Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

45 Pertanyaan Etika Administrasi Pemerintahan dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Etika Administrasi Pemerintahan

16. Di bawah ini yang dapat menjadi faktor penghambat atau kendala yang dapat mempengaruhi kinerja penyelenggara penegakan hukum di Indonesia adalah, kecuali
a. Sistem perundangan belum memadai
b. Kepentingan yang melekat pada aparat pelaksana
c. Corspsgeist dalam institusi
d. Sesuai Prosedur

Jawaban:
d. Sesuai Prosedur

 
17. Di bawah ini yang merupakan asas penegakan etika penyelenggara negara adalah …
a. Kepastian hukum
b. Sanksi hukum
c. Tidak tertib penyelenggaraan hukum
d. Intimidasi dari yang berkuasa

Jawaban:
a. Kepastian hukum


18. Laporan harta kekayaan penyelenggara negara ( LHKPN ) memuat data, kecuali …
a. Harta bergerak
b. Piutang
c. Utang
d. Pribadi

Jawaban:
d. Pribadi


19. Hampir semua segi praktik pemerintahan banyak sekali terjadi praktik penyelewengan dan korupsi, antara lain terjadi di lembaga, kecuali…
a. Eksekutif
b. Masyarakat
c. Legislatif
d. Yudikatif

Jawaban:
b. Masyarakat


20. Pratik licik/chicane lebih sering terjadi pada…
a. Pelaksanaan aturan formal yang sangat terperinci dan mengatur sampai detail
b. Individu yang memiliki hak yang lebih dibanding yang lain
c. Pejabat pemerintah yang bertindak secara jujur dan konsekuen
d. Tindakan pemerintah yang sesuai dengan dengan aturan atau undang-undang

Jawaban:
a. Pelaksanaan aturan formal yang sangat terperinci dan mengatur sampai detail


21. Praktik-praktik ‘licik’ dalam perbuatan pemerintah dilarang karena…
a. Masyrakat belum terbiasa dengan praktik tersebut
b. Masyarakat tidak terbiasa dengan praktik tersebut
c. Membahayakan dan merusak syarat kejujuran dan keterbukaan
d. Masyarakat tidak peduli dengan praktik-praktik tersebut

Jawaban:
c. Membahayakan dan merusak syarat kejujuran dan keterbukaan


22. Agar manusia dapat memenuhi kebutuhan dan kepentingannya sebaik mungkin maka dibutuhkan suasana dalam masyarakat yang…
a. Tentram dan tenang
b. Bellum omnium contra omnes
c. Homo homini lupus
d. Tanpa hukum

Jawaban:
a. Tentram dan tenang


23. Filsafat Plato dikatakan sebagai filsafat normatif, sebab…
a. Plato menganggap dunia ide menjadi hukuman bagi dunia alam
b. Plato menganggap dunia alam sebagai pantulan sempurna dari kesempurnaan dunia ide
c. Plato menganggap dunia ide merupakan dasar kesempurnaan bagi dunia alam
d. Plato menganggap dunia ide merupakan dasar perkembangan bagi dunia alam

Jawaban:
c. Plato menganggap dunia ide merupakan dasar kesempurnaan bagi dunia alam


24. Asta Brata pemberian Rama kepada Wibisana mempunyai arti delapan perilaku yang ditujukan untuk …
a. Pimpinan pemerintahan
b. Perangkat pemerintahan
c. Pararaja
d. Pemimpin pemerintahan, perangkat dan pejabat pemerintah

Jawaban:
a. Pimpinan pemerintahan


25. Tanggapan terhadap keadaan lingkungan masyarakat merupakan etika PNS dalam hal …
a. Bernegara
b. Berorganisasi
c. Bermasyarakat
d. Berkeluarga

Jawaban:
c. Bermasyarakat


26. Setiap penyelenggara negara dalam menjalankan profesi tugas dan wewenangnya agar selalu konsisten memperhatikan dan mengutamakan landasan peraturan perundang-undangan, kepatutan, ketaatan dan keadilan”. Hal tersebut merupakan penjelasan dari asas penegakan etika penyelenggara negara, yaitu asas…
a. Kepastian hukum
b. Tertib penyelenggaraan negara
c. Proporsional
d. Akuntabilitas

Jawaban:
a. Kepastian hukum


27. Agar pelaksanaan kegiatan pemerintahan berjalan sesuai dengan rencana dan sesuai dengan ketentuan peraturan perudang-undangan yang berlaku maka penyelenggaraan pemerintahan perlu dilakukan…
a. Perencanaan
b. Pengorganisasian
c. Penggerakan
d. Pengawasan

Jawaban:
d. Pengawasan


28. Tindakan pegawai pemerintahan yang melaporkan perbuatan tidak etis yang dilakukan oleh pegawai pemerintah lainya dikenal dengan sebutan…
a. Whistle
b. Blowing
c. Whistleblowing
d. Pocet veto

Jawaban:
c. Whistleblowing


29. Tindakan seorang pejabat yang berpengaruh meminta kepada kepala personalia supaya familinya diluluskan dalam seleksi pegawai” adalah contoh bentuk penyimpangan/perbuatan tidak etis yang sering dilakukan oleh para penyelenggara negara, yaitu perbuatan…
a. Mengabaikan hukum
b. Perilaku yang buruk
c. Ketidakjujuran
d. Menutupi kesalahan

Jawaban:
b. Perilaku yang buruk


30. Norma agama yang dibuat oleh Tuhan Yang Maha Esa mengatur hubungan manusia dengan…
a. Tuhan
b. Mahluk tak bernyawa
c. Benda
d. Harta

Jawaban:
a. Tuhan