Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

39 Pertanyaan Perbandingan Administrasi Negara dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Perbandingan Administrasi Negara


21. Kebijakan pemberantasan penyakit masyarakat (pekat), antara lain perjudian pelacuran, kriminal dan lainnya, telah ditetapkan oleh pemerintah RI, dalam hal in POLRI, Menhankan dan DPR RI, setelah melalui suatu rangkaian kegiatan-kegiatan politik mulai dari identifikasi masalah, perumusan, pengesahan sampai pelaksanaan dan evaluasinya. Model kebijakan publik yang dapat menunjukkan dihasilkannya kebijakan publik di atas adalah model ….
a. Elite
b. Kelompok
c. Proses
d. Rasional

Jawaban:
c. Proses


22. Jika Pak Yuli masuk ke dalam organisasi DPRD Kabupaten Madiun berdasarkan hasil pemilu, dan kemudian Pak Yuli menyesuaikan tingkah lakunya sesuai pola perilaku, budaya organisasi, serta tuntutan organisasi DPRD, keadaan tersebut dalam perspektif organisasi merupakan ….
a. Strandarisasi organisasi
b. Kebulatan tekad filosofi organisasi
c. Keseimbangan organisasi
d. Rektrutmen organisasi

Jawaban:
c. Keseimbangan organisasi


23. Model kebijakan publik yang dapat menjelaskan dihasilkannya kebijakan publik oleh pembuat kebijakan dengan menonjolkan nilai-nilai kepentingan sekelompok penguasa negara, adalah model …
a. Elite
b. Kelompok
c. Proses
d. Rasional

Jawaban:
a. Elite


24. Legalitas pengawasan yang dilakukan oleh unit staf kepada unit lain yang bersumber dari kewenangan fungsional adalah ….
a. Command control
b. Institutional control
c. Technical control
d. Staff control

Jawaban:
d. Staff control


25. Kegiatan pelaksanaan tugas pokok sistem administrasi Negara Kesatuan Republik Indonesia (SANKRI) diselenggarakan oleh personal lini, yakni para birokrat dan teknokrat RI, yang kemudian secara hierarkis melahirkan adanya ….
a. Kewenangan komando (command authority) dalam administrasi Negara Kesatuan Republik Indonesia
b. Jaringan komunikasi dalam administrasi Negara Kesatuan Republik Indonesia
c. Prosedur kerja dalam administrasi Negara Kesatuan Republik Indonesia
d. Hubungan internal dan eksternal organisasi dalam administrasi Negara Kesatuan Republik Indonesia

Jawaban:
a. Kewenangan komando (command authority) dalam administrasi Negara Kesatuan Republik Indonesia


26. Program pemberian bantuan teknis dari negara maju kepada negara yang sedang berkembang pada masa setelah Perang Dunia II, yang pada kenyataannya tidak berhasil merupakan ….
a. Program of Substitutions
b. Plans of Developing Countries
c. Technical Assistance Program
d. Organizational of Developed Countries

Jawaban:
c. Technical Assistance Program


27. Dalam praktek kenegaraan, birokrasi berperan secara nyata sebagai ….
a. Badan administrasi
b. Kumpulan para ahli
c. Lembaga pengkajian
d. Lingkungan sistem politik

Jawaban:
a. Badan administrasi


28. Terjadinya penyelewengan kekuasaan yang dilakukan oleh aparat birokrasi menunjukkan bahwa faktor yang paling dominan dalam mewujudkan citra birokrasi adalah ….
a. Peralatan
b. Prosedur
c. Teknologi
d. Manusia

Jawaban:
d. Manusia


29. Suatu gerakan perubahan yang bertujuan menjadikan sistem administrasi menjadi instrumen yang lebih baik merupakan gerakan ….
a. Revitalisasi administrasi
b. Revolusi administrasi
c. Reformasi administrasi
d. Revisi administrasi

Jawaban:
c. Reformasi administrasi


30. Sistem Jaminan Sosial Nasional merupakan contoh reformasi administrasi di bidang ….
a. Administrasi umum
b. Administrasi kepegawaian
c. Kesejahteraan individu
d. Peningkatan derajat karyawan

Jawaban:
b. Administrasi kepegawaian


31. Organisasi publik di Indonesia yang benar-benar fokus kepada pelayanan publik terjadi di era kekuasaan ….
a. Soekarno tahun 1963 - 1965
b. Soeharto tahun 1971 - 1983
c. Soeharto tahun 1990 - 1997
d. Habibie 1999 - 2000

Jawaban:
b. Soeharto tahun 1971 - 1983


32. Aliansi membutuhkan modal sosial sebagai penentu keberhasilan organisasi publik di Indonesia dalam bentuk ….
a. Kepercayaan sosial yang tinggi
b. Pendapatan perkapita yang memadai
c. Media massa yang handal
d. Industrialisasi yang memadai

Jawaban:
a. Kepercayaan sosial yang tinggi


33. Standarisasi gaji yang tidak mampu menimbulkan inovasi dan produktivitas pegawai publik, dinamakan ….
a. Internal regulation
b. Hierarchy and rule
c. Equality
d. Apolitical civil service

Jawaban:
c. Equality


34. Faktor lingkungan administrasi negara baik phisik maupun sosial akan dapat menimbulkan masalah dan juga membantu mengatasi masalah bagi ….
a. Pemberi pelayanan
b. Pembuat peraturan
c. Pembuat perundang-undangan
d. Pembuat kebijakan

Jawaban:
d. Pembuat kebijakan


35. Administrasi negara Indonesia menciptakan hukum serta peraturan-peraturan negara Indonesia yang kemudian dilaksanakan oleh masyarakat, bangsa dan negara Indonesia. Hal tersebut menunjukkan bahwa administrasi negara Indonesia mempunyai aspek ….
a. Administratif
b. Proses
c. Profesional
d. Yuridis

Jawaban:
d. Yuridis


36. Contoh model formalisme dengan pokok pikiran modern adalah….
a. Pegawai pemerintahan adalah abdi negara
b. Kedaulatan ada di tangan rakyat
c. Pemerintah harus bertindak sesuai dengan hukum
d. Pemerintahan oleh rakyat

Jawaban:
c. Pemerintah harus bertindak sesuai dengan hukum


37. Adanya Undang-Undang No 32 Tahun 2004 tentang Pemerintahan Daerah telah membuat Pemerintah RI menyusun struktur baru pemerintahan di daerah, tapi masih ada struktur lama yang berdampingan dengan struktur baru yakni lembaga keagamaan, lembaga pendidikan dan keluarga, yang mencerminkan kondisi masyarakat prismatik. Keadaan tersebut menunjukkan adanya proses ….
a. Diferensiasi
b. Formalisme
c. Heterogenitas
d. Overlapping struktural

Jawaban:
d. Overlapping struktural


38. Model masyarakat yang terdapat pada masyarakat negara yang maju dalam ekonomi dan teknologi, adalah model masyarakat ….
a. Agraria
b. Industria
c. Prismatik
d. Sala

Jawaban:
b. Industria


39. Kepala Desa Kedondong Kecamatan Kebonsari, Kabupaten Madiun, Jawa Timur mempunyai kantor sekaligus tempat tinggalnya dan jabatannya didapat berdasarkan jabatan turun menurun dari leluhurnya. Hal tersebut menunjukkan submodel administrasi dalam masyarakat prismatik yakni ….
a. Model bangsal
b. Model sala
c. Model semi agraria
d. Model semi modern

Jawaban:
b. Model sala