Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

43 Pertanyaan Pengantar Antropologi dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Pengantar Antropologi

16. Pada masyarakat non-industri, pembagian tenaga kerja lebih banyak ditentukan berdasarkan jenis kelamin karena berhubungan dengan....
A. garis batas geografis
B. peralihan pola tanah
C. tingkat kesuburan tanah
D. letak pemukiman

Jawaban:
C. tingkat kesuburan tanah


17. Menurut Karl Polanyi, redistribusi merupakan prinsip pasar yang dominan ada pada masyarakat dengan sistem....
A. negara industri
B. chiefdoms
C. bands
D. tribes

Jawaban:
B. chiefdoms


18. Kebudayaan harus mampu berubah mengikuti perubahan lingkungan sosial, budaya dan fisik, agar ...
A. manusia sebagai pendukung kebudayaan dapat tetap eksis
B. lingkungan masih tetap bisa dikendalikan manusia
C. tidak terjadi kontradiksi antara lingkungan dengan kebudayaan
D. reproduksi masyarakat dapat terus berlangsung

Jawaban:
A. manusia sebagai pendukung kebudayaan dapat tetap eksis


19. Radcliffe Brown membedakan antara individu dengan person. Menurut Radcliffe Brown, person.....
A. individu terkait dengan status sosial dan peran yang melekat padanya
B. individu yang mempunyai karakteristik-karakteristik tertentu
C. individu mandiri
D. individu terkait dengan kepentingannya

Jawaban:
A. individu terkait dengan status sosial dan peran yang melekat padanya


20. Levi Strauss menemukan tipe ideal perkawinan pada berbagai masyarakat di Asia, Australia, dan Amerika, yaitu bahwa seseorang itu harus menikah dengan....
A. saudara misan
B. saudara kandung
C. saudara sepupu silang
D. yang bukan saudaranya

Jawaban:
C. saudara sepupu silang


21. Perilaku seseorang di dalam situasi-situasi yang tidak terstruktur bisa diinterpretasikan ke dalam term stereotipe-stereotipe seperti kelas, ras atau suku bangsa, merupakan ide dari keteraturan....
A. struktural
B. kategorikal
C. personal
D. individual

Jawaban:
B. kategorikal


22. Kajian antropologi jarang yang memusatkan perhatian pada kehidupan organisasi dan bahkan sering kali memandang organisasi selayaknya....
A. struktur sosial
B. gerakan sosial
C. kelompok sosial
D. pranata sosial

Jawaban:
D. pranata sosial


23. Menurut John Beatric, walaupun kajian antropologi bersifat holistik tetapi dalam melakukan penelitian etnografi peneliti cukup mengambil satu tema khusus saja, dengan alasan.....
A. dana yang biasanya dianggarkan pemerintah tidak mencukupi
B. tidak semua tema relevan untuk diteliti
C. metodologi yang saat ini sering digunakan dalam penelitian etnografi sifatnya terbatas
D. masyarakat primitif saat ini sudah tidak terlalu bersifat terisolir

Jawaban:
D. masyarakat primitif saat ini sudah tidak terlalu bersifat terisolir


24. Pengertian dari kontekstualisasi data adalah....
A. penempatan observasi pada perspektif yang lebih luas
B. penggunaan berbagai metode untuk mendapatkan data yang sahih
C. mengaitkan data dengan teori yang relevan
D. mengkaji masalah yang sedang aktual

Jawaban:
A. penempatan observasi pada perspektif yang lebih luas


25. Metode genealogi dikembangkan dalam rangka keperluan antropologi meneliti tentang....
A. upacara ritual
B. prinsip keturunan
C. sistem politik
D. aktivitas ekonomi

Jawaban:
B. prinsip keturunan


26. Menurut penganut antropologi eksperimen, tugas peneliti adalah mengkomunikasikan informasi dari masyarakat yang ditelitinya kepada pembaca berdasarkan interpretasi yang telah dibuatnya. Tugas seperti ini menempatkan peneliti sebagai....
A. katalisator
B. fasilitator
C. mediator
D. moderator

Jawaban:
C. mediator


27. Fokus dari analisa jaringan sosial adalah....
A. nilai kebudayaan yang dianut oleh sebagian besar masyarakat
B. setting sosial tempat terjadinya peristiwa kebudayaan
C. orang tertentu yang merupakan anggota komunitas, lingkungan ketetanggaan atau organisasi
D. salah satu aspek kebudayaan yang dominan di masyarakat

Jawaban:
C. orang tertentu yang merupakan anggota komunitas, lingkungan ketetanggaan atau organisasi


28. Clifford Geertz melihat kebudayaan sebagai sistem makna dan simbol yang diatur dalam rangka interaksi manusia. Dengan demikian Clifford Geertz termasuk penganut dari aliran....
A. ideasionalisme
B. positivisme
C. behaviorisme
D. konservatisme

Jawaban:
A. ideasionalisme


29. Gadis-gadis Indian tidak lagi membuat arca-arca untuk dijual di lokasi wisata, melainkan kembali membuat bejana air dikarenakan...
A. arca sudah tidak laku lagi dijual
B. pariwisata dilarang pada masyarakat Indian
C. keterampilan membuat bejana air adalah sesuatu yang dihargai oleh masyarakat Indian
D. ada larangan membuat arca dari pemimpin masyarakat

Jawaban:
C. keterampilan membuat bejana air adalah sesuatu yang dihargai oleh masyarakat Indian