Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

39 Pertanyaan Sistem Informasi Akuntansi dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Sistem Informasi Akuntansi

21. Blok dalam sistem informasi yang terdiri dari kombinasi prosedur, logika, dan model matematika yang akan memanipulasi data input dan data yang tersimpan di basis data dengan cara tertentu untuk menghasilkan data yang diinginkan adalah blok....
A. Masukan
B. Model
C. Keluaran
D. Teknologi

Jawaban:
B. Model


22. Siklus aktivitas bisnis dalam sistem informasi akuntansi yang mencakup kejadian-kejadian yang berkaitan dengan pendistribusian barang dan jasa ke entitas-entitas lain dan pengumpulan pembayaran-pembayaran lain yang berkaitan adalah siklus...
A. Pendapatan
B. Pengeluaran
C. Produksi
D. Keuangan

Jawaban:
A. Pendapatan


23. Salah satu contoh sistem aplikasi dalam siklus pendapatan adalah....
A. Entri pesanan pelanggan
B. Sistem aplikasi pembelian
C. Aplikasi permohonan pemasok
D. Aplikasi biaya produksi

Jawaban:
A. Entri pesanan pelanggan


24. Berikut ini bukan elemen pokok dalam struktur pengendalian intern
A. Lingkungan pengendalian
B. Sistem akuntansi
C. Prosedur-prosedur pengendalian
D. Auditor independen

Jawaban:
D. Auditor independen


25. Fungsi dalam struktur departemen sistem informasi yang berfokus pada pengidentifikasian masalah dan proyek-proyek untuk pemrosesan komputer dan perancangan sistem untuk mengatasi masalah-masalahnya adalah fungsi....
A. Pemrograman
B. Operasi
C. Dukungan teknis
D. Analisis

Jawaban:
D. Analisis


26. Dalam otomasi kantor dikenal istilah intelligent copiers yang merupakan bagian dari katagori....
A. Pemrosesan teks
B. Pemrosesan pesan
C. Pemrosesan gambar
D. Komputasi pemakai akhir

Jawaban:
B. Pemrosesan pesan


27. Fungsi open systems interconnection/OSI yang berisikan standar-standar untuk menetapkan dan menyelenggarakan hubungan elektronik di antara komputer-komputer adalah lapisan....
A. Fisik
B. Hubungan-Data
C. Jaringan
D. Transportasi

Jawaban:
C. Jaringan


28. Cara sederhana dalam mengakses internet adalah melalui....
A. e-mail
B. file transfer protocol
C. telnet
D. world wide web

Jawaban:
A. e-mail

 
29. Peralatan yang digunakan untuk menghubungkan komponen LAN yang berisik kotak sambungan yang memuat banyak kawat secara bersamaan adalah alat....
A. Bridge
B. Kabel koaksial
C. Konsentrator
D. Konektor steker

Jawaban:
C. Konsentrator


30. Tujuan dari siklus hidup sistem keamanan komputer pada analisis sistem adalah....
A. analisis kerentanan sistem informasi dalam konteks hambatan-hambatan yang relevan dan kemungkinan kerugian-kerugian yang timbul
B. merancang sistem keamanan untuk mengendalikan kemungkinan kerugian teridentifikasi
C. mengimplementasikan sistem sesuai rancangan
D. mengoperasikan sistem, menilai efektivitas dan efisiensi serta membuat perubahanperubahan sesuai kebutuhan

Jawaban:
A. analisis kerentanan sistem informasi dalam konteks hambatan-hambatan yang relevan dan kemungkinan kerugian-kerugian yang timbul


31. Hukum keamanan komputer internasional yang mengenakan ancaman hukuman sampai 10 tahun untuk penggelapan penggunaan komputer berlaku di negara....
A. Canada
B. Denmark
C. Perancis
D. Finlandia

Jawaban:
A. Canada


32. Personel sistem komputer yang menginstalasi perangkat keras, perangkat lunak, dan memperbaiki perangkat keras yang dapat menimbulkan hambatan pada sistem komputer adalah....
A. operator komputer
B. pemrogram
C. karyawan sistem komputer
D. klerk pengendalian data

Jawaban:
C. karyawan sistem komputer


33. Orang divisi pemasaran dapat masuk ke librari disk atau pita dan mencurinya, merupakan pengganggu sistem komputer jenis....
A. wire tappers
B. unnoticed intruders
C. piggy-backers
D. impersonating intruders

Jawaban:
B. unnoticed intruders


34. Pemakai utama untuk teknik sistem bagan arus analitik adalah....
A. Auditor analis sistem
B. Perancang sistem
C. Analis sistem
D. Perancang sistem dan analis sistem

Jawaban:
A. Auditor analis sistem


35. Simbol-simbol diagram arus data logis yang digunakan untuk menunjukkan sumber atau tujuan data adalah....
A. Proses
B. Terminator
C. Penyimpan data
D. Arus data

Jawaban:
B. Terminator


36. Perangkat keras komputer yang banyak digunakan perusahaan besar dan lembaga-lembaga pemerintah untuk pemrosesan data yang disentralisasikan adalah jenis....
A. Super komputer
B. Komputer mainframe
C. Mini komputer
D. Komputer personal

Jawaban:
B. Komputer mainframe


37. Peralatan masukan input utama komputer yang dikenal dengan istilah QWERTY adalah....
A. Keyboard
B. Mouse
C. Joystick
D. touch screen

Jawaban:
A. Keyboard


38. Peralatan keluaran output dari komputer antara lain adalah....
A. Keyboard
B. Printer
C. Mouse
D. Joystick

Jawaban:
B. Printer


39. Pengklasifikasian jaringan yang dikaitkan dengan wilayah geografis yang dicakupnya adalah lebih dari satu wilayah metropolitan adalah....
A. Wide Area Networks
B. Metropolitan Area Networks
C. Local Area Networks
D. Governmant Area Networks

Jawaban:
A. Wide Area Networks