Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

32 Pertanyaan Akuntansi Biaya dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Akuntansi Biaya

17. Jika dalam mengalokasi biaya overhead departemen pembantu ke departemen produksi dilakukan dengan cara pengalokasikan secara langsung biaya overhead tiap-tiap departemen pembantu ke departemen produksi yang menikmatinya, metode ini disebut metode .....
a. Kontinyu
b. Aljabar
c. Alokasi langsung
d. Alokasi bertahap

Jawaban:
c. Alokasi langsung


18. Salah satu metode penentuan harga pokok dengan cara memberi tanda setiap pembelian bahan baku pada harga pokok persatuan berapa bahan baku tersebut dibeli adalah metode
a. MPKP (Masuk Pertama Keluar Pertama)
b. MTKP (Masuk Terakhir Keluar Pertama)
c. Identifikasi khusus
d. Rata-rata bergerak

Jawaban:
c. Identifikasi khusus


19. Perlakuan terhadap produk rusak yang terjadi karena sulitnya pengerjaan produk tersebut maka pembebanan harga pokok produk tersebut adalah ....
a. Dibebankan pada produksi keseluruhan
b. Dibebankan pada rekening biaya overhead pabrik yang sesungguhnya
c. Dibebankan sebagai tambahan harga pokok produk yang baik dalam pesanan yang bersangkutan
d. Hasil penjualannya dibebankan sebagai pengurangan terhadap biaya overhead yang sesungguhnya terjadi

Jawaban:
c. Dibebankan sebagai tambahan harga pokok produk yang baik dalam pesanan yang bersangkutan


20. Untuk memudahkan pengendalian terhadap biaya tenaga jerja, perusahaan manufaktur akan menggogolongakan biaya tenaga kerjanya. Biaya tenaga kerja bagian akuntansi digolongkan berdasarkan kegiatan departemen dalam perusahaan sebagai biaya.....
a. Non pabrik
b. Departemen penyelia
c. Departemen non produksi
d. Departemen produksi

Jawaban:
c. Departemen non produksi


21. Perbedaan antara metode harga pokok proses dengan harga pokok pesanan dalam hal klasifikasi biaya produksi adalah .....
a. Metode harga pokok pesanan memisahkan biaya produksi menjadi biaya langsung dan tidak langsung, sedangkan metode harga pokok proses tidak memberlakukan pembedaanbiaya ini.
b. Metode harga pokok pesanan menghitung harga pokok produk setiap produk selesai, sedangkan metode harga pokok proses menghitung harga pokok setiap akhir periode
c. Metode harga pokok pesanan mengumpulkan biaya produksi menurut pesanan, sedangkan metode harga pokok proses mengumpulkan biaya pokok selama proses produksi
d. Metode harga pokok pesanan mengumpulkan biaya produksi per produk , sedangkan metode harga pokok proses mengumpulkan biaya pokok produksi secara umum

Jawaban:
a. Metode harga pokok pesanan memisahkan biaya produksi menjadi biaya langsung dan tidak langsung, sedangkan metode harga pokok proses tidak memberlakukan pembedaan biaya ini.


22. Dalam menentukan biaya persatuan produk dalam metode rata-rata tertimbang pada departemen produksi pertama biaya yang harus diperhitungkan adalah .......
a. Biaya produksi pada proses produksi departemen sebelumnya
b. Biaya pada proses awal dan biaya yang sedang dikeluarkan
c. Biaya yang dibawa dari harga pokok periode sebelumnya
d. Biaya yang dikeluarkan pada saat barang diproses pada departemen terkait

Jawaban:
b. Biaya pada proses awal dan biaya yang sedang dikeluarkan


23. Metode yang digunakan untuk memisahkan unsur tetap dan variabel dari kos overhead pabrik campuran dengan cara mereview data kos dan volume masa lalu adalah metode…
a. Observasi
b. Perekayasaan industrial
c. Analisis akun
d. Diagram serak

Jawaban:
a. Observasi

 
24. Proses pengonversian bahan baku menjadi barang jadi dengan pemanfaatan berbagai sumber daya perusahaan terjadi pada perusahaan....
a. Trading
b. Service
c. Manufacture
d. Perbankan

