Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

35 Pertanyaan Pengantar Ilmu Administrasi Negara dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Pengantar Ilmu Administrasi Negara

19. Yang dimaksud dengan akuntabilitas adalah ....
a. Hierarkhi departemental
b. Bentuk hubungan formal
c. Dasar moral tanggung jawab
d. Locus hierarkhis dan legal dari tanggung jawab

Jawaban:
d. Locus hierarkhis dan legal dari tanggung jawab


20. Konflik yang terjadi karena ketidakjelasan dalam pembagian tugas dan wewenang adalah konflik....
a. Fungsional
b. Struktural
c. Informal
d. Formal

Jawaban:
b. Struktural


21. Semua sistem menghendaki agar semua elemen yang saling berkait dan bergantung diatur interaksinya dengan maksud semua tujuan sistem tercapai. Dalam kaitan ini diperlukan ....
a. Hierarkhi
b. Regulasi
c. Equifinalitas
d. Diferensiasi

Jawaban:
b. Regulasi


22. Fokus studi ekologi menurut Ferrel Heady adalah ....
a. Sistem sosial
b. Birokrasi
c. Interdependensi
d. Kompleksitas

Jawaban:
b. Birokrasi


23. Contoh sumbangan penting yang diberikan oleh ilmu ekonomi bagi praktik administrasi negara adalah ....
a. Analisis berbagai model
b. Analisis biaya manfaat
c. Efisiensi administrasi
d. Perilaku rasional

Jawaban:
b. Analisis biaya manfaat


24. Pada tingkat eksekutif, predikat administrasi lekat dengan aktivitas dari ....
a. Peradilan
b. Birokrasi
c. Parlemen
d. Pemilihan umum

Jawaban:
b. Birokrasi


25. Ilmu dan teknologi yang diadaptasi oleh administrasi negara dimaksudkan untuk memberikan kemudahan hidup dan meningkatkan kualitas hidup. Hal ini berarti administrasi negara merupakan ....
a. Penyelenggaraan perubahan sosial
b. Penyelenggaraan cita-cita masyarakat modern
c. Penegak segala aturan dan ketentuan hukum
d. Pengembang partisipasi masyarakat

Jawaban:
b. Penyelenggaraan cita-cita masyarakat modern


26. Dalam paradigma pertama, fokus administrasi negara adalah ....
a. Prinsip-prinsip administrasi
b. Efektivitas program
c. Pelaksanaan hukum
d. Penetapan kebijakan publik

Jawaban:
c. Pelaksanaan hukum


27. Salah satu bidang kajian administrasi negara menurut Felix A. Nigro adalah ....
a. Implementasi kebijaksanaan publik
b. Sarana untuk melaksanakan nilai-nilai politik
c. Sasaran kebijaksanaan publik
d. Kaitan antara lembaga legislatif, eksekutif dan yudikatif

Jawaban:
d. Kaitan antara lembaga legislatif, eksekutif dan yudikatif


28. Filsafat demokrasi dari Jefferson – Jackson cenderung mencurigai peranan pemerintah. Konsekuensi dari pandangan ini adalah ....
a. Pemerintah harus memberikan peranan yang besar kepada perseorangan
b. Pemerintah mencampuri urusan perseorangan
c. Organisasi publik cenderung inefisiensi
d. Sentralisasi administrasi

Jawaban:
a. Pemerintah harus memberikan peranan yang besar kepada perseorangan


29. Krisis identitas administrasi negara mempunyai kaitan erat dengan aspek ....
a. Historis
b. Sosiologis
c. Psikologis
d. Nasionalitas

Jawaban:
a. Historis


30. Manfaat analisis sejarah dalam studi administrasi negara adalah ....
a. Membentuk teori
b. Mengumpulkan data
c. Memberikan perspektif masa depan
d. Mengetahui tokoh-tokoh/pelaku sejarah

Jawaban:
c. Memberikan perspektif masa depan


31. Tujuan pendekatan empiris dalam studi administrasi negara adalah ....
a. Menganalisis aktivitas administrasi
b. Mengurangi elemen subyektif dari administrasi
c. Melakukan generalisasi dan telaah kasus-kasus
d. Mencari tindakan administrasi yang memungkinkan

Jawaban:
c. Melakukan generalisasi dan telaah kasus-kasus


32. Model organisasi yang paling berpengaruh dalam pemikiran administrasi negara adalah model ....
a. Tertutup
b. Terbuka
c. Sintesis
d. Non rasionalitas

Jawaban:
a. Tertutup


33. Gerakan manajemen ilmiah bertujuan untuk ....
a. Membangun generalisasi secara deskriptif dan analitik mengenai organisasi dan administrasi
b. Menentukan cara terbaik dalam melaksanakan kegiatan organisasi
c. Memerinci pembagian pekerjaan dalam organisasi
d. Menentukan tujuan khusus organisasi

Jawaban:
b. Menentukan cara terbaik dalam melaksanakan kegiatan organisasi


34. Kehadiran administrasi negara dalam kehidupan masyarakat tidak dapat ditolak, karena....
a. Eksistensi administrasi negara sama dengan eksistensi negara
b. Administrasi negara memiliki monopoli kekuasaan memaksa
c. Administrasi negara merupakan organisasi yang bertujuan paling luas dan besar
d. Administrasi negara merupakan pengawal kepentingan publik

Jawaban:
a. Eksistensi administrasi negara sama dengan eksistensi negara


35. Untuk mengungkap administrasi negara sesuai dengan proses yang dipergunakan dalam penyelenggaraan kebijakan publik, maka pendekatan yang dapat digunakan untuk mengidentifikasi administrasi negara adalah ...
a. Aspek publik
b. Proses yang bersifat khusus
c. Orientasi sikap administrasi
d. Organisasi publik

Jawaban:
b. Proses yang bersifat khusus