, kemampuan manusia (baik fisik maupun fikiran) yang dimanfaatkan untuk mencapai kebutuhan-kebutuhan hidupnya merupakan arti....
a. Sumber daya ekonomi
b. Sumber daya alamiah
c. Sumber daya manusia
d. Kekayaan

Jawaban:
c. Sumber daya manusia


21. Tipe kemasyarakatan yang dicirikan oleh karakteristik hubungan sosial bernuansa persahabatan, kekeluargaan dan keramahtamahan. adalah tipe masyarakat ....
a. Gemeinschaft
b. Gesellschaft
c. Gotong royong
d. Traditional

Jawaban:
a. Gemeinschaft


22. Kewajiban perangkat desa dalam menjalankan pelaksanaan administrasi pemerintahan dalam bentuk pembuatan surat-surat resmi, pendataan penduduk, merupakan kewajiban perangkat desa sebagai....
a. Abdi negara
b. Abdi masyarakat
c. Pimpinan desa
d. Pamong praja

Jawaban:
b. Abdi masyarakat


23. Menurut Kartohadikoesoemo, perangkat desa khususnya di Jawa, yang bertugas menyampaikan surat-surat perintah kepala dan perangkat desa lainnya, atau menyampaikan perintah yang tidak tertulis kepada perangkat desa lainnya, atau memanggil orang disebut ....
a. Kebayan
b. Jaga alas
c. Kamitua Dukuh
d. Kamitua Kerajan

Jawaban:
a. Kebayan


24. Dalam sudut pandang politik, fungsi dan aktivitas pemerintahan negara beserta cabang-cabangnya untuk menjalankan kekuasaan yang dimiliki serta kewajiban yang harus ditunaikan merupakan definisi...
a. Administrasi
b. Birokrasi
c. Politik
d. Kekuasaan

Jawaban:
a. Administrasi


25. UU No. 32 Tabun 2004 mengamanatkan perencanaan pembangunan dilaksanakan secara....
a. Otoritatif
b. Instruktif
c. Kolektif
d. Partisipatif.

Jawaban:
d. Partisipatif.


26. Dalam kaitannya dengan tahapan perencanaan pembangunan, suatu tahap dimana perencanaan pembangunan mulai terfokus pada sektor-sektor pembangunan yang akan diimplementasikan oleh-instansi teknis, maka perencanaan tersebut berada pada ....
a. Tahap I, perencanaan kebijakan pembangunan
b. Tahap I1, perencanaan program
c. Tahap III, perencanaan strategis pembangunan
d. Tahap IV, perencanaan operasional

Jawaban:
c. Tahap III, perencanaan strategis pembangunan


27. Pemerintah melalui UU Nomor 34 Tahun 2000 yang ditindaklanjuti dengan Peraturan Pemerintah Nomor 65 Tahun 2001, menetapkan hasil pajak daerah yang diperuntukan bagi Desa adalah sebesar ....
a. 5%
b. 10%
c. 15%
d. 20%

Jawaban:
b. 10%


28. Salah satu sumber Pendapatan Asli Desa menurut UU No 32/2004 adalah....
a. Bagi hasil pajak daerah
b. Retribusi daerah kab/kota
c. Hibah negara asing
d. Swadaya masyarakat

Jawaban:
d. Swadaya masyarakat


29. Manajemen menurut G.R. Terry (1961) adalah proses yang meliputi:
a. Planning, Organizing, Actuating, and Controlling
b. Plan- Do — Check— Act
c. Planning, Organizing, Leading, and Controlling
d. Planning. Actuating, Leading. Controlling.

Jawaban:
a. Planning, Organizing, Actuating, and Controlling


30. Yang dimaksud dengan asas fungsional dalam manajemen logistik desa adalah....
a. Kekayaan yang dimiliki oleh desa harus digunakan sesuai status, fungsi serta kegunaannya
b. Kekayaan yang dimiliki oleh desa harus dikelola dan didistribusikan secara adil sesuai kebutuhan
c. Kekayaan desa - baik cara-cara memilikinya maupun bukti kepemilikannya - sudah memenuhi kaedah-kaedah hukum
d. Dalam proses memiliki, menyimpan dan menggunakan kekayaan desa, bersifat terbuka, sehingga para pemangku kepentingan memperoleh informasi yang cukup dan mereka menjadi tahu

Jawaban:
a. Kekayaan yang dimiliki oleh desa harus digunakan sesuai status, fungsi serta kegunaannya