Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

32 Pertanyaan Tentang Myob dan Jawaban

Soal (Essay) Materi Myob

12. Mengapa MYOB dikatakan user friendly jelaskan?

Jawaban:
Karena myob memiliki tampilan yang sederhana dan fitur-fitur yang tersedia dapat dipahami dan digunakan dengan mudah.


13. Apa yang dimaksud dengan MYOB?

Jawaban:
Myob adalah program aplikasi akuntansi yang digunakan untuk mengotomatisasikan pembukuan secara lengkap, cepat dan akurat. software komputer akuntansi yang sekarang banyak digunakan oleh perusahaan di Indonesia dalam rangka meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam menghasilkan laporan keuangan


14. Jelaskan apa manfaat aplikasi myob dalam laporan keuangan perusahaan?

Jawaban:
Manfaat – manfaat dari MYOB. MYOB bermanfaat untuk mempermudah untuk menyusun laporan keuangan perusahaan dengan efisien dan cepat. Kuntungannya menggunakan software ini adalah kecepatan dalam mengelola data dan terkadang data sudah dilakukan secara otomatis oleh komputer bila dibandingkan menggunakan cara manual


15. Jelaskan langkah-langkah sebelum memulai bekerja dengan software MYOB versi 18!

Jawaban:
a. Mengubah setting mata uang di menu komputer
1) Awali dari menu start pada komputer
2) Pilih control panel. Kemudian klik Region and Language.
3) Pilih Indonesia kemudian klik tombol Apply → OK.
b. Menginstal aplikasi MYOB
1) Setelah masuk ke direktori CD melalui Windows Explorer. Pilih ikon SETUP sampai muncul sebuah jendela.
2) Setelah proses menginstal selesai dan muncul jendela, klik tombol nex.
3) Setelah muncul jendela berikutnya, klik I accept the terms of the licence agreement sebagai tanda menyetujui peraturan yang ditetapkan MYOB versi 18. Kemudian klik nex.
4) Setelah muncul jendela, klik Typical sebagai tanda menginstal software MYOB dengan fitur umum. Kemudian next.
5) Kemudian muncul jendela lagi. Pilih folder program yang sudah ada atau ketik nama folder program yang baru. Selanjutnya klik next.
6) Setelah muncul jendela lagi. Klik next.
7) Terakhir, muncul jendela yang memperlihatkan proses instalasi telah dilakukan dengan sempurna (lengkap). Klik tombol finish. Kemudian restart komputernya.


16. Jelaskan perbedaan pencatatan transaksi secara manual dan pencatatan transaksi dengan MYOB versi 18!

Jawaban:
Transaksi Keuangan Pencatatan manual Pencatatan dengan MYOB versi 18 Fitur Fasilitas Penerimaan kas Kas Masuk Banking Receive Money Pengeluaran kas Kas Keluar Banking Spend Money Penjualan Kredit Jurnal Penjualan Sales Enter Sales Pembelian Kredit Jurnal Pembelian Purchases Enter Purchases Beban non Kas Jurnal Umum Accounts Record Jurnal Entry Penerimaan Piutang Dagang Kas Masuk Sales Receive Payments Pembayaran Utang Dagang Kas Keluar Purchases Pay Bills Pembelian Tunai Kas Keluar Banking/Purchases Spend Money/Enter Purchases Penjualan Tunai Kas Masuk Bangking/Sales Receive Money/Enter Sales


17. Jelaskan langkah-langkah untuk mengubah setting mata uang di menu komputer!

Jawaban:
1. Mengubah setting mata uang di menu komputer
2. Awali dari menu start pada komputer
3. Pilih control panel. Kemudian klik Region and Language.
4. Pilih Indonesia kemudian klik tombol Apply → OK.


18. Jelaskan langkah-langkah menginstal MYOB versi 18!

Jawaban:
1) Setelah masuk ke direktori CD melalui Windows Explorer. Pilih ikon SETUP sampai muncul sebuah jendela.
2) Setelah proses menginstal selesai dan muncul jendela, klik tombol next.
3) Setelah muncul jendela berikutnya, klik I accept the terms of the licence agreement sebagai tanda menyetujui peraturan yang ditetapkan MYOB versi 18. Kemudian klik nex.
4) Setelah muncul jendela, klik Typical sebagai tanda menginstal software MYOB dengan fitur umum. Kemudian next.
5) Kemudian muncul jendela lagi. Pilih folder program yang sudah ada atau ketik nama folder program yang baru. Selanjutnya klik next.
6) Setelah muncul jendela lagi. Klik next.
7) Terakhir, muncul jendela yang memperlihatkan proses instalasi telah dilakukan dengan sempurna (lengkap). Klik tombol finish. Kemudian restart komputernya.


19. Tulis dan jelaskan menu awal dalam myob!

Jawaban:
a. OPEN gunanya untuk membuka file myob yang sudah pernah dibuat sebelumnya
b. CREATE gunanya untuk membuat data base akun yang baru
c. WHAT NEWS untuk melihat perkembangan berita terbaru dengan myiob
d. EXPLORE untuk mengetahui kelebihan versi myiob yang sedang digunakan dibandingkan dengan versi sebelumnya
e. EXIT untuk mengakhiri program myob


20. Tuliskan kelompok kelompok akun!

Jawaban:
a. asset (aktiva)
b. liability (kewajiban)
c. equity ( modal)
d. income (pendapatan)
e. expense (beban)
f. cost of good sold (harga pokok penjualan)
g. other income (pendapatan lain-lain)
h. other expense (biaya lain lain)


21. Apa yang dimaksud Conversion Month pada aplikasi MYOB?

Jawaban:
Bulan dimulainya penggunaan M.Y.O.B pada tahun buku berjalan, sehingga anda harus menyiapkan posisi keuangan bulan sebelumnya yang akan diinput sebagai Opening Balance (saldo awal) pada data perusahaan anda ini.


22. Langkah Langkah Mencetak laporan keuangan dalam MYOB?

Jawaban:
Langkah-langkah untuk mencetak/print pada program MYOB yaitu :
Pada Command Panel pilih Report.
Disini misalkan kita akan mengeprint Standart Balance Sheet.
Pilih bulan Desember (jika akhir periode adalah Desember)
Klik Print, jika sudah terhubung dengan printer.