Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

45 Pertanyaan Akuntansi Keuangan Syariah dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Akuntansi Keuangan Syariah

16. Prinsip Distribusi Hasil Usaha dimana Lembaga Keuangan Syariah boleh menggunakan Prinsip Revenue Sharing (Bagi Pendapatan) maupun ProÕt/Loss Sharing (Bagi Untung/Rugi) hal ini difatwakan oleh Dewan Syariah Nasional (DSN) Nomor...
A. Fatwa Nomor 15/DSN-MUI/IX/2000
B. Fatwa Nomor 16/DSN-MUI/IX/2000
C. Fatwa Nomor 15/DSN-MUI/IX/2001
D. Fatwa Nomor 16/DSN-MUI/IX/2001

Jawaban:
A. Fatwa Nomor 15/DSN-MUI/IX/2000


17. Penyisihan kerugian aktiva produktif dan piutang yang timbul dari transaksi aktiva produktif dibentuk sebesar estimasi kerugian aktiva produktif dan piutang yang tidak dapat ditagih sesuai dengan denominasi mata uang aktiva produktif dan piutang yang diberikan. Hal ini diyatakan
dalam ...
A. PSAK 29 paragraf 150
B. PSAK 59 paragraf 130
C. PSAK 49 paragraf 160
D. PSAK 69 paragraf 122

Jawaban:
B. PSAK 59 paragraf 130


18. Sebelum diberlakukannya PSAK Syariah 2007 sebagai landasan akuntansi keuangan bagi Bank dan Lembaga Keuangan Syariah di Indonesia, IAI telah menyusun PSAK Nomor 59 tentang Akuntansi Perbankan Syariah pada tahun 2002. Pada saat itu, IAI juga menyusun...
A. KDPPLKBS
B. KDPPPSSK
C. KPPDSKSS
D. KPPSSKDS

Jawaban:
A. KDPPLKBS


19. Adanya upaya untuk menyisihkan sebagian laba atau hasil usaha dalam bentuk zakat misalnya, merupakan wujud komitmen untuk membagi kesejahteraan terhadap lingkungan sekitarnya, merupakan perwujudan dari ...
A. Corporate Goovernance
B. Corporate Social Responsibility (CSR)
C. Coorporate Internasional
D. Coorporate Responsive

Jawaban:
B. Corporate Social Responsibility (CSR)


20. Pengembangan Standar Akuntansi Keuangan Bank Syariah telah dimulai sejak tahun....
A. 1987
B. 1988
C. 1989
D. 1990

Jawaban:
A. 1987


21. The Financial Accounting Organization for Islamic Banks and Financial Institutions (the Organization) dibentuk pada tanggal .....
A. 27 Maret 1987
B. 26 Februari 1990
C. 30 September 1965
D. 1 Oktober 1965

Jawaban:
B. 26 Februari 1990


22. Organisasi nirlaba internasional yang memiliki kompetensi untuk menyusun standar-standar akuntansi keuangan dan auditing untuk Bank dan Lembaga Keuangan Syariah di dunia disebut....
A. BMT (Baitul Maal wa Tamwil
B. Badan Amil Zakat (BAZ)
C. The Accounting and Auditing Organization for Islamic Financial Institutiions (AAOIFI)
D. Lembaga Amil Zakat (LAZ)

Jawaban:
C. The Accounting and Auditing Organization for Islamic Financial Institutiions (AAOIFI)

 
23. Sebagai penasehat dan pemberi saran kepada direksi, pimpinan unit usaha Syariah dan pimpinan kantor cabang Syariah mengenai hal-hal yang terkait dengan aspek Syariah dan sebagai mediator antara LKS dengan DSN dalam mengkomunikasikan usul dan saran pengembangan produk dan jasa dari LKS yang memerlukan kajian dan fatwa dari DSN merupakan fungsi utama dari...
A. BMT (Baitul Maal wa Tamwil
B. Badan Amil Zakat (BAZ)
C. DPS ( Dewan Pengawas Syariah)
D. DSN (Dewan Syariah Nasional)

Jawaban:
C. DPS ( Dewan Pengawas Syariah)


24. Badan Wakaf Indonesia mempunyai tugas dan wewenang diantaranya adalah yang tersebut di bawah ini:
A. Melakukan pengelolaan dan pengembangan harta benda wakaf berskala nasional dan internasional
B. Melakukan kegiatan investasi
C. Melakukan penyertaan modal dan harta benda wakaf
D. Melakukan usaha perasuransian

Jawaban:
A. Melakukan pengelolaan dan pengembangan harta benda wakaf berskala nasional dan internasional

 
25. Jual beli barang pada harga asal dengan tambahan keuntungan yang disepakati antara pihak bank dan pihak nasabah. Dalam konteks ini Perbankan Syariah/LKMS sebagai penjual dan nasabah sebagai pembelinya disebut ...
A. Wadiah Yad Amanah
B. Murabahah
C. Salam
D. Istishna

Jawaban:
A. Wadiah Yad Amanah


26. Pembelian barang dengan model pesanan dimana pada perjanjian di awal telah disepakati barang yang dipesan berserta karakteristik dan sifat-sifatnya. Pembayaran dalam konsep salam ini dilakukan didepan serta penyerahan barangnya setelah barang yang dipesan jadi atau tersedia disebut...
A. Istishna
B. Wadiah Yad Amanah
C. Murabahah
D. Salam

Jawaban:
D. Salam


27. Proses jual beli barang dengan model pesanan seperti konsep salam, namun memiliki kekhususan yaitu jika terjadi perubahan harga dari kriteria barang yang dipesan setelah perjanjian ditandatangani, maka seluruh biaya tambahan tetap ditanggung oleh pembeli atau nasabah...
A. Ujroh
B. Wadiah
C. Istishna
D. Mudharabah Muqayyadah

Jawaban:
C. Istishna


28. Bank Muamalat dan Asuransi Syariah TAKAFUL yang didirikan pada tahun...
A. 1990
B. 1992
C. 1993
D. 1994

Jawaban:
D. 1994


29. Menerima titipan dana zakat, infaq, dan shodaqoh serta mengoptimalkan distribusinya sesuai dengan peraturan dan amanahnya merupakan fungsi dari ...
A. Baitul Maal (Bait = Rumah, Maal = Harta)
B. Baitut Tamwil (Bait = Rumah, at-Tamwil = Pengembangan Harta)
C. Ijarah.
D. Lembaga Keuangan Syariah

Jawaban:
A. Baitul Maal (Bait = Rumah, Maal = Harta)


30. Melakukan kegiatan pengembangan usaha-usaha produktif dan investasi dalam meningkatkan kualitas ekonomi pengusaha dengan mendorong kegiatan menabung dan menunjang pembiayaan ekonominya...
A. Musyarakah
B. Rahn
C. Baitut Tamwil
D. Qardh

Jawaban:
C. Baitut Tamwil