Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

40 Pertanyaan Analisis Informasi Keuangan dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Analisis Informasi Keuangan

15. Berikut ini yang bukan aspek penting dalam penentuan laba operasi adalah ….
A. berasal dari aktivitas operasi perusahaan.
B. terkait dengan aktivitas usaha yang masih berlangsung.
C. penyatuan aktivitas keuangan dan operasi.
D. tidak memasukkan beban bunga.

Jawaban:
C. penyatuan aktivitas keuangan dan operasi.


16. Berikut yang merupakan keterbatasan laporan arus kas adalah ….
A. lebih buruk daripada laporan laba rugi.
B. bunga dan dividen yang diterima/dibayarkan masuk aktivitas operasi.
C. tidak mencerminkan kualitas laba.
D. digunakan untuk praktik manajemen laba.

Jawaban:
B. bunga dan dividen yang diterima/dibayarkan masuk aktivitas operasi.


17. Yang termasuk perantara informasi dalam pasar modal adalah ….
A. Perusahaan reksadana
B. Perusahaan asuransi
C. Analisis keuangan
D. Bank

Jawaban:
C. Analisis keuangan

 
18. Berikut ini yang bukan merupakan fungsi perantara informasi dalam pasar modal, adalah .....
A. Menyediakan dana
B. Melakukan rekomendasi
C. Analisis prospektif
D. Prediksi laba

Jawaban:
A. Menyediakan dana


19. Berikut ini yang bukan merupakan masalah tepat waktu dan pengaitan dalam akuntansi kas adalah ....
A. Terjadinya transaksi yang dilakukan secara kredit tidak bersamaan dengan transfer kas .
B. Biaya umumnya terjadi sebelum manfaatnya dapat diakui.
C. Arus kas yang tidak selalu terjadi bersamaan dengan aktivitas usaha yang menghasilkan kas tersebut.
D. Biaya dan pendapatan selalu dapat diukur pengaitannya dalam satu periode akuntansi yang sama.

Jawaban:
D. Biaya dan pendapatan selalu dapat diukur pengaitannya dalam satu periode akuntansi yang sama.


20. Analisis strategi bisnis mencakup analisis ….
A. rasio keuangan
B. arus kas
C. korporasi
D. likuiditas.

Jawaban:
C. korporasi


21. Jika suatu keuntungan kontinjensi yang kemungkinan terealisasinya tinggi maka perusahaan…..
A. tidak perlu mengungkapkannya sejalan dengan konsep konservtisme.
B. tidak perlu mengungkapkannya karena keterkaitan dengan penyelesaian peristiwa lain di masa yang akan datang.
C. mengungkapkannya dalam laporan laba rugi.
D. mengungkapkannya dalam catatan atas laporan keuangan.

Jawaban:
D. mengungkapkannya dalam catatan atas laporan keuangan.


22. Faktor yang menghambat masuknya pesaing baru dalam industri adalah ....
A. Skala ekonomis yang kecil.
B. Kapasitas distribusi yang tidak terbatas.
C. Adanya perjanjian eksklusif perusahaan pelopor dengan pemasok.
D. Tidak berlakunya standar industri.

Jawaban:
C. Adanya perjanjian eksklusif perusahaan pelopor dengan pemasok.


23. Berbagai cara yang dapat ditempuh perusahaan unutuk unggul dalam biaya adalah ....
A. investasi untuk menciptakan image merek.
B. alokasi biaya riset dan pengembangan secara besar-besaran.
C. disain produk yang sederhana.
D. Maksimalisasi biaya overhead.

Jawaban:
C. disain produk yang sederhana.


24. Berikut ini yang bukan merupakan karakteristik beban adalah ....
A. biaya yang langsung terkait dengan pendapatan yang diakui pada periode yang sama
B. pengakuaannya pada saat dikeluarkannya kas
C. biaya yang terkait dengan manfaat yang dikonsumsi pada periode berjalan
D. sumber daya yang manfaatnya di masa depan tidak pasti.

Jawaban:
B. pengakuaannya pada saat dikeluarkannya kas


25. Berikut ini bukan merupakan hal yang harus diperhatikan analis dalam menilai kualitas pengungkapan laporan keuangan suatu perusahaan yaitu…
A. catatan kaki cukup menjelaskan logika kebijakan dan asumsi akuntansi.
B. penyajian informasi strategi bisnis perusahaan dan konsekuensi ekonomisnya.
C. pengungkapan penuh adanya moral hazard dari manajemen.
D. alasan perubahan kinerja perusahaan.

Jawaban:
C. pengungkapan penuh adanya moral hazard dari manajemen.

 
26. Berikut ini adalah yang harus diwaspadai analis sebagai ”tanda bahaya” atas kualitas akuntansi yaitu ...
A. Opini auditor wajar tanpa pengecualian
B. Transaksi dengan pihak yang memiliki hubungan istimewa
C. Kenaikan piutang yang seimbang dengan peningkatan penjualan.
D. Perubahan akuntansi yang dapat dijelaskan, meskipun perekonomian dalam kondisi krisis.

Jawaban:
B. Transaksi dengan pihak yang memiliki hubungan istimewa


27. Yang bukan menjadi penyebab sulitnya perbandingan kinerja antarwaktu dalam satu perusahaan dan antar perusahaan adalah perbedaan laporan keuangan dalam hal ….
A. terminologi
B. saldo
C. klasifikasi.
D. format

Jawaban:
B. saldo