Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

34 Pertanyaan Akuntansi Kesehatan dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Akuntansi Kesehatan

18. Yang dimaksud dengan produktivitas pelayanan kesehatan yang harus dipertimbangkan dalam penetapan tujuan suatu organisasi kesehatan, adalah …
a. Menghitung jumlah penyakit yang bisa disembuhkan dan jumlah orang yang sembuh dan tak
kembali lagi dengan permasalahan yang sama.
b. Menghitung jumlah penyakit dan jumlah orang yang kembali lagi dengan permasalahan yang sama.
c. Perubahan kesehatan individu, kelompok orang atau populasi yang disebabkan intervensi atau serangkaian intervensi.
d. Perubahan gaya hidup individu, kelompok orang atau populasi yang disebabkan intervensi atau serangkaian intervensi.

Jawaban:
a. Menghitung jumlah penyakit yang bisa disembuhkan dan jumlah orang yang sembuh dan tak kembali lagi dengan permasalahan yang sama.


19. Derajat kesehatan yang akan dihasilkan dalam jangka menengah dan jangka panjang merupakan kualitas …
a. Output kesehatan.
b. Prestasi kesehatan.
c. Outcome kesehatan
d. Visi kesehatan.

Jawaban:
c. Outcome kesehatan


20. Tujuan utama pengukuran indeks pembangunan manusia (IPM) adalah …
a. Mengukur keberhasilan pembangunan pada suatu negara.
b. Mengukur dampak kebijakan/kemajuan ekonomi terhadap kualitas hidup.
c. Meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan.
d. Meningkatkan tingkat harapan hidup manusia.

Jawaban:
b. Mengukur dampak kebijakan/kemajuan ekonomi terhadap kualitas hidup.


21. Menurut PBB, indeks pembangunan manusia (IPM) terdiri dari indeks ….
a. Pendidikan, GDP, dan harapan hidup.
b. Kebutuhan hidup, ekonomi, dan harapan hidup.
c. Kematian ibu dan bayi, GDP, dan pendidikan.
d. Daya beli, pendidikan, dan kesehatan.

Jawaban:
a. Pendidikan, GDP, dan harapan hidup.


22. Memastikan pihak otoritas kesehatan (kementerian kesehatan) untuk menyediakan organisasi kesehatan yang dilengkapi dengan fasilitas kesehatan, bagi semua pasien, merupakan bagian dari perencanaan kesehatan melalui pendekatan ….
a. Sumber daya manusia.
b. Analisis manfaat dan biaya.
c. Permintaan sosial.
d. Hirarki kebutuhan.

Jawaban:
c. Permintaan sosial.


23. Program-program kesehatan yang dirancang untuk membawa perubahan (perbaikan), baik di dalam masyarakat sendiri, maupun dalam organisasi dan lingkungannya merupakan pengertian tindakan kesehatan yang bersifat …
a. Preventif.
b. Promotif.
c. Kuratif.
d. Rehabilitatif.

Jawaban:
b. Promotif.


24. Penyediaan ruang perawatan dan penyediaan tenaga medis yang memenuhi persyaratan kualifikasi maupun kompetensi, merupakan contoh standar pelayanan minimal yang merupakan tanggung jawab pemerintah secara ….
a. Hukum.
b. Politis.
c. Langsung.
d. Kontinu.

Jawaban:
c. Langsung.


25. Strategi kesehatan yang harus dikembangkan dalam mengantisipasi pergeseran orientasi kesehatan di era global adalah ….
a. Mengedepankan model perencanaan kesehatan teknokratis dan strategis.
b. Peran pemerintah sebagai katalisator, fasilitator bukan penggerak.
c. Pemanfaatan sumber daya dari luar (outsourcing) diminimalkan.
d. Disorientasi fokus kesehatan ke tuntutan badan legislatif.

Jawaban:
b. Peran pemerintah sebagai katalisator, fasilitator bukan penggerak.


