Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

80 Pertanyaan Auditing dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Auditing

28. Pada audit spesifik maka semua transaksi pembelian dan pengeluaran kas yang terjadi selama periode telah dicatat dalam objek audit kelas transaksi, hal ini merupakan pernyataan yang termasuk dalam asesrsi:
A. Right and obligations
B. Valuation or allocation
C. Completeness
D. Presentation and disclosure

Jawaban:
C. Completeness


29. Penyusunan program audit harus disusun melalui tiga asersi yang dituju, yaitu keberadaan atau keterjadian, kelengkapan, dan penilaian. Pembuktian mengenai setiap transaksi pembelian dilaksanakan oleh lebih dari unit organisasi sehingga tercipta adanya pengecekan intern dalam
setiap pelaksanaan transaksi tersebut termasuk ke dalam asersi:
A. Keberadaan dan keterjadian
B. Kelengkapan
C. Penilaian atau alokasi
D. Aktivitas kontrol transaksi

Jawaban:
A. Keberadaan dan keterjadian


30. Informasi yang dapat dikuantifisir dan dapat bersifat subjektif dalam pelaksanaan pekerjaan audit, hal tersebut dikenal dengan istilah:
A. Objek audit
B. Proses yang kritis
C. Perencanaan audit
D. Kompetensi

Jawaban:
A. Objek audit


31. Perbedaan sifat akuntansi dengan auditing secara umum adalah:
A. Akunting bersifat analitis
B. Akunting bersifat pembuktian
C. Auditing bersifat analitis
D. Auditing bersifat konstruktif

Jawaban:
C. Auditing bersifat analitis


32. Menurut Holmes Auditing dan Akunting “saling melengkapi” maksudnya di sini seperti hubungan:
A. Orang tua dan anak
B. Suami dan istri
C. Rekan dalam usaha
D. Dosen dan mahasiswa

Jawaban:
D. Dosen dan mahasiswa


33. Akuntan publik yang biasanya kita kenal dan mempunyai sertifikat dari pemerintah termasuk ke dalam jenis auditor:
A. General Accounting Auditor
B. External Auditor
C. Internal Revenue Agents
D. Internal Auditor

Jawaban:
B. External Auditor


34. Dalam meminimalkan kerugian yang besar dalam auditing dapat dilakukan dengan cara “user verifies information” maksudnya adalah:
A. Pemakai melakukan sendiri pencocokan terhadap catatan yang ada untuk keandalan laporan keuangan
B. Kewajiban manajemen untuk menyajikan informasi yang dapat dipercaya
C. Menyajikan laporan keuangan yang dapat dipercaya untuk kepentingan yang berbeda-beda
D. Informasi yang digunakan untuk pengambilan keputusan yang dapat diandalkan.

Jawaban:
A. Pemakai melakukan sendiri pencocokan terhadap catatan yang ada untuk keandalan laporan keuangan


35. Misi organisasi profesi akuntan adalah meningkatkan pengabdian profesi dalam pembangunan nasional, salah satu tujuannya adalah:
A. Menciptakan peluang kerja
B. Mencari keuntungan yang digunakan untuk organisasi
C. Mempererat silaturahmi diantara anggota organisasi
D. Menjaga martabat akuntan

Jawaban:
D. Menjaga martabat akuntan


36. Tugas utama seorang senior auditor adalah:
A. Melakukan pekerjaan audit secara rinci
B. Bertanggung jawab penuh atas opini yang diberikan
C. Mampu memberikan solusi atas temuan audit
D. Menjabarkan kebijakan partner dan mengawasi pelaksanaannya

Jawaban:
C. Mampu memberikan solusi atas temuan audit


37. Bertanggung jawab kepada partner dalam melaksanakan berbagai tugas administratif merupakan salah satu tugas dari:
A. Partner
B. Manajer dan Supervisor
C. Senior Auditor
D. Junior Staà

Jawaban:
B. Manajer dan Supervisor


38. Tingkat audit yang lebih rendah dan tidak memerlukan bukti banyak yang biasa dilakukan pada perusahaan non publik serta berbentuk penelaahan dikenal dengan nama:
A. Review of Historical Financial Statements
B. Audit of Historical Financial Statements
C. Other Attestation Service
D. Other Assurance Service

Jawaban:
A. Review of Historical Financial Statements


39. Pada intinya laporan audit memberikan jaminan pada klien atas laporan keuangan yang diauditnya, namun ada saatnya auditor tidak memberikan jaminan pada pihak ketiga. Contoh jenis jasa audit yang tidak memberikan jaminan pada pihak ketiga adalah:
A. Audit Historical
B. Review of Historical Financial Statements
C. Other Attestation Service
D. Accounting & Bookeeping Service

Jawaban:
D. Accounting & Bookeeping Service


40. Pengendalian mutu merupakan sesuatu yang harus dipenuhi oleh Kantor Akuntan Publik untuk mampu memenuhi tanggungjawabnya kepada klien. Jika mutu yang dibutuhkan adalah tingkat pekerjaan audit harus memadai dalam setiap jenis pekerjaannya, merupakan pengendalian mutu untuk ....
A. Konsultansi
B. Supervisi
C. Inspeksi
D. Independensi

Jawaban:
B. Supervisi


41. Perencanaan audit adalah salah satu yang harus dilakukan oleh auditor, tujuan utamanya adalah:
A. Membuat laporan keuangan auditan
B. Membuat design audit
C. Pendekatan informal dengan klien
D. Mengefisienkan biaya

Jawaban:
D. Mengefisienkan biaya


42. Standar auditing merupakan rincian dari Pernyataan Standar Auditing terdiri dari:
A. 11 standar
B. 10 standar
C. 9 standar
D. 8 standar

Jawaban:
B. 10 standar


43. Pernyataan mengenai ketidakkonsistenan penerapan prinsip akuntansi yang berlaku umum terdapat dalam standar:
A. Pelaporan
B. Pekerjaan Lapangan
C. Umum
D. Pemeriksaan Laporan Keuangan

Jawaban:
A. Pelaporan


44. Pekerjaan harus direncanakan sebaik-baiknya dan jika digunakan asisten harus disupervisi dengan semestinya, merupakan salah satu pernyataan dari standar ....
A. Umum
B. Pekerjaan Lapangan
C. Pelaporan
D. Atestasi

Jawaban:
B. Pekerjaan Lapangan


45. Dalam pelaksanaan audit dan penyusunan laporannya, auditor wajib menggunakan kemahiran profesionalnya dengan cermat dan seksama, merupakan salah satu pernyataan dalam standar:
A. Umum
B. Pekerjaan Lapangan
C. Pelaporan
D. Atestasi

Jawaban:
A. Umum


46. Jika dalam pemeriksaan laporan keuangan klien, seorang auditor yang kurang cermat dan teliti telah gagal mengungkapkan kesalahan yang material dari laporan keuangan klien yang semestinya ada. Dalam audit kesalahan ini masuk dalam kategori:
A. Kegagalan bisnis
B. Kegagalan internal
C. Kegagalan audit
D. Kecurangan audit

Jawaban:
C. Kegagalan audit


47. Dalam setiap proses audit, seorang auditor harus mempunyai kemampuan profesional untuk mendeteksi laporan keuangan klien salah dalam penyajian, namun kesalahan mungkin masih dapat terjadi. Auditor dalam menanggapi jika terdapat kesalahan tersebut dengan pengadilan dengan menjunjung konsep ....
A. Hukum yang mempengaruhi kewajiban
B. Kehati-hatian
C. Kewajiban atas tindakan orang lain
D. Interpretasi kode etik profesi akuntan publik

Jawaban:
B. Kehati-hatian


48. Seorang partner harus bertanggung jawab terhadap pekerjaan karyawannya, hal ini termasuk dalam kategori:
A. Konsep kehati-hatian
B. Konsep hukum yang mempengaruhi kewajiban
C. Kewajiban atas tindakan orang lain
D. Interpretasi kode etik profesi akuntan publik

Jawaban:
C. Kewajiban atas tindakan orang lain


49. Prinsip akuntansi yang berlaku umum dalam penyajian kas di neraca menyebutkan bahwa kas yang dicatat adalah:
A. Kas dalam bentuk valas murni
B. Semua rekening giro di bank
C. Kas yang akan diterima
D. Kas valas konversi dengan rupiah pada tanggal neraca

Jawaban:
D. Kas valas konversi dengan rupiah pada tanggal neraca

 
50. Pengujian mendetail transaksi klien perlu dilakukan auditor, salah satunya adalah kumpulan rekonsiliasi atas transaksi perbankan dan saldo yang disesuaikan dengan data per buku dalam
suatu periode waktu dikenal dengan istilah:
A. Proof of cash
B. Transfer bank
C. Cuttoff kas
D. Transfer schedule

Jawaban:
A. Proof of cash


51. Transfer kas antar bank akhir tahun telah dicatat pada periode yang benar, hal ini dilakukan auditor untuk memenuhi asersi:
A. Adanya atau terjadinya
B. Hak dan kewajiban
C. Kelengkapannya
D. Penilaian atau alokasinya

Jawaban:
C. Kelengkapannya


52. Dalam pelaksanaan audit seorang auditor harus menentukan control risk yang relevan berkaitan dengan transaksi penerimaan dan pengeluaran kas dalam setiap siklus yang mempengaruhi saldo kas, hal ini menyangkut langkah-langkah yang dilakukan auditor pada proses:
A. Substantive test
B. Detection risk
C. Melakukan prosedur awal
D. Melakukan prosedur analitis

Jawaban:
B. Detection risk


53. Auditing yang diartikan secara luas atau umum dan tidak berfokus pada jenis audit tertentu saja disampaikan oleh ....
A. American Accounting Association (AAA)
B. Generally Accounting Accepted Principle (GAAP)
C. Alvin A Arens
D. Sukrisno Agoes

Jawaban:
C. Alvin A Arens


54. Persamaan auditing dengan akuntansi adalah ....
A. merupakan aktivitas yang disebut proses
B. menggunakan sistem informasi akuntansi dalam proses
C. menggunakan seseorang yang harus disupervisi
D. mempunyai sifat konstruktif

Jawaban:
A. merupakan aktivitas yang disebut proses