Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

44 Pertanyaan Akuntansi Sektor Publik dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Akuntansi Sektor Publik

16. Value for money merupakan konsep pengelolaan organisasi dimana tingkat pencapaian hasil program dengan target yang telah ditetapkan, hal ini disebut dengan.…..
a. Efektivitas
b. Birokrasi
c. Efisiensi
d. Ekonomis

Jawaban:
a. Efektivitas


17. Aspek yang perlu dipertimbangkan dalam perencanaan anggaran dan siklus pelaksanaan adalah yang menyangkut pendistribusian pelayanan secara adil dan merata sehingga mampu memberikan manfaat yang besar bagi masyarakat, aspek ini dinamakan .....
a. Aspek distribusi
b. Aspek teknis
c. Aspek ekonomi dan finasial
d. Aspek sosial dan budaya

Jawaban:
d. Aspek sosial dan budaya


18. Berikut ini merupakan alat untuk menganalisis usulan proyek layak untuk diterima atau ditolak, yang mempertimbangkan tingkat diskonto yang menyamakan present value aliran kas masuk dengan present value aliran kas keluar, hal ini dinamakan ….
a. Opportunity cost
b. IRR
c. NPV
d. Payback period

Jawaban:
b. IRR


19. Yang prosedur pencatatan anggaran dana proyek modal adalah .....
a. Akun taksiran sumber keuangan lain di debet
b. Akun appropiasi di debet
c. Akun taksiran pendapatan di kredit
d. Akun appropiasi di debet

Jawaban:
a. Akun taksiran sumber keuangan lain di debet


20. Dasar akuntansi yang digunakan untuk pengukuran dana proyek modal adalah .....
a. Accrual basis
b. Modified accrual basis
c. Cash basis
d. Modified cash basis

Jawaban:
b. Modified accrual basis


21. Pemerolehan aktiva tetap dipertanggungjawabkan melalui dana proyek modal, dengan memenuhi syarat .....
a. Major
b. Objective
c. Materialitas
d. Ekonomis

Jawaban:
a. Major


22. Tujuan dari pembentukan dana pelunasan utang adalah untuk .....
a. Mempertanggungjawabkan sumber keuangan yang akan digunakan untuk memperoleh aktiva tetap yang digunakan pemerintah umum
b. Mempertanggungjawabkan penggunaan sumber keuangan pemerintah umum tertentu yang ditujukan untuk aktivitas tertentu
c. Mempertanggungjawabkan semua aktivitas pemerintah umum yang tidak dipertanggungjawabkan dana lain
d. Melunasi pokok dan bunga utang jangka panjang umum

Jawaban:
d. Melunasi pokok dan bunga utang jangka panjang umum


23. Berikut ini yang fungsi anggaran sektor publik, yang bermakna sebagai alat untuk memutuskan prioritas dan kebutuhan keuangan atas prioritas adalah....
a. Alat Politik
b. Alat Penilaian kinerja
c. Alat Motivasi
d. Alat Evaluasi

Jawaban:
a. Alat Politik


24. Prinsip akuntansi yang tidak mendasarkan pada aktivitas pengeluaran, yaitu.....
a. Utang jangka panjang umum dipertanggungjawabkan dalam kelompok akun utang jangka panjang umum.
b. Aktiva tetap dipertanggungjawabkan dalam kelompok akun aktiva tetap umum
c. Ada penandingan antara pendapatan dan biaya untuk menentukan laba.
d. Tidak ada penandingan antara pendapatan dan biaya untuk menentukan laba.

Jawaban:
d. Tidak ada penandingan antara pendapatan dan biaya untuk menentukan laba.


25. Voucher merupakan dokumen tertulis yang menunjukkan suatu transaksi telah sesuai dengan transaksi pembayaran yang akan dilakukan. Tujuan pengendalian belanja atas sistem voucher adalah untuk.....
a. Belanja modal
b. Belanja rutin
c. Pembayaran bunga saja
d. Pembayaran pokok saja

Jawaban:
a. Belanja modal


26. Dasar akuntansi yang digunakan dalam dana umum dan dana pendapatan khusus adalah ....
a. Accrual basis
b. Modified accrual basis
c. Cash basis
d. Modified cash basis

Jawaban:
b. Modified accrual basis


27. Yang dimaksud dengan dana proyek modal adalah .....
a. Dana yang dibentuk oleh suatu unit pemerintah untuk mempertanggungjawabkan semua aktivitas pemerintahan umum yang tidak dipertanggungjawabkan dalam dana lain
b. Dana yang dibentuk untuk mempertanggungjawabkan penggunaan sumber keuangan pemerintah umum tertentu yang ditujukan untuk aktivitas tertentu.
c. Dana yang digunakan suatu unit pemerintah untuk mempertanggungjawabkan sumber keuangan yang akan digunakan untuk memperoleh aktiva tetap yang dilakukan oleh pemerintah umum
d. Dana yang dibentuk oleh suatu unit pemerintah untuk mempertanggungjawabkan akumulasi sumber keuangan yang akan digunakan untuk pembayaran pokok dan bungan utang jangka panjang umum.

Jawaban:
c. Dana yang digunakan suatu unit pemerintah untuk mempertanggungjawabkan sumber keuangan yang akan digunakan untuk memperoleh aktiva tetap yang dilakukan oleh pemerintah umum


28. Berikut ini yang merupakan pengguna laporan keuangan publik sebagai untuk menyusun regulasi, adalah .....
a. Masyarakat
b. Pemerintah
c. Perusahaan swasta
d. Pegawai

Jawaban:
c. Perusahaan swasta


29. Yang dimaksud dengan akuntansi akrual yang digunakan dalam organisasi sektor publik adalah .....
a. Expenditure diakrualkan, revenue dicatat berdasar cash basis
b. Expenditure dan revenue dicatat berdasar acrual basis
c. Mencatat revenue ketika diperoleh dan biaya pada saat terjadinya.
d. Biaya dicatat ketika utang terjadi tanpa memandang kapan pembayaran dilakukan.

Jawaban:
a. Expenditure diakrualkan, revenue dicatat berdasar cash basis


30. Kelemahan penggunaan sistem double entry sebagai dasar pembukuan adalah.....
a. Dapat digunakan untuk pengukuran kinerja yang lebih tepat.
b. Lebih praktis dan sederhana
c. Lebih komprehensif
d. Menghasilkan laporan keuangan yang auditable dan traceable

Jawaban:
b. Lebih praktis dan sederhana