26. Selain biaya rawat jalan, rawat inap, obat-obatan, dan operasi; yang termasuk dalam komponen biaya kesehatan adalah …..
a. Biaya jasa dokter
b. Biaya tindakan khusus.
c. Biaya kuratif dan rehabilitatif.
d. Biaya pemeliharaan kesehatan.

Jawaban:
d. Biaya pemeliharaan kesehatan.


27. Peserta menanggung biaya terlebih dahulu dan mengajukan klaim kepada perusahaan asuransi setelah perawatan atas dirinya selesai dilaksanakan merupakan model pembayaran klaim asuransi secara ….
a. Reimbursement.
b. Provider system
c. Partial loss.
d. Total loss.

Jawaban:
a. Reimbursement.


28. Metode pembayaran dengan cara pasien atau penanggung dana membayar secara penuh kepada penyedia layanan kesehatan (provider) setelah setiap jenis layanan selesai dilakukan, ada lah ….
a. Fee for Service Payment – Payment per day.
b. Fee for Service Payment – Payment per item.
c. Capitation payment.
d. Case mix payment.

Jawaban:
b. Fee for Service Payment – Payment per item.


29. Metode pembayaran yang disetujui dan dilakukan lebih lanjut sebelum provisi atas jasa dilakukan, tanpa mempedulikan berapa biaya aktual yang dikeluarkan oleh penyedia layanan kesehatan adalah ...
a. Retrospektif.
b. Retroaktif.
c. Prediktif.
d. Prospektif.

Jawaban:
d. Prospektif.


30. Usaha-usaha pengobatan ringan yang perlu dilakukan agar penyakit tidak bertambah parah, dan pengobatan dalam rangka memberantas penyakit menular yang dilakukan secara sistematis merupakan bagian dari tindakan …
a. Promotif.
b. Preventif.
c. Kuratif.
d. Rehabilitatif.

Jawaban:
b. Preventif.


31. Dalam perencanaan kesehatan, yang menjadi cara untuk mencapai tujuan kesehatan, adalah

a. Visi kesehatan.
b. Program kesehatan.
c. Strategi kesehatan.
d. Dinas kesehatan.

Jawaban:
c. Strategi kesehatan.


32. Manfaat rekam medis salah satunya adalah education value, artinya ….
a. Rekam medis dapat dijadikan dasar untuk perincian biaya pelayanan kesehatan yang harus dibayar oleh pasien.
b. Rekam medis merupakan rekaman data administrasi dan pendidikan pasien dalam pelayanan
kesehatan.
c. Rekam medis dapat dijadikan bahan pengajaran dan pendidikan mahasiswa kedokteran, keperawatan serta tenaga kesehatan lainnya.
d. Rekam medis dapat dijadikan bahan penelitian dalam lapangan kedokteran, keperawatan dan
kesehatan.

Jawaban:
c. Rekam medis dapat dijadikan bahan pengajaran dan pendidikan mahasiswa kedokteran, keperawatan serta tenaga kesehatan lainnya


33. Salah satu pendekatan dalam penyusunan dokumen perencanaan kesehatan adalah dengan alur teknis perencanaan yang merupakan dominasi para perencana daerah dan pakar perencanaan daerah. Hal ini merupakan pendekatan alur proses …
a. Partisipatif.
b. Legislatif.
c. Eksekutif.
d. Teknokratis.

Jawaban:
d. Teknokratis.


34. Ketentuan tentang jumlah dan mutu layanan kesehatan yang diselenggarakan oleh pemerintah kabupaten/kota, secara langsung maupun secara tidak langsung melalui rumah sakit dan puskesmas maupun perguruan tinggi merupakan pengertian .…
a. Standar kesehatan.
b. Jaminan kendali mutu kesehatan.
c. Standar pelayanan minimal kesehatan.
d. Prosedur baku layanan.

Jawaban:
c. Standar pelayanan minimal kesehatan.