Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

31 Pertanyaan Tentang Pengantar Akuntansi dan Jawaban

Soal (Essay) Materi Pengantar Akuntansi

12. Apa yang dimaksud jurnal penutup dan akun-akun apa saja yang biasanya perlu ditutup pada akhir periode?

Jawaban:
Jurnal penutup adalah pencatatan pemindahan saldo akun nominal (sementara) berupa pendapatan dan beban ke akun modal melalui ikhtisar laba/rugi, serta pemindahan saldo akun prive ke akun modal..
Adapun beberapa akun yang biasanya perlu ditutup pada akhir periode, yaitu:
a. akun pendapatan,
b. akun beban,
c. akun ikhtisar laba/rugi atau saldo laba/saldo rugi, dan
d. akun prive.


13. Apa tugas seorang Akuntan .....?

Jawaban:
a. Merencanakan dan mengontrol arus kas perusahaan (cashflow).
b. Mengumpulkan dan menganalisa data dan informasi keuangan untuk menghasilkan laporan keuangan yang dibutuhkan perusahaan.
c. Mengelola perencanaan, pelaporan dan pembayaran kewajiban pajak perusahaan.
d. Merencanakan dan mengkoordinasikan penyusunan anggaran perusahaan


14. Tuliskan beberapa syarat kualitas informasi akuntansi!

Jawaban:
Syarat kualitas informasi akuntansi antara lain :
a. Understand ability(dapat dimengerti)
b. Revelan
c. Materiality (cukup berarti)
d. Keandalan
e. Penyajian jujur
f. Netralitas
g. Pertimbangan sehat
h. Dapat di bandingkan
i. Konsistensi
j. Konservatisme


15. Jelaskan perbedaan akuntansi keuangan dan akuntansi management!

Jawaban:
Akuntansi keuangan adalah bidang akuntansi yang kegiatan dan tujuan utamanya adalah menyusun laporan keuangan yang akan di berikan kepada pihak-pihak yang berkepentingan,Akuntansi manajemen yaitu bidang akuntansi yang bertugas menyediakan data-data akuntansi untuk membantu kepentingan manajemen.


16. Tuliskan tugas akuntan pendidik!

Jawaban:
Tugas akuntan pendidik ialah :
A. menyusun kurikulum pendidikan akuntansi untuk sekolah dan universitas,
B. Mengajarkan ilmu akuntansi di berbagai tingkat pendidikan,
C. meneliti dan mengembangkan bidang ilmu akuntansi.


17. Apa yang dimaksud dengan Buku Jurnal ?
Jawaban:
Mencatat transaksi setiap bukti pencatatan secara kronologis sosial masing-masing transaksi kedalam debit dan kredit


18. Jelaskan pengertian dari perusahaan jasa!

Jawaban:
Perusahaan jasa adalah perusahaan yang inti kegiatannya adalah memberikan jasa bagi konsumen atau pelanggan yang membutuhkannya.


19. Tuliskan komponen persamaan akuntansi!

Jawaban:
Harta=Utang+Modal.


20. Tuliskan dan jelaskan
a. Laporan Laba rugi!
b. Laporan Perubahan modal!
c. Laporan Neraca!

Jawaban:
Laporan laba rugi (InggrisIncome Statement atau Profit and Loss Statement) adalah bagian dari laporan keuangan suatu perusahaan yang dihasilkan pada suatu periode akuntansi yang menjabarkan unsur-unsur pendapatan dan beban perusahaan sehingga menghasilkan suatu laba (atau rugi) bersih.
Unsur-unsur laporan laporan laba rugi biasanya terdiri dari:
Pendapatan dari penjualanDikurangi Beban pokok penjualanLaba/rugi kotorDikurangi Beban usahaLaba/rugi usahaDitambah atau dikurangi Penghaslan/beban lainLaba/rugi sebelum pajakDikurangi Beban pajakLaba/rugi bersih
- LAPORAN LABA RUGI
- ± per 31 Desember
Pendapatan dari penjualan
Rp. 99.980.000
Harga Pokok Penjualan
Rp. 25.000.000
---------- (-)
Laba Kotor
74.980.000
Biaya Operasional:
- Biaya Pemasaran
Rp. 5.000.000
- Biaya Administrasi & Umum
Rp. 1.250.000
---------- (+)
6.250.000
---------- (-)
Laba Usaha
Rp. 68.740.000
Pendapatan Lain-lain
Rp. 125.000
---------- (+)
Laba sebelum Bunga dan Pajak
Rp. 68.865.000
Bunga
Rp. 199.000
---------- (+)
Laba sebelum Pajak
Rp. 69.064.000
Pajak
Rp. 1.275.000
---------- (-)
Laba Bersih
Rp. 67.789.000 ==========

b. Laporan Perubahan modal
Perubahan modal ialah perubahan modal disetor , cadangan dan laba ditahan perusahaan dalam suatu periode tertentu yg unsur-unsur laporan perubahan modal perusahaan terdiri dari :
A. Modal cabang
B. Cadangan
C. Saldo laba periode awal maupun akhir tahun.

c. Laporan Neraca
Laporan neraca merupakan laporan yg memberikan gambaran untuk suatu entitas pada suatu titik waktu. Dalam neraca , elemen-elemen yg menyusun entitas tsb akan tergambar , sehingga neraca sering disebut sbg potret posisi keungan suatu entitas
Neraca adalah laporan keuangan yang menggambarkan posisis keuangan perusahaan dalam suatu tanggal tertentu atau a moment of time, atau sering juga disebut per tanggal tertentu misalnya per tanggal 31 Desember 2009. Posisi yang digambarkan adalah posisi harta, utang dan modal.


21. Setelah anda mengetahui definisi akuntansi. Apa manfaat akuntansi buat diri anda?

Jawaban:
Kita dapat mengetahui status dan kondisi keuangan kita sendiri serta bagaimana kemungkinannya pada masa mendatang serta disamping itu kita dapat menetapkan tingkat resiko yg berkaitan dengan pinjaman atau kredit yg akan diberikan. Akuntansi juga berguna sebagai alat bantu untuk mengambil keputusan ekonomi dalam pengelolaan keuangan untuk pribadi maupun perusahaan.