Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

45 Quiz Administrasi Pemerintahan Desa Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Administrasi Pemerintahan Desa

31. Untuk memenuhi asas keterbukaan dan akuntabilitas, maka perjanjian pinjam pakai antara Kepala Desa dengan pihak ketiga dapat dilaksanakan setelah mendapat persetujuan dari ...
a. BPK
b. Sekretaris Desa
c. BPD
d. DPD

Jawaban:
c. BPD


32. Tugas kepala desa adalah ....
a. Membina kehidupan masyarakat desa;
b. Membina perekonomian desa;
c. Mengoordinasikan pembangunan desa secara partisipatif.
d. Menyelenggarakan urusan pemerintahan, pembangunan, dan kemasyarakatan.

Jawaban:
d. Menyelenggarakan urusan pemerintahan, pembangunan, dan kemasyarakatan.


33. Berdasarkan UU Nomor 32 Tahun 2004 juncto PP Nomor 72 Tahun 2005 pengisian anggota BPD dilakukan melalui ....
a. Pemilihan
b. Penunjukkan
c. Musyawarah mufakat
d. Kaderisasi

Jawaban:
c. Musyawarah mufakat


34. Dilihat dari tipologinya, organisasi pemerintah desa masuk dalam kategori organisasi....
a. Pelayanan
b. Pengguna layanan
c. Pembantuan
d. Mandiri

Jawaban:
a. Pelayanan


35. Pelaksanaan konsep desentralisasi fiskal di tingkat pemerintah desa ini harus sejalan dengan pengembangan sistem perencanaan ....
a. Delegatif
b. Instruktif
c. Konsultatif
d. Partisipasif

Jawaban:
d. Partisipasif


36. Dana perimbangan desa tidaklah ditetapkan melalui pembagian sama rata (atau jumlah dana perimbangan desa keseluruhan dibagikan dengan jumlah desa yang ada), melainkan dihitung dengan berdasarkan konsep
a. Potensi
b. Alokasi
c. Operasional
d. Proporsional

Jawaban:
d. Proporsional


37. Dalam penyelenggaraan anggaran desa, fungsi distribusi mengandung arti....
a. Kebijakan anggaran desa harus memperhatikan rasa keadilan bagi masyarakat desa
b. Anggaran desa menjadi anggaran desa menjadi pedoman bagi aparat desa dalam merencanakan kegiatan pada tahun yang bersangkutan;
c. Pedoman untuk menilai apakah kegiatan penyelenggaraan pemerintahan desa sesuai dengan ketentuan yang berlaku
d. Anggaran desa harus diarahkan untuk menciptakan lapangan kerja/mengurangi pengangguran dan pemborosan sumberdaya, serta meningkatkan efisiensi dan perekonomian desa

Jawaban:
d. Anggaran desa harus diarahkan untuk menciptakan lapangan kerja/mengurangi pengangguran dan pemborosan sumberdaya, serta meningkatkan efisiensi dan perekonomian desa


38. Pemberian imbalan kepada Kepala Desa dan Pamong Desa atas jasanya sebagai saksi dalam hal jual-beli rumah, pekarangan, pembuatan surat keterangan, dan lain-lain, disebut ...
a. Pancen
b. Kebay
c. Paneksen
d. Pekuncen

Jawaban:
c. Paneksen


39. Pada masa UU Nomor 22 Tahun 1999, penghasilan kepala desa dan perangkat desa yang diatur lebih lanjut di dalam PP Nomor 76 Tahun 2001 tentang Pedoman Umum Mengenai Desa, menetapkan penghasilan atau tunjangan lainnya yang diterima Kepala Desa dan Perangkat Desa dialokasikan setiap tahun dalam ....
a. APBN
b. APBD
c. APB Desa
d. Anggaran Mendagri

Jawaban:
c. APB Desa


40. Mengingat selama ini perangkat desa dalam hubungan dengan pemerintah desa terkadang ditempatkan pada posisi yang lebih rendah atau bahkan dalam hubungan kerja yang serba tidak pasti dan tidak jelas, maka untuk menghargai kerja pemerintah desa dapat digunakan konsep ....
a. Hubungan individual
b. Hubungan industrial
c. Hubungan perusahaan
d. Hubungan kolegial

Jawaban:
b. Hubungan industrial


41. Proses pengelolaan yang strategis terhadap pemindahan dan penyimpanan barang, suku cadang dan barang jadi dari suplair, di antara fasilitas-fasilitas perusahaan dan kepada para pelanggan merupakan arti dari....
a. Financial
b. Logistik
c. Perdagangan
d. Politik

Jawaban:
b. Logistik


42. Hubungan kerja pada dasarnya adalah kegiatan kerja sama antara individu atau unit kerja dalam organisasi, maupun dengan di luar organisasi, atau antar organisasi. Hubungan kerja antara pimpinan dan bawahan disebut hubungan kerja....
a. Horizontal
b. Diagonal
c. Vertikal
d. Fungsional

Jawaban:
c. Vertikal


43. Hubungan antara pemerintah desa dengan pemerintahan daerah kabupaten/kota dalam bentuk pengangkatan sekretaris desa dari PNS, yang dilakukan oleh sekretaris daerah kabupaten/kota atas nama bupati/ walikota, merupakan hubungan kerja ditinjau dari aspek ....
a. Pembinaan
b. Pertanggungjawaban
c. Kepegawaian
d. Keuangan

Jawaban:
c. Kepegawaian


44. Upaya untuk memilih dan menghubungkan fakta-fakta dan membuat serta menggunakan asumsi-asumsi mengenai masa yang akan datang dengan jalan menggambarkan dan merumuskan kegiatan-kegiatan yang diperlukan untuk mencapai hasil yang diinginkan, merupakan definisi dari....
a. Peramalan
b. Perencanaan
c. Pengawasan
d. Pelaksanaan

Jawaban:
b. Perencanaan


45. Yang dimaksud dengan strategi adalah ...
a. Cara untuk mencapai tujuan dan sasaran yang dijabarkan ke dalam kebijakan-kebijakan dan program-program
b. Upaya menyatukan gagasan untuk mencapai tujuan organisasi
c. Cara Meletakkan orientasi di masa depan
d. Upaya merumuskan kebijakan-kebijakan sesuai misi organisasi

Jawaban:
a. Cara untuk mencapai tujuan dan sasaran yang dijabarkan ke dalam kebijakan-kebijakan dan program-program