Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

44 Quiz Akuntansi Sektor Publik Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Akuntansi Sektor Publik

31. Siklus kehidupan dana pelunasan utang tergantung dari.....
a. Fiscal agent
b. Umur utang yang dikeluarkan
c. Kebijakan pemerintah
d. Anggaran

