Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

45 Pertanyaan Filsafat Administrasi dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Filsafat Administrasi

16. Pokok dari ilmu sebagai pengetahuan ilmiah diantaranya adalah . . .
a. Objektivitas dan komunalitas
b. Subjektivitas
c. Irrational
d. Objektivitas dan individualitas

Jawaban:
a. Objektivitas dan komunalitas


17. Pembagian ilmu menurut jenisnya mengikuti hal berikut yaitu . . .
a. Sesuai dengan keinginan ilmuwan
b. Pengetahuan yang mempunyai hubungan-hubungan ketergantungan dan teratur
c. Pernyataan yang berusaha menggambarkan/menceritakan sesuatu hal dari masa lampau
d. Kaidah ilmiah

Jawaban:
b. Pengetahuan yang mempunyai hubungan-hubungan ketergantungan dan teratur


18. Filsuf Yunani Aristoteles membagi kumpulan pengetahuan rasional menjadi 3 kelompok yaitu . . .
a. Ide abstrak, benda fisis dan gejala rohani.
b. Jasad hidup, peristiwa sosial dan proses tanda.
c. Pengetahuan teoritis, pengetahuan praktis dan pengetahuan produktif.
d. Ilmu psikologis, ilmu sosial dan ilmu linguistik

Jawaban:
c. Pengetahuan teoritis, pengetahuan praktis dan pengetahuan produktif.


19. Persoalan metafisis adalah persoalan yang sangat luas karena keberadaannya meliputi semua hal yang ada dalam semesta, antara lain persoalan . . .
a. Etis
b. Estetis
c. Kosmologis
d. Epistimologi.

Jawaban:
c. Kosmologis


20. Pembahasan mengenai‘persoalan logis’yang dikemukan oleh Aristoteles antara lain . . .
a. Persoalan tentang perbincangan berdasarkan premis-premis yang hanya boleh jadi benar.
b. Persoalan yang bersangkutan dengan moralitas yang terdapat dalam kehidupan manusia.
c. Persoalan yang berkaitan antara tujuan suatu penelitian dengan metode yang dipakai.
d. Persoalan yang membahas tentang keindahan dari sesuatu hal

Jawaban:
a. Persoalan tentang perbincangan berdasarkan premis-premis yang hanya boleh jadi benar.


21. Persoalan Etis, adalah persoalan yang berkaitan dengan masalah . . .
a. Sifat dasar dari metode ilmu
b. Moralitas yang terdapat dalam kehidupan manusia.
c. Tentang teori silogisme (susunan pikiran) dan berbagai ragam dan polanya.
d. Keindahan dari suatu hasil seni.

Jawaban:
b. Moralitas yang terdapat dalam kehidupan manusia.


22. Ontologi adalah ilmu yang mempelajari tentang asas-asas umum tentang ’hal ada’ atau sebagai teori tentang 'apa yang ada'. Ontologi merupakan cabang filsafat.
a. Metodologi
b. Logika
c. Metafisika
d. Epistimologi

Jawaban:
c. Metafisika


23. Penalaran adalah salah satu corak pemikiran khas yang dimiliki manusia, salah satu ragam penalaran itu disebut ’penyimpulan’ dan penalaran termasuk salah satu cabang filsafat sistematis yang disebut . . .
a. Logika
b. Epistimologi
c. Metodologi
d. Ontologi

Jawaban:
a. Logika


24. Seperti yang telah dikemukakan dari berbagai kepustakaan di dunia barat, disimpulkan bahwa ilmu mempunyai 3 (tiga) ciri yaitu berupa metode, pengetahuan dan . . .
a. Aktivitas
b. Efisiensi
c. Keajegan
d. Ketelitian

Jawaban:
a. Aktivitas


25. Ilmu sebagai rangkaian aktivitas pemikiran adalah sebuah proses yang bersifat rasional dan kognitif dan juga bersifat. . . yaitu mengarah kepada tujuan tertentu, yang ingin dicapai oleh para ilmuwan.
a. Pengamatan
b. Teleologis
c. Alat
d. Pengamatan

Jawaban:
b. Teleologis


26. Segenap proses penyelenggaraan dalam setiap usaha kerja sama dari sekelompok orang untuk mencapai tujuan tertentu disebut . . .
a. Administrasi
b. Gotong-royong
c. Wirausaha
d. Birokrasi

Jawaban:
a. Administrasi


27. Ilmu administrasi adalah sebuah ilmu yang mempelajari segenap proses penyelenggaraan dalam setiap usaha . . .
a. Perusahaan untuk memperoleh keuntungan
b. Kerjasama dari sekelompok orang untuk mencapai tujuan tetentu.
c. Jual beli untuk memperoleh laba
d. Kerja keras seorang karyawan

Jawaban:
b. Kerjasama dari sekelompok orang untuk mencapai tujuan tetentu.


28. Ilmu administrasi telah mewujudkan . . . sebagai proposisi yang mengungkapkan hubungan tertib yang dapat diperiksa kebenarannya diantara sasaran-sasaran yang telah diteliti.
a. Prinsip ilmiah
b. Kaidah ilmiah
c. Teori ilmiah
d. Preskripsi

Jawaban:
b. Kaidah ilmiah


29. Ilmu organisasi telah berkembang menjadi kelompok pengetahuan yang luas. Ilmu ini membahas tentang berbagai pokok soal diantaranya adalah . . .
a. Birokrasi
b. Jenis-jenis pekerjaan
c. Teori komunikasi
d. Sifat manusia

Jawaban:
a. Birokrasi


30. Ilmu manajemen merupakan kelompok pengetahuan dalam ilmu administrasi yang mempelajari rangkaian aktivitas . . .
a. Orang-orang agar mengumpulkan dana untuk kegiatan sosial
b. Berita dari satu sumber ke sumber lainnya
c. Penelitian dan penentuan kebutuhan-kebutuhan perlengkapan kerja
d. Menggerakan orang-orang dan mengerahkan fasilitas kerja agar tujuan kerja sama tercapai

Jawaban:
d. Menggerakan orang-orang dan mengerahkan fasilitas kerja agar tujuan kerja sama tercapai