Jawaban:
c. Manufacture


25. Salah satu estimasi tingkat aktivitas yang digunakan dalam menentukan tarif overhead pabrik, dengan berasumsi terdapat penyesuaian permintaan atas produk yang dihasilkan serta mempertimbangkan adanya fluktuasi musiman dalam produksi, adalah menggunakan kapasitas…
a. Normal atau jangka panjang
b. Teoritis atau ideal
c. Praktikal atau realistik
d. Menganggur dan berlebih

Jawaban:
a. Normal atau jangka panjang


26. Sistem kos pekerjaan order dan sistem kos proses adalah merupakan bagian dari...
a. Basis pengukuran input
b. Metode akumulasi kos
c. Asumsi aliran kos
d. Kapabilitas interval pencatatan

Jawaban:
b. Metode akumulasi kos

 
27. Berikut adalah karakteristik dasar dari produk sampingan, yaitu:
a. Dalam proses pemanufakturannya selalu memiliki titik pisah (split-off point)
b. Dihasilkan dari bahan baku dan proses yang sama
c. Merupakan hasil incidental (tidak direncana) yang dihasilkan dari pemrosesan produk lainnya.
d. Tidak memiliki nilai yang lebih besar secara signifikan dibandingkan produk bersama lain

Jawaban:
c. Merupakan hasil incidental (tidak direncana) yang dihasilkan dari pemrosesan produk lainnya.

 
28. Dokumen yang digunakan dalam sistem kos pekerjaan order untuk mencatat jam kerja langsung setiap pekerja, yang berguna untuk mengonversi order atau pekerjaan tertentu, disebut…
a. Material Requisition
b. Job Order Cost Sheet
c. Invoice
d. Labor Job Ticket

Jawaban:
d. Labor Job Ticket


29. Perusahaan dalam satu proses produkasi, memproduksi produk bersama dan produk sampingan.Kebijakan yang diambil oleh perusahaan dalam menentukan harga jual produk adalah ....
a. Harga jual produk bersama lebih tinggi
b. Harga jual produk sampingan lebih tinggi
c. Harga jual ditentukan sepenuhnya oleh permintaan pasar
d. Baik produk bersama mapupun produk sampingan memilki harga jual yang sama

Jawaban:
a. Harga jual produk bersama lebih tinggi

 
30. Ada beberapa kondisi yang terjadi sebagai akibat dari penambahan bahan baku setelah dari departemen pertama untuk diproses ke departemen selanjutnya. Kondisi yang tidak memerlukan adanya modifikasi dalam penyusunan laporan kos produksi adalah jika jumlah unit yang diproses...
a. Tidak bertambah, tetapi terdapat kenaikan kos produksi
b. Bertambah, tetapi tidak terdapat kenaikan kos produksi
c. Bertambah, dan terdapat kenaikan kos produksi
d. Tidak bertambah, dan tidak terdapat kenaikan kos produksi

Jawaban:
a. Tidak bertambah, tetapi terdapat kenaikan kos produksi


31. Penggunaan akuntansi biaya banyak sekali digunakan pada perusahaan yang bergerak di bidang manufaktur, walaupun akuntansi ini sebenarnya dapat diterapkan pula perusahaan-perusahaan bidang lainnya. Pada perusahaan manufaktur terdapat dua fungsi pokok yang akan mengolah bahan baku menjadi barang jadi, disamping kedua fungsi fungsi tersebut juga terdapat administrasi dan umum yang bertugas sebagai ......
a. Unit pembantu dalam setiap kegiatan perusahaan
b. Penghasil jasa untuk memperlancar proses pengolahan bahan baku di departemen produksi
c. Pengolah informasi yang dibutuhkan oleh perusahaan untuk memasarkan hasil produksi
d. Bagian non operasional perusahaan yang menjualankan tugastugas administrasi dan pemasaran

Jawaban:
b. Penghasil jasa untuk memperlancar proses pengolahan bahan baku di departemen produksi

 
32. Permintaan secara tertulis pada pemasok untuk mengirimkan bahan sesuai dengan kuantitas, kualitas, harga, dan termin dan cara pembayaran yang disepakati disebut dengan…
a. Order Pembelian (Purchase Order)
b. Anggaran Produksi (Production Budget)
c. Permintaan Pembelian (Purchase Requisition)
d. Permintaan Bahan (Materials Requisition)

Jawaban:
a. Order Pembelian (Purchase Order)