Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

33 Pertanyaan Siklus Akuntansi Perusahaan Dagang dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Siklus Akuntansi Perusahaan Dagang

18. Dalam penerapan syarat penyerahan barang dagang cara FOB destination, akan mengakibatkan ….
a. Biaya yang ditanggung pembeli akan lebih besar dengan harga pokok pembelian lebih kecil
b. Biaya ditanggung penjual lebih kecil dengan harga pokok penjualan lebih kecil
c. Biaya yang ditanggung penjual akan lebih besar dengan harga pokok penjualan lebih kecil
d. Biaya ditanggung penjual lebih besar dengan pertimbangan harga pokok penjualan yang sesuai

Jawaban:
d. Biaya ditanggung penjual lebih besar dengan pertimbangan harga pokok penjualan yang sesuai


19. Buku besar akun retur penjualan dan pengurangan harga terdapat posting pada akhir periode di sebelah debet Rp 150.000,00 posting ini berasal dari ….
a. Jurnal penjualan
b. Jurnal pembelian
c. Jurnal penerimaan kas
d. Jurnal pengeluaran kas

Jawaban:
a. Jurnal penjualan


20. Sumber penyusun neraca sisa berasal dari ….
a. Jurnal umum
b. Jurnal khusus
c. Buku besar pembantu utang
d. Buku besar umum

Jawaban:
d. Buku besar umum


21. Langkah posting jurnal khusus ke buku besar utama dilakukan ….
a. Setiap ayat jurnal
b. Setiap hari
c. Secara periodik
d. Setiap akhir periode akuntansi

Jawaban:
d. Setiap akhir periode akuntansi


22. Metode Periodik atau Fisik biasanya digunakan pada perusahaan yang menjual barang dagangan dengan harga yang relatif murah, tetapi sering terjadi....
a. Jurnal Umum Periodik
b. Jurnal Umum Perpetual
c. Jurnal Penerimaan Kas
d. Jurnal Pengeluaran Kas

Jawaban:
a. Jurnal Umum Periodik


23. Buku besar umum yang digunakan untuk merinci lebih lanjut data dalam satu akun...
a. Buku besar pembantu
b. Buku besar catatan
c. Buku besar ringkasan
d. Buku besar pengiriman

Jawaban:
a. Buku besar pembantu


24. Yang terdapat di jurnal khusus dipindah ke kolom saldo debit atau kredit dari rekening yang bersangkutan....
a. Jumlah nominal
b. Nomor halaman
c. Rekening-rekening
d. Jumlah yang dipindahkan ke buku besar

Jawaban:
a. Jumlah nominal


25. Yang terdapat di jurnal khusus dipindah ke kolom ref buku besar sebagai tanda sumber pempostingan....
a. Jumlah nominal
b. Nomor halaman
c. Rekening-rekening
d. Jumlah yang dipindahkan ke buku besar

Jawaban:
b. Nomor halaman


26. Yang terdapat di jurnal khusus setelah diposting diberi nomor sebagai tanda jumlah nominalnya telah dipindahkan ke buku besar....
a. Jumlah nominal
b. Nomor halaman
c. Rekening-rekening
d. Jumlah yang dipindahkan ke buku besar

Jawaban:
c. Rekening-rekening


27. Jumlah akhir sehingga tanggal ditulis per akhir periode. Khusus untuk kolom serba-serbi yang terdapat di jurnal penerimaan dan pengeluaran kas, posting dilakukan menurut tanggal transaksi....
a. Jumlah nominal
b. Nomor halaman
c. Rekening-rekening
d. Jumlah yang dipindahkan ke buku besar

Jawaban:
d. Jumlah yang dipindahkan ke buku besar


28. Jurnal yang digunakan untuk mencatat semua jenis transaksi pembelian yang dilakukan secara kredit, baik pembelian barang maupun bukan barang dagang...
a. Jurnal Pembelian
b. Jurnal Umum Perpetual
c. Jurnal Penerimaan Kas
d. Jurnal Pengeluaran Kas

Jawaban:
a. Jurnal Pembelian


29. Metode perpetual atau terus-menerus biasanya digunakan pada perusahaan yang menjual barang dagangan dengan harga yang relatif mahal, tetapi jarang terjadi.....
a. Jurnal Umum Periodik
b. Jurnal Umum Perpetual
c. Jurnal Penerimaan Kas
d. Jurnal Pengeluaran Kas

Jawaban:
b. Jurnal Umum Perpetual


30. Buku jurnal yang digunakan untuk mencatat seluruh transaksi yang berhubungan dengan penerimaan uang secara tunai maupun non tunai....
a. Jurnal Umum Periodik
b. Jurnal Umum Perpetual
c. Jurnal Penerimaan Kas
d. Jurnal Pengeluaran Kas

Jawaban:
c. Jurnal Penerimaan Kas


31. Sebuah jurnal khusus yang dibuat untuk mencatat semua transaksi yang berhubungan dengan pengeluaran uang atau pembayaran uang tunai kepada suplayer
a. Jurnal Umum Periodik
b. Jurnal Umum Perpetual
c. Jurnal Penerimaan Kas
d. Jurnal Pengeluaran Kas

Jawaban:
d. Jurnal Pengeluaran Kas


32. Berikut yang termasuk beberapa transaksi khusus di dalam jurnal penerimaan kas, kecuali
a. Penjualan tunai
b. Penerimaan pelunasan piutang
c. Pembelian secara tunai
d. Penerimaan pendapatan.

Jawaban:
c. Pembelian secara tunai


33. Berikut ini beberapa transaksi yang tercatat pada jurnal khusus pengeluaran kas, kecuali...
a. Pembayaran atau pelunasan utang dagang
b. Penerimaan pendapatan
c. Retur penjualan
d. Pengambilan uang tunai untuk keperluan pribadi atau prive

Jawaban:
b. Penerimaan pendapatan