Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

45 Pertanyaan Akuntansi Keuangan Menengah dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Akuntansi Keuangan Menengah

16. Kebijakan pemerintah yang menyatakan bahwa perusahaan – perusahaan dibenarkan mengubah metode penilaian persediaannya ke metode LIFO karena devaluasi adalah kebijakan:
a. Perpajakan
b. Bursa Efek
c. Perbankan
d. Akuntansi Pemerintah

Jawaban:
a. Perpajakan


17. Meskipun Deplesi dan Depresiasi sama sama merupakan alokasi harga perolehan, namun diantara keduanya memiliki beberapa perbedaan mendasar, salah satunya adalah ….
a. Deplesi merupakan pengakuan atas berkurangnya manfaat potensial dari aktiva tetap. Sedangkan Depresiasi merupakan perwujudan berkurangnya kuantitas kandungan aktiva sumber alam.
b. Deplesi digunakan untuk aktiva tetap yang pada umumnya dapat diganti bila habis umur pemakaiannya. Sedangkan Depresiasi digunakan untuk aktiva sumber alam yang tidak dapat diganti bila habis.
c. Deplesi diakui sebagai harga pokok bahan yang secara langsung akan membentuk produk jadi pada industri pengolahan sumber alam. Sedangkan Depresiasi merupakan alokasi harga perolehan aktiva tetap yang dialokasikan ke produk jadi dengan tiadanya bagian aktiva tetap (secara fisik) yang membentuk produk jadi tersebut.
d. Deplesi digunakan untuk aktiva sumber alam yang tidak dapat diganti bila habis. Sedangkan Depresiasi digunakan untuk aktiva tetap yang pada umumnya dapat diganti bila habis umur pemakaiannya.

Jawaban:
d. Deplesi digunakan untuk aktiva sumber alam yang tidak dapat diganti bila habis. Sedangkan Depresiasi digunakan untuk aktiva tetap yang pada umumnya dapat diganti bila habis umur pemakaiannya.


18. Berikut ini yang merupakan formula/rumus untuk menghitung besarnya tarif Deplesi adalah ….
a. (Harga Perolehan + Taksiran Nilai Residu) X Taksiran Kandungan
b. (Harga Perolehan - Taksiran Nilai Residu) X Taksiran Kandungan
c. (Harga Perolehan + Taksiran Nilai Residu) Taksiran Kandungan
d. (Harga Perolehan - Taksiran Nilai Residu) Taksiran Kandungan

Jawaban:
d. (Harga Perolehan - Taksiran Nilai Residu) Taksiran Kandungan


19. Menghindarkan pajak atau mengurangi beban pajak termasuk salah satu jenis kesalahan dalam akuntansi yang :
a. Tidak saling mengkompensasi
b. Saling mengkompensasi
c. Disengaja
d. Belajar tidak disengaja

Jawaban:
c. Disengaja


20. Perseroan Terbatas yang menerbitkan saham tidak untuk dijual kepada masyarakat umum, tetapi hanya untuk dimiliki oleh beberapa orang tertentu saja, dan biasanya merupakan perusahaan keluarga digolongkan dalam Perseroan Terbatas...
a. Terbuka
b. Pemerintah
c. Tertutup
d. Tidak terdaftar

Jawaban:
c. Tertutup


21. Hak pemegang saham memperoleh kesempatan pertama untuk membeli saham baru yang diterbitkan perusahaan disebut :
a. Hak suara
b. Hak penyetoran modal
c. Hak memperhatikan proporsi pemilikan saham
d. Hak pembagian laba

Jawaban:
c. Hak memperhatikan proporsi pemilikan saham


22. Saham yang memiliki hak atas kekayaan perusahaan dan hak atas pembagian laba pada urutan yang terakhir adalah saham :
a. Prioritas
b. Biasa
c. Terbuka
d. Tertutup

Jawaban:
b. Biasa


23. Selisih antara modal saham diotorisasi dengan modal saham ditempatkan adalah pengertian modal saham:
a. Ditempatkan
b. Dipesan
c. Belum ditempatkan
d. Belum beredar

Jawaban:
c. Belum ditempatkan


24. Perjanjian lease memiliki lebih sedikit batasan-batasan bila dibandingkan dengan perjanjian utang lainnya. Lessor yang inovatif mampu membuat perjanjian lease disesuaikan dengan kebutuhan khusus lessee. Pernyataan tersebut merupakan salah satu keunggulan yang dinikmati lessee yaitu :
a. Pembiayaan di luar neraca
b. Pembiayaan yang lebih murah
c. Fleksibilitas
d. Proteksi terhadap keusangan

Jawaban:
c. Fleksibilitas


25. Yang dimaksud dengan Utang Jangka Pendek, yaitu ….
a. Kewajiban yang pelunasannya menggunakan sumber daya yang diklasifikasikan sebagai aktiva lancar atau dengan pembentukan utang lancar baru.
b. Utang perusahaan yang akan jatuh tempo lebih dari satu periode akuntansi.
c. Utang yang memerlukan proses formal dalam pembentukannya, yaitu persetujuan dari dewan direksi dan atau pemegang saham.
d. Jumlah yang harus dibayar oleh perusahaan kepada para pemegang sahamnya setelah mendapatkan persetujuan dari dewan direksi.

Jawaban:
a. Kewajiban yang pelunasannya menggunakan sumber daya yang diklasifikasikan sebagai aktiva lancar atau dengan pembentukan utang lancar baru.


26. Bagaimana perlakuan akuntansi terhadap Pendapatan Diterima Dimuka ketika barang atau jasa telah dinikmati oleh konsumen (revenue is earned) ?
a. Mendebit rekening Pendapatan, dan mengkredit Pendapatan Diterima Dimuka.
b. Mendebit Pendapatan Diterima Dimuka, dan mengkredit rekening Pendapatan.
c. Mendebit kas, dan mengkredit Pendapatan Diterima Dimuka.
d. Mendebit Pendapatan Diterima Dimuka, dan mengkredit Kas.

Jawaban:
b. Mendebit Pendapatan Diterima Dimuka, dan mengkredit rekening Pendapatan.


27. Penerbitan suatu Obligasi Terkonversi memberikan beberapa keuntungan bagi penerbit dan pembeli obligasi tersebut. Salah satu keuntungan yang didapatkan oleh penerbit dari Obligasi Terkonversi adalah .....
a. Kesempatan untuk bisa menjadi pemegang saham perusahaan penerbit obligasi tersebut
b. Ada kepastian mendapatkan pelunasan atas obligasi yang dibelinya.
c. Beban bunga riil yang lebih rendah.
d. Adanya kemungkinan menikmati kenaikan kurs/saham yang didapatnya.

Jawaban:
c. Beban bunga riil yang lebih rendah.


28. Lease sering ditandatangani tanpa membutuhkan uang muka dari lessee, yang membantu menghemat dana kas yang terbatas – khususnya sangat diinginkan oleh perusahaan baru dan sedang berkembang. Selain itu, pembayaran lease juga sering bersifat tetap, sehingga melindungi lessee dari inflasi dan meningkatnya kos uang (cost of money). Pernyataan tersebut merupakan salah satu keunggulan leasing yang dinikmati oleh lessee dalam hal ….
a. Fleksibilitas.
b. Pembiayaan 100 % dengan suku bunga tetap
c. Proteksi terhadap keusangan.
d. Pembiayaan yang lebih murah

Jawaban:
b. Pembiayaan 100 % dengan suku bunga tetap


29. Salah satu keunggulan Leasing bagi Lessor adalah ….
a. Nilai residu yang tinggi
b. Fleksibilitas
c. Pembiayaan yang lebih murah
d. Off-Balance-Sheet Financing

Jawaban:
a. Nilai residu yang tinggi


30.
(1). Lease mengalihkan kepemilikan peroperti kepada lessee.
(2). Ketertagihan pembayaran yang diperoleh dari lessee dapat diprediksi secara layak.
(3). Lease mencakup opsi pembelian dengan harga khusus.
(4). Tidak ada ketidakpastian yang penting di seputar jumlah biaya/kos yang tidak dapat dibayarkan kembali meskipun telah dikeluarkan oleh lessor menurut lease (apa yang perlu dilakukan oleh lessor secara substansial telah selesai atau biaya masa depan dapat diprediksi secara layak).
(5). Jangka waktu lease sama dengan atau lebih dari 75% estimasi umur ekonomis properti yang dilease.
(6). Nilai sekarang dari pembayaran lease minimum (kecualu kos executory) sama dengan atau melebihi 90% nilai wajar properti yang dilease. Berdasarkan keterangan tersebut, yang merupakan kriteria kapitalisasi (Lessor) kelompok II, adalah ...
a. 1, 2, dan 4
b. 2 dan 4
c. 1, 3, 5, dan 6
d. 2 dan 3

Jawaban:
b. 2 dan 4