Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

17 Pertanyaan Tentang Siklus Akuntansi Perusahaan Dagang dan Jawaban

Soal (Essay) Materi Siklus Akuntansi Perusahaan Dagang

10. Tuliskan tahapan siklus akuntansi perusahaan dagang tentang identifikasi transaksi jurnal umum!

Jawaban:
Tahap siklus akuntansi ini dengan cara mengidentifikasi transaksi yang terjadi pada perusahaan dan melibatkan semua akun. Contoh transaksi perusahaan dagang biasanya adalah transaksi penjualan barang dagang. Sebagai penjual Anda telah menyerahkan barang dagang serta sudah memperoleh uang atas pembayaran dari pembeli. Maka transaksi seperti ini bisa kita identifikasikan sebagai transaksi penjualan secara tunai.


11. Tuliskan tahapan siklus akuntansi perusahaan dagang tentang jurnal khusus!

Jawaban:
Bagi perusahaan yang mempunyai transaksi sedikit, mungkin bisa saja hanya menggunakan jurnal umum untuk mencatat transaksinya. Namun, bagaimana jika transaksinya sangat banyak? Pasti akan sulit untuk mengelompokkannya, sehingga membutuhkan jurnal khusus sebagai buku jurnal yang menjadi wadah untuk transaksi-transaksi tertentu. Penggunaan jurnal khusus dapat mengefisiensikan waktu, tenaga, dan biaya. Jenis-jenis jurnal khusus diantaranya jurnal penerimaan kas, pengeluaran kas, pembelian, dan penjualan.


12. Tuliskan tahapan siklus akuntansi perusahaan dagang tentang buku besar pembantu!

Jawaban:
Setelah jurnal khusus dibuat untuk mencatat transaksi tertentu, perusahaan dagang pada umumnya juga membuat buku besar khusus atau biasa disebut dengan buku besar pembantu. Buku besar pembantu adalah bagian dari buku besar umum yang bertujuan untuk merinci lebih lanjut data dalam satu akun. Pencatatan dari beberapa akun tertentu (akun piutang dan akun utang) kemudian dijadikan dasar informasi dalam menyusun neraca saldo perusahaan dagang.


13. Tuliskan tahapan siklus akuntansi perusahaan dagang tentang membuat neraca saldo!

Jawaban:
Informasi yang digunakan untuk membuat neraca saldo adalah berasal dari buku besar yaitu setiap saldo akhir pada setiap akun-akun. Posisi debit dan kredit harus balance, jika tidak balance artinya ada kesalahan saat mencatat dari buku besar.


14. Tuliskan tahapan siklus akuntansi perusahaan dagang tentang jurnal penyesuaian!

Jawaban:
Pembuatan jurnal penyesuaian adalah akibat dari terjadinya transaksi yang berpengaruh kepada sejumlah akun perusahaan dan terkadang memunculkan kehadiran akun baru. Contoh transaksi yang terjadi pada perusahaan dagang biasanya adalah sewa toko yang sudah jatuh tempo.


15. Tuliskan tahapan siklus akuntansi perusahaan dagang tentang neraca saldo setelah penyesuaian!

Jawaban:
Tahap selanjutnya adalah penyesuaian neraca saldo dengan jurnal penyesuaian yang menghasilkan neraca saldo setelah disesuaikan (adjusted trial balance).


16. Tuliskan tahapan siklus akuntansi perusahaan dagang tentang posting ke buku besar!

Jawaban:
Tahap ini adalah memindahkan data dari jurnal umum ke dalam buku besar. Selain dari jurnal umum, informasi data buku besar untuk perusahaan dagang juga diambil dari jurnal khusus. Peristiwa ini disebut dengan posting buku besar.


17. Tuliskan tahapan siklus akuntansi perusahaan dagang tentang laporan harga pokok penjualan!

Jawaban:
Bila perusahaan dagang menerapkan metode pencatatan secara perpetual (fisik), secara otomatis besarnya harga pokok barang yang terjual bisa ditentukan saat terjadi penjualan sehingga saat membuat jurnal penjualan sekaligus mencatat harga pokok penjualan. Namun perhitungan HPP tetap dianggap sebagai komponen dari laporan laba rugi yang akan disajikan dalam laporan keuangan.