Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

40 Pertanyaan Teori Akuntansi dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Teori Akuntansi

15. Asumsi yang tidak berdasar bahwa "suatu laporan aktiva dan utang dalam dolar dan sen adalah suatu gambaran menyeluruh dan kondisi keuangan badan usaha itu pada tanggal laporan", merupakan kekurangan dari postulat ....
a. Persamaan neraca
b. Moneter
c. Biaya
d. Pengakuan Laba

Jawaban:
b. Moneter


16. Monograf yang ditujukan untuk menetapkan prinsip dan aturan akuntansi yang mengatur apa yang seharusnya tampak di neraca dan laporan laba rugi dan dalam akun akun yang menyusunnya adalah ....
a. Accounting Concepts of Profit
b. A Tentative Statement of Accounting Principles Underlying Corporate Financial Statements
c. An Introduction to Corporate Accounting Standards
d. A Statement of Accounting Principles 14

Jawaban:
d. A Statement of Accounting Principles 14


17. Berikut ini yang merupakan contoh akun penambah pendapatan adalah….
a. Retur penjualan
b. Penjualan barang
c. Potongan penjualan
d. Piutang tak tertagih

Jawaban:
b. Penjualan barang


18. Menjelaskan ukuran masukan dalam akuntansi
a. Biaya yang diharapkan
b. Biaya historis
c. Harga jual masa lalu
d. Biaya penggantian

Jawaban:
b. Biaya historis


19. Harga pokok dari barang-barang yang pertama kali dibeli akan merupakan barang yang dijual pertama kali, ini merupakan metode penilaian persediaan yang disebut…
a. LIFO
b. Average
c. FIFO
d. Rata-rata tertimbang

Jawaban:
c. FIFO


20. Teori-teori akuntansi yang mencoba menjelaskan praktek-praktek akuntansi masa kini dan meramalkan bagaimana tanggapan para akuntan terhadap situasi-situasi tertentu, merupakan tingkatan teori akuntansi yang disebut...
a. Syntactical theories
b. Semantical theories
c. Pragmatic theories
d. Behavioral theories

Jawaban:
a. Syntactical theories


21. Akuntansi sosial berfungsi sebagai….
a. Sistem informasi untuk menilai kinerja sosial dan ekonomi perusahaan secara sebagian.
b. Penilaian dampak ekonomi aktivitas organisasi perusahaan.
c. Pelaporan pertanggungjawaban sosial perusahaan.
d. Pengukuran efektivitas semua program-program perusahaan.

Jawaban:
c. Pelaporan pertanggungjawaban sosial perusahaan.


22. Isi dari SFAC 6 adalah …..
a. Definisi unsur-unsur laporan keuangan untuk perusahaan bisnis.
b. Karakteristik kualitatif informasi keuangan
c. Definisi unsur-unsur laporan keuangan untuk semua perusahaan.
d. Tujuan-tujuan akuntansi untuk jenis perusahaan bukan bisnis.

Jawaban:
c. Definisi unsur-unsur laporan keuangan untuk semua perusahaan.


23. Seorang Rahib yang pertama kali melakukan kodifikasi akuntansi adalah ….
a. Bruder Luca Pacioli
b. Lombard
c. Leon Battista Alberti
d. Rinieri Fini & Brothers

Jawaban:
a. Bruder Luca Pacioli


24. Kualitas informasi yang memungkinkan pemakai untuk mengidentifikasi kesamaan dan perbedaan antara dua set fenomena ekonomi adalah pengertian kualitas informasi dari ….
a. Daya banding
b. Kenetralan
c. Materialitas
d. Nilai umpan balik

Jawaban:
a. Daya banding


25. Tujuan pengukuran aktiva yang berfokus pada kegunaan, relevansi, akuntansi merupakan tujuan…
a. Sintaksis
b. Semantis
c. Pragmatis
d. Teoritis

Jawaban:
c. Pragmatis


26. Kelemahan menggunakan konsep setara kas masa berjalan untuk semua aktiva adalah…
a. Tidak memperhitungkan relevansi informasi dengan kebutuhan prediksi dan pengambilan keputusan para pemakai laporan keuangan
b. Laba bersih dari transaksi dilaporkan sebelum semua aktivitas perusahaan yang berkaitan dengan penjualan ini diselesaikan
c. Sebagai metode konservatisme, konsep ini cenderung merendahsajikan (understate) penilaian total aktiva.
d. Biaya tambahan tunai yang diperlukan untuk menyelesaikan, menjual, dan menyerahkan produk, sukar diestimasi

Jawaban:
a. Tidak memperhitungkan relevansi informasi dengan kebutuhan prediksi dan pengambilan keputusan para pemakai laporan keuangan


27. Memberikan informasi tanpa mengaburkan informasi yang signifikan dan membuat laporan keuangan tersebut sulit ditafsirkan, merupakan konsep pengungkapan yang disebut….
a. Wajar
b. Lengkap (full)
c. Cukup
d. Netral

Jawaban:
c. Cukup