Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

36 Pertanyaan Audit Manajemen dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Audit Manajemen

19. Unsur-unsur pekerja yang perlu diaudit dalam audit manajemen dengan menggunakan pendekatan sumber daya adalah…
a. Manusia, item dan informasi
b. Manusia, item, peralatan dan informasi
c. Peralatan, informasi dan item
d. Manusia dan peralatan

Jawaban:
b. Manusia, item, peralatan dan informasi


20. Pemahaman terhadap industri auditee dalam pelaksanaan audit manajemen dilakukan pada tahapan ....
a. Perencanaan
b. Pengumpulan bukti-bukti
c. Penentuan tindakan korektif
d. Pelaporan ke manajemen

Jawaban:
a. Perencanaan


21. Dalam melakukan survei pendahuluan, reviu atas kertas kerja dan temuan audit tahun sebelumnya dilakukan pada tahap…
a. Dokumentasi
b. Pembuatan bagan alir/flowchart
c. Studi awal
d. Temuan audit

Jawaban:
c. Studi awal


22. Isi yang tepat (correct content. merupakan hal yang harus diperhatikan auditor manajemen pada mengaudit unsur…
a. Manusia
b. Item
c. Informasi
d. Peralatan

Jawaban:
c. Informasi


23. Tujuan dari penerapan Total Quality Manajemen (TQM. adalah...
a. Perusahaan berupaya untuk menurunkan besaran barang cacat produksi hingga men persentase tertentu dari keseluruhan produksi
b. Pengerjaan ulang terhadap barang produksi yang cacat harus dipastikan sebagai tahap yang normal untuk dilakukan
c. Perusahaan berupaya untuk mencapai zero defect dalam produksi
d. Jawaban A, B, dan C benar

Jawaban:
c. Perusahaan berupaya untuk mencapai zero defect dalam produksi


24. Proses membandingkan temuan audit dengan tujuan, kebijakan, dan prosedur organisasi adalah…
a. Management review
b. Performance review
c. Quality system evaluation and improvement audit
d. Internal quality system audit

Jawaban:
b. Performance review


25. Berikut ini yang termasuk dalam tipe external quality audit adalah…
a. Performance review
b. Customer service quality audit
c. Product quality audit
d. Vendor appraisal and surveillance

Jawaban:
d. Vendor appraisal and surveillance


26. Elemen sistem pengendalian manajemen yang merupakan elemen effector dan controller dalam sistem pengendalian adalah...
a. Perencanaan
b. Pelaporan dan analisis
c. Operasi dan pengukuran
d. Anggaran

Jawaban:
b. Pelaporan dan analisis


27. Audit manajemen fungsi pemasaran penting dilakukan karena...
a. Perubahan yang dihadapi perusahaan akan mempengaruhi kemampuan perusahaan menjalankan kegiatan operasionalnya, termasuk kegiatan pemasaran
b. Perusahaan diharuskan melakukan audit manajemen fungsi pemasaran
c. Perusahaan tidak ingin ketinggalan dengan perusahaan lain yang juga melakukan audit manajemen fungsi pemasaran
d. Jawaban A dan C benar

Jawaban:
a. Perubahan yang dihadapi perusahaan akan mempengaruhi kemampuan perusahaan menjalankan kegiatan operasionalnya, termasuk kegiatan pemasaran


28. Kegiatan operasional produksi atau manufaktur merupakan bidang kegiatan audit yang rumit dan memerlukan perhatian khusus karena...
a. Melibatkan proses penyimpanan bahan baku dan bahan pendukung produksi
b. Berkaitan erat dengan fungsi lain dalam perusahaan, seperti fungsi pembelian, keuangan, dan sebagainya
c. Merupakan tahapan setelah proses pembelian bahan baku
d. Jawaban A dan C benar

Jawaban:
b. Berkaitan erat dengan fungsi lain dalam perusahaan, seperti fungsi pembelian, keuangan, dan sebagainya


29. Ada sebuah pernyataan ”fungsi pemasaran merupakan isu yang berorientasi masa depan.” Pernyataan tersebut mengandung arti...
a. Pengukuran kinerja fungsi pemasaran hanya dapat diukur di masa depan
b. Biaya pemasaran baru akan terjadi di masa depan
c. Penetapan strategi berfokus pada masa depan
d. Manfaat dari usaha pemasaran saat ini baru akan diterima di masa depan

Jawaban:
d. Manfaat dari usaha pemasaran saat ini baru akan diterima di masa depan


30. Menurut Richard M.S Wilson dkk, salah satu langkah diagnostik utama yang mencakup penelaahan komponen individual dari bauran pemasaran adalah...
a. Aktivitas pemasaran
b. Sistem pemasaran
c. Lingkungan organisasi
d. Strategi pemasaran

Jawaban:
a. Aktivitas pemasaran


31. Berikut yang bukan merupakan elemen sistem pengendalian manajemen adalah...
a. Perencanaan
b. Anggaran
c. Pemahaman
d. Pelaporan dan analisis

Jawaban:
c. Pemahaman


32. Berikut yang bukan merupakan sasaran strategik dalam rencana induk kegiatan manufaktur adalah adanya...
a. Perkiraan dalam jangka pendek dan jangka panjang terhadap permintaan manufaktur
b. Perkiraan terhadap perilaku konsumen dalam hal harga dan kualitas yang mengalami perubahan
c. Jadwal manufaktur agar penggunaan sarana kerja dan sumber daya manusia dilakukan semaksimal mungkin
d. Sistem pemantauan proses produksi terhadap persyaratan mutu, ketepatan waktu, dan keterampilan sumber daya manusia

Jawaban:
b. Perkiraan terhadap perilaku konsumen dalam hal harga dan kualitas yang mengalami perubahan


33. Berikut ini yang bukan merupakan titik tolak pendekatan audit manajemen adalah...
a. Fungsi-fungsi bisnis
b. Arus sumber daya
c. Fungsi manajemen
d. Arus manusia

Jawaban:
d. Arus manusia


34. Suatu penelaahan yang sistematis, kritikal, dan tidak memihak dari operasi pemasaran total dari tujuan dan kebijakan serta asumsi-asumsi yang mendasari mereka dan juga metode, prosedur, personel, dan organisasi yang berlaku untuk mengimplementasikan kebijakan mancapai tujuan merupakan definisi audit pemasaran menurut...
a. Grashof
b. Shuchman
c. Kotler
d. Jawaban A dan B benar

Jawaban:
b. Shuchman


35. Program audit adalah alat penghubung antara teknik audit survei pendahuluan dengan ...
a. Temuan audit
b. Pekerjaan lapangan
c. Kertas kerja
d. Laporan audit

Jawaban:
b. Pekerjaan lapangan


36. Seorang auditor manajemen juga harus mencari informasi mengenai aspek-aspek lingkungan di luar perusahaan selain informasi internal, berikut adalah salah satu informasi eksternal yaitu...
a. Pengaruh barang substitusi
b. Struktur organisasi
c. Sistem akuntansi
d. Rencana kebijakan manajemen Feedback

Jawaban:
a. Pengaruh barang substitusi