Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

40 Quiz Akuntansi Kecamatan dan Desa Lengkap Jawaban

Soal Pilgan Materi Akuntansi Kecamatan dan Desa

28. Fungsi anggaran adalah sebagai berikut, ….. kecuali:
a. Sebagai alat perencanaan dan pengendalian
b. Sebagai alat pertanggungjawaban kinerja
c. Sebagai alat kebijakan fiskal
d. Sebagai alat penilaian kinerja

Jawaban:
b. Sebagai alat pertanggungjawaban kinerja


29. Pernyataan di bawah ini yang salah tentang kualitas adalah:......
a. Dua ukuran kualitas sebagai prioritas persaingan yaitu ”realisasi anggaran” dan ”kualitas yang konsisten
b. Kualitas berarti penyesuaian pada spesifikasi
c. Kualitas merupakan bagian yang diukur dengan seberapa dekat dalam menyesuaikan spesifikasi
d. Kualitas adalah “kemampuan penggunaan” atau bagaimana sebaik mungkin produk dihasilkan

Jawaban:
a. Dua ukuran kualitas sebagai prioritas persaingan yaitu ”realisasi anggaran” dan ”kualitas yang konsisten


30. Jaminan kualitas merupakan aktivitas yang terkait dengan…..
a. Pemeliharaan kualitas pada tingkatan yang diinginkan
b. Peningkatan kualitas sesuai dengan tujuan yang diinginkan
c. Perbaikan kualitas pada tingkatan yang diinginkan
d. Perencanaan kualitas sesuai dengan tujuan yang diinginkan

Jawaban:
a. Pemeliharaan kualitas pada tingkatan yang diinginkan


31. Berikut ini permasalahan-permasalahan yang ada di desa, …… kecuali:
a. Kurangnya lahan kosong untuk mengembangkan
b. Kurangnya konektivitas pedestrian
c. Permintaan trails lebih dan outlet rekreasi
d. Kurangnya karakter batas desa

Jawaban:
d. Kurangnya karakter batas desa


32. Siapakah yang bertanggung jawab atas penyelenggaraan rapat perencanaan desa?
a. Kepala desa
b. Sekretaris desa
c. Komite Komune Rakyat
d. Kepala dusun

Jawaban:
c. Komite Komune Rakyat


33. Perencanaan kota dan negara adalah proses membuat keputusan tentang ……
a. Pengembangan dan penggunaan tanah
b. Perbaikan fasilitas umum
c. Pembuatan peraturan-peraturan
d. Peningkatan kesejahteraan rakyat

Jawaban:
a. Pengembangan dan penggunaan tanah


34. Kawasan perdesaan harus memenuhi kriteria,..... kecuali: .....
a. Fungsi kawasan produksi pertanian kabupaten
b. Sistem jaringan prasarana pendukung kegiatan pertanian
c. Aglomerasi penduduk yang bermata pencaharian petani, nelayan, penambang rakyat, atau pengrajin kecil
d. Kegiatan utama industri kecil

Jawaban:
d. Kegiatan utama industri kecil


35. Prosedur penyusunan rencana tata ruang untuk rencana tata ruang kawasan perdesaan yang merupakan bagian wilayah kabupaten meliputi: pembahasan rancangan rencana tata ruang kawasan perdesaan yang menjadi bagian wilayah kabupaten oleh……
a. Pemangku kepentingan di tingkat kabupaten
b. Bupati setempat
c. Kepala desa setempat
d. Walikota setempat

Jawaban:
a. Pemangku kepentingan di tingkat kabupaten


36. Penataan ruang kawasan perkotaan diselenggarakan pada kawasan perkotaan yang merupakan bagian wilayah kabupaten; atau kawasan yang secara fungsional berciri perkotaan yang mencakup....
a. 3 (tiga) atau lebih wilayah pedesaan pada satu atau lebih wilayah kabupaten
b. 2 (dua) atau lebih wilayah kabupaten/kota pada satu atau lebih wilayah provinsi
c. 3 (tiga) atau lebih wilayah kabupaten pada satu atau lebih wilayah perkotaan
d. 2 (dua) atau lebih wilayah pedesaan pada satu atau lebih wilayah provinsi

Jawaban:
b. 2 (dua) atau lebih wilayah kabupaten/kota pada satu atau lebih wilayah provinsi


37. Rencana tata ruang kawasan metropolitan merupakan alat koordinasi pelaksanaan pembangunan lintas wilayah. Rencana tata ruang kawasan metropolitan atau kawasan megapolitan berisi,…… kecuali:
a. Perencaan keuangan pada proses penataan ruang kawasan metropolitan atau megapolitan
b. Rencana struktur ruang kawasan metropolitan yang meliputi sistem pusat kegiatan dan sistem jaringan prasarana kawasan metropolitan atau megapolitan
c. Rencana pola ruang kawasan metropolitan atau megapolitan yang meliputi kawasan lindung dan kawasan budi daya
d. Arahan pemanfaatan ruang kawasan metropolitan atau megapolitan yang berisi indikasi program utama yang bersifat interdependen antarwilayah administratif

Jawaban:
a. Perencaan keuangan pada proses penataan ruang kawasan metropolitan atau megapolitan


38. Dokumen manakah di bawah ini yang merupakan kunci dalam Kerangka Pembangunan Daerah.....
a. Skema pembangunan daerah
b. Dokumen rencana pembangunan
c. Dokumen perencanaan pelengkap
d. Pernyataan keterlibatan masyakarat

Jawaban:
b. Dokumen rencana pembangunan


39. Dokumen manakah di bawah ini yang merupakan titik awal bagi Anda untuk mencari tahu ketika Dewan sedang mempersiapkan kebijakan perencanaan mengenai tempat tertentu atau isu dan pada tahap apa itu di dalam proses persiapan....
a. Skema pembangunan daerah
b. Dokumen rencana pembangunan
c. Dokumen perencanaan pelengkap
d. Pernyataan keterlibatan masyakarat

Jawaban:
a. Skema pembangunan daerah


40. Menurut PP No. 58/2005 bab IX pasal 99 tentang Pertanggungjawaban Pelaksanaan APBD, Kepala SKPD (kepala unit kerja) selaku pengguna anggaran menyelenggarakan akuntansi atas transaksi keuangan, aset, utang dan ekuitas dana, yang berada dalam tanggungjawabnya. Penyelenggaraan akuntansi ini merupakan pencatatan atau penatausahaan atas transaksi keuangan di lingkungan SKPD (unit kerja) dan menyiapkan laporan keuangan yang disampaikan kepada kepala daerah (kepala organisasi) melalui PPKD (pejabat pengelola keuangan organisasi) selambat-lambatnya……
a. 1 bulan setelah tahun anggaran berakhir
b. 2 bulan setelah tahun anggaran berakhir
c. 3 bulan setelah tahun anggaran berakhir
d. 4 bulan setelah tahun anggaran berakhir

Jawaban:
b. 2 bulan setelah tahun anggaran berakhir