Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

42 Quiz Administrasi Keuangan Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Administrasi Keuangan

29. Sebagai dasar untuk menerima pendapatan dan melakukan belanja, merupakan salah satu fungsi APBN; yaitu fungsi ...
a. Perencanaan
b. Otorisasi
c. Pengawasan
d. Alokasi
e. Distribusi

Jawaban:
b. Otorisasi


30. Dana Perimbangan dalam APBN diantaranya adalah ...
a. Pajak daerah
b. Hibah
c. Dana bagi hasil
d. Retribusi daerah
e. Retribusi daerah dan pengelolaan kekayaan daerah

Jawaban:
c. Dana bagi hasil


31. Unsur-unsur pengeluaran anggaran belanja, yaitu:
1) Belanja barang
2) Cicilan utang
3) Pembelian kendaraan dinas
4) Bantuan proyek
5) Subsidi daerah otonom
Hal yang termasuk pengeluaran rutin, yaitu…
a. 1,2 dan 3
b. 1,3 dan 4
c. 2,3 dan 4
d. 1,2 dan 5
e. 3,4 dan 5

Jawaban:
d. 1,2 dan 5


32. Pendapatan daerah meliputi sumber-sumber berikut ini, kecuali…
a. Pendapatan asli daerah yang berasal dari hasil pajak dari retribusi daerah
b. Penerimaan sumber daya alam
c. Hasil perusahaan milik daerah
d. Dana perimbangan
e. Pinjaman daerah

Jawaban:
e. Pinjaman daerah


33. Anggaran pendapatan dan belanja desa ditetapkan setiap tahun dengan ....
a. Peraturan desa
b. Peraturan bupati
c. Peraturan daerah
d. Undang-undang

Jawaban:
a. Peraturan desa


34. Jika pengeluaran pemerintah ditentukan dengan melihat akibat tidak langsung terhadap pendapatan nasional, maka jenis kebijakan fiskal yang digunakan adalah ...
a. Pembiayaan fungsional
b. Pengelolaan anggaran
c. Stabilisasi anggaran otomatis
d. Anggaran belanja seimbang

Jawaban:
a. Pembiayaan fungsional


35. Anggaran merupakan suatu rencana kerja yang dinyatakan secara kuantitatif yang diukur dalam satuan moneter standar dan satuan ukuran yang lain yang menvakup jangka waktu satu tahun. Pengertian anggaran tersebut menurut ....
a. Glenn A Welsch
b. Gomes
c. Mulyadi
d. Supriyono
e. Anthony

Jawaban:
c. Mulyadi


36. Alat ukur yang paling tepat digunakan untuk melihat tingkat kesejahteraan penduduk suatu negara disebut … .
a. Pemungutan pajak
b. Kebijakan anggaran
c. Pendapatan perseorangan
d. APBN dan APBD
e. Pendapatan per kapita

Jawaban:
e. Pendapatan per kapita

 
37. Belanja pemerintah pusat dalam APBN antara lain…
a. Dana perimbangan
b. Dana alokasi khusus
c. Dana bagi hasil
d. Subsidi
e. Dana alokasi umum

Jawaban:
d. Subsidi


38. Retribusi termasuk ke dalam jenis…
a. Pajak langsung
b. Iuran
c. Sumbangan
d. Hibah
e. Pungutan resmi

Jawaban:
e. Pungutan resmi


39. Tujuan penyusunan APBN adalah ...
a. Memperbesar pendapatan dan pengeluaran negara dengan sebaik-baiknya
b. Agar uang yang diterima negara dan bersumber dari pajak dapat digunakan sebaik-baiknya untuk tujuan pembangunan
c. Agar penggunaan uang negara dapat digunakan sebaik-baiknya untuk tujuan meningkatkan taraf hidup masyarakat
d. Agar penggunaan uang negara yang berasal dari tabungan dapat digunakan sebaik mungkin sesuai dengan undang-undang yang berlaku
e. Mengatur sedemikian rupa sehingga penggajian dan pembiayaan yang dilakukan pemerintah lebih bermanfaat

Jawaban:
c. Agar penggunaan uang negara dapat digunakan sebaik-baiknya untuk tujuan meningkatkan taraf hidup masyarakat


40. Menurut pendapat penganut anggaran belanja berimbang dalam hal terpaksa terjadi ketidakstabilan ekonomi pada waktu depresi, anggaran yang dipakai adalah anggaran ...
a. Surplus
b. Disesuaikan
c. Defisit
d. Lebih
e. Seimbang

Jawaban:
e. Seimbang


41. Pada APBN, pajak yang diterima dapat disalurkan pada berbagai proyek pembangunan. APBN dalam hal ini menjalankan fungsi ...
a. Distribusi
b. Pengembangan
c. Stabilisasi
d. Alokasi
e. Relokasi

Jawaban:
d. Alokasi


42. Komponen berikut yang termasuk sumber-sumber penerimaan negara adalah..
a. Retribusi dan cukai
b. DAK dan pajak kendaraan bermotor
c. DAU dan laba BUMN
d. Pajak pertambahan nilai dan bea masuk
e. DAK dan pendapatan migas

Jawaban:
b. DAK dan pajak kendaraan bermotor