Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

37 Pertanyaan Budaya Nasional dan Interaksi Global + Jawaban

Soal Pilgan Materi Budaya Nasional dan Interaksi Global

20. Unsur-unsur yg dapat dijadikan daya tarik wisatawan, kecuali…
a. Masyarakat
b. Kerajinan tangan
c. Makanan
d. Perilaku

Jawaban:
c. Makanan

 
21. Perubahan yang terjadi tersebut sehingga mampu mengantisipasi menghadai perubahan di bidang…
a. Sejarah
b. Sosiologi
c. Geografi
d. Antropologi

Jawaban:
a. Sejarah


22. Potensi yg cukup penting untuk di kembangkan agar dapat memberikan konstitusi nyata bagi kesejahteraan masyarakat pengertian dari…
a. Warisan budaya
b. Budaya
c. Kebudayaan
d. Budaya nasional

Jawaban:
a. Warisan budaya


23. Sumbangan beberapa kebudayaan lokal bergabung menjadi satu ciri khas yg kemudian menjadi kebudayaan nasional disebut…
a. Kebudayaan lokal
b. Kebudayaan non-lokal
c. Kebudayaan daerah
d. Kebudayaan suku

Jawaban:
a. Kebudayaan lokal


24. Tiga warisan dunia yg ada di indonesia yaitu…
a. Borobudur, prambanan, situs sangiran
b. Borobudur, kidal, mendut
c. Kalasan, kidal, mendut
d. Mendut, prambanan, kalasan

Jawaban:
a. Borobudur, prambanan, situs sangiran


25. Berikut ini merupakan ilmu-ilmu yg mengkaji interaksi global yaitu…
a. Antropologi, sejarah, sosiologi
b. Bahasa, geografi, kimia
c. Geografi, biologi, kimia
d. Kimia, bahasa, ekonomi

Jawaban:
a. Antropologi, sejarah, sosiologi


26. Convention on the protection and promotion of the diversity of cultural expressions. Keragaman budaya menurut UNESCO tahun…
a. 2006
b. 2007
c. 2008
d. 2005

Jawaban:
d. 2005


27. Warisan budaya memiliki banyak nilai kreativitas yg menekankan pada aspek, kecuali…
a. Seni
b. Sosial
c. Tenggang rasa
d. Agama

Jawaban:
d. Agama


28. Emmanuel kant abad XVIII bahwa sejarah dan geografi merupakan ilmu dwitunggak termasuk interaksi global di bidang…
a. Sejarah
b. Ekonomi
c. Geografi
d. Sosiologi

Jawaban:
a. Sejarah


29. Isi dari kebudayaan agama tersebut mengacu pada makna…
a. Simbolik, dimensi artistik, nilai-nilai budaya
b. Kebudayaan dinamika
c. Karakteristik
d. Ciri-ciri
 
Jawaban:
a. Simbolik, dimensi artistik, nilai-nilai budaya


30. Mengamati,menghayati, dan memprediksi perkembangan kebudayaan termasuk unsur…
a. Sejarah
b. Ekonomi
c. Geografi
d. Antropologi

Jawaban:
d. Antropologi


31. Intercultular communication in the global workplace kebudayaan adalah…
a. Pandangan yg koheren tentang sesuatu yg di pelajari
b. Pandangan terhadap kebudayaan lokal
c. Pandangan terhadap kebudayaan non-lokal
d. Pandangan terhadap kebudayaan suku

Jawaban:
a. Pandangan yg koheren tentang sesuatu yg di pelajari


32. Unsur kebudayaan daerah harus memiliki masyarakat yg tinggi sehingga dapat meningkatkan derajat dan nilai bangsa indonesia. Termasuk ke dalam persyaratan…
a. Harus menimbulkan identitas
b. Rasa bangga
c. Nasionalisme
d. Harus bermutu tinggi

Jawaban:
d. Harus bermutu tinggi

 
33. Hasil karya manusia dalam usahanya mempertahankan hidup disebut…
a. Adat-istiadat
b. Kebudayaan
c. Budaya nasional
d. Dinamika

Jawaban:
b. Kebudayaan


34. Harus memberikan identitas kepada warga negara pendukung kebudayaan, artinya…
a. Unsur kebudayaan yg menarik
b. Unsur kebudayaan yg simple
c. Kedudayaan yg berbeda
d. Unsur kebudayaan yg memiliki ciri khas

Jawaban:
d. Unsur kebudayaan yg memiliki ciri khas


35. Masyarakat indonesia memiliki berbagai kebudayaan daerah yg bersifat…
a. Kelompok
b. Masyarakat
c. Kewilayahaan
d. Kedaerahan

Jawaban:
c. Kewilayahaan


36. Menumbuhkan dan meningkatkan kesadaran sebagai warisan negara pengertian dari…
a. Tujuan interaksi global
b. Interaksi global
c. Ciri-ciri
d. Jenis

Jawaban:
a. Tujuan interaksi global


37. Harus menimbulkan rasa bangga kepada para pendukungnya, artinya…
a. Unsur kebudayaan yg dapat menimbulkan rasa bangga kelompok
b. Rasa bangga terhadap masyarakat
c. Rasa bangga terhadap seluruh rakyat indonesia
d. Rasa bangga terhadap orang tertentu

Jawaban:
c. Rasa bangga terhadap seluruh rakyat indonesia