Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

45 Quiz Akuntansi Keuangan Menengah Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Akuntansi Keuangan Menengah

31. Terdapat beberapa alasan mengapa perusahaan melakukan perubahan terhadap metode akuntansinya, antara lain yaitu karena semakin bertambah besarnya suatu perusahaan, maka perusahaan tersebut semakin dihadapkan pada regulasi-regulasi yang ditetapkan oleh pemerintah, terutama dalam hal perpajakan. Hal ini menyebabkan perusahaan memilih menggunakan metode akuntansi dengan mengadopsi pendekatan income decreasing. Alasan ini disebut dengan ….
a. Political Cost
b. Capital Structure
c. Smooth Earnings
d. Bonus Payments

Jawaban:
a. Political Cost


32. Perubahan dasar penentuan harga persediaan dari metode Masuk Pertama Keluar Pertama menjadi metode Masuk Terakhir Keluar Pertama, merupakan contoh dari ….
a. Perubahan penggunaan prinsip akuntansi.
b. Perubahan data taksiran.
c. Perubahan dalam melaporkan kesatuan usaha.
d. Perubahan dalam menghitung persediaan.

Jawaban:
a. Perubahan penggunaan prinsip akuntansi.


33. Perubahan akuntansi yang memerlukan penyusunan laporan proforma, yaitu ….
a. Perubahan yang berpengaruh kumulatif.
b. Perubahan akuntansi yang berlaku surut.
c. Perubahan data taksiran.
d. Perubahan dalam melaporkan kesatuan usaha.

Jawaban:
a. Perubahan yang berpengaruh kumulatif.


34. Dilihat dari bukti kepemilikan obligasi, obligasi dapat dibedakan menjadi 2 (dua) jenis, yaitu ….
a. Obligasi Atas Nama (Registered Bonds), dan Obligasi Atas Unjuk (Beared Bonds).
b. Obligasi Bersyarat (Term Bonds), dan Obligasi Berseri (Serial Bonds).
c. Obligasi Terjamin (Secured Bonds), dan Obligasi Tak Terjamin (Unsecured Bonds).
d. Obligasi Hipotek (Mortgage Bonds), dan Obligasi Bergaransi (Guaranted Bonds).

Jawaban:
a. Obligasi Atas Nama (Registered Bonds), dan Obligasi Atas Unjuk (Beared Bonds).


35. Pada saat terjadi Loss Contingencies, kemungkinan terjadi atau tidak terjadinya suatu peristwa lebih dari remote, tetapi kemungkinannya tidak terlalu tinggi menimbulkan kewajiban kontinjen pada kategori:
a. Probable
b. Reasonable probable
c. Remote
d. Reasonably estimated

Jawaban:
b. Reasonable probable


36. Semua pengeluaran yang layak dan diperlukan pada saat aktiva itu diperoleh merupakan definisi dari:
a. Harga perolehan asli
b. Tambahan atas harga perolehan asli
c. Harga pokok
d. Harga pasar

Jawaban:
a. Harga perolehan asli


37. Pengembalian properti pada akhir masa lease merupakan salah satu keunggulan leasing bagi Lessor yaitu:
a. Pendapatan bunga
b. Insentif pajak
c. Nilai Residu yang tinggi
d. Fleksibilitas

Jawaban:
c. Nilai Residu yang tinggi


38. Persamaan yang terdapat antara Utang Wesel Jangka Panjang dengan Utang Obligasi adalah ….
a. Keduanya dinilai pada present value future interest dan arus kasnya.
b. Keduanya dinilai berdasarkan tingkat suku bunganya.
c. Keduanya dinilai berdasarkan harga perolehannya.
d. Keduanya dinilai pada future value dan arus kasnya.

Jawaban:
a. Keduanya dinilai pada present value future interest dan arus kasnya.


39. Suatu sistem akuntansi yang bertujuan untuk membagikan harga perolehan atau nilai dasar lain dari Aktiva Tetap Berwujud, dikurangi nilai sisa (kalau ada), selama umur kegunaan unit aktiva yang ditaksir (mungkin berupa suatu kumpulan aktiva-aktiva) dalam suatu cara yang sistematis dan rasional disebut:
a. Akuntansi Biaya
b. Akuntansi Penyusutan
c. Akumulasi Penyusutan
d. Akuntansi Keuangan

Jawaban:
b. Akuntansi Penyusutan


40. Aktiva Tetap Berwujud yang mempunyai umur tak terbatas sehingga tidak mungkin dilakukan penyusutan, antara lain adalah :
a. Gedung
b. Peralatan
c. Tanah
d. Kendaraan

Jawaban:
c. Tanah


41. Pernyataan pengakuan utang berbunga secara tertulis, sekaligus surat kesanggupan untuk membayar bunga secara periodik dan pelunasannya disebut :
a. Wesel
b. Obligasi
c. Dividen
d. Deposito

Jawaban:
b. Obligasi


42. Konsep atau pendekatan biaya eksplorasi yang menyatakan bahwa seluruh biaya yang terjadi untuk eksplorasi dan pengembangan aktiva sumber alam merupakan beban dari seluruh sumber yang ada. Biaya eksplorasi sumber – sumber yang tidak menghasilkan dianggap dan dibebankan sebagai bagian dari harga perolehan aktiva sumber alam yang lain yang ditemukan adalah konsep
a. Full Costing
b. Successfull effort
c. Tangible equipment cost
d. Intangible development cost

Jawaban:
a. Full Costing


43. Konversi terhadap sekuritas konvertibel dilakukan pada awal periode (atau pada saat penerbitan sekuritas, jika diterbitkan pada awal awal periode) merupakan salah satu asumsi dari if-converted method untuk :
a. Saham Biasa
b. Obligasi konvertibel
c. Dividen preferen
d. Saham treasury

Jawaban:
b. Obligasi konvertibel


44. Apabila dividen dibagikan dengan maksud sebagai pembayaran kembali sebagian dari modal yang disetor pemegang saham maka dividen tersebut adalah dividen :
a. Kas
b. Non Kas
c. Likuidasi
d. Utang

Jawaban:
c. Likuidasi


45. Reparasi yang hampir bisa dikatakan sama dengan pemeliharaan dengan biaya yang jumlahnya relatif kecil adalah reparasi :
a. Rutin
b. Besar
c. Penggantian
d. Penambahan

Jawaban:
a. Rutin