Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

30 Pertanyaan Tentang Akuntansi Perusahaan Jasa dan Jawaban

Soal (Essay) Materi Akuntansi Perusahaan Jasa

11. Apakah kegunaan dibuatnya taksiran piutang tak tertagih?

Jawaban:
Taksiran piutang tak tertagih digunakan untuk mencatat kemungkinan kerugian aatas piutang tak tertagih.


12. Jelaskan fungsi histories dari jurnal!

Jawaban:
Fungsi histories adalah transaksi yang di catat di dalam jurnal diurutkan menurut tanggal terjadinya transaksi, sehingga suatu transaksi mudah ditelusuri dan dibuktikan.


13. Mengapa laporan keuangan sering tidak dapat disusun langsung dari neraca saldo?

Jawaban:
Laporan keuangan sering tidak dapat disusun langsung dari neraca saldo. Hal tersebut karena data yang tercantum dalam neraca saldo masih memerlukan penyesuaian terlebih dahulu.


14. Terangkan tujuan penyusunan neraca saldo!

Jawaban:
Neraca Saldo disusun untuk memastikan bahwa ayat-ayat jurnal dibukukan secara tepat dan menentukan keseimbangan Buku Besar.


15. Tuliskan prosedur penyususnan neraca saldo!

Jawaban:
Prosedur menyusun Neraca Saldo adalah :
a. Pada nomorakun ditulis nomor akun dalam buku besar
b. Pada kolom nama akun sesuai dengan dengan nama nama akun yang ada di buku besar
c. Pada kolom debit ditulis saldo debit yang ada di buku besar
d. Pada kolom kredit ditulis saldo kredit yang ada di buku besar
e. Buktikan keseimbangan antara debit dan kredit.


16. Bagaimana cara membuat jurnal penutup?

Jawaban:
Untuk membuat Jurnal Penutup dilakukan dengan cara.
1) Menutup semua akun Nominal yang bersaldo Debet, dengan memisahkan saldo akun yang bersangkutan ke sisi Debet akun Ikhtisar Laba Rugi dan mengkredit yang bersangkutan.
2) Menutup semua akun Normal yang bersaldo Kredit, dengan memindahkan saldo akun yang bersangkutan ke sisi kredit akun Ikhtisar laba rugi dan mendebet akun yang bersangkutan.

17. Tuliskan tahap-tahap pengikhtisaran siklus akuntansi!

Jawaban:
Pada materi ini akan disajikan tahap-tahap pengikhtisaran transaksi usaha yang meliputi:
a. Menyusun neraca saldo
b. Membuat jurnal penyesuaian
c. Membuat neraca lajur


18. Tuliskan pengertian laporan keuangan menurut standar akuntansi keuangan!

Jawaban:
Pengetahuan laporan keuangan menurut standar Akuntansi Keuangan adalah gambaran mengenai dampak keuangan dari transaksi dan peristiwa lain yang diklasifikasikan dalam beberapa kelompok besar menurut karakteristik ekonominya.


19. Tuliskan penggolongan bukti transaksi berdasarkan pihak yang menggunakannya !

Jawaban:
Penggolongan bukti transaksi berdasarkan pihak yang menggunakannya yaitu bukti transaksi internal dan eksternal.

20. Jelaskan bahwa salah satu manfaat bukti transaksi yaitu dapat mengurangi kesalahan!

Jawaban:
Ciri penting dari bukti transaksi adalah semua data yang penting tersebut direkam dalam bentuk tulisan, sehingga dapat mengurangi kesalahan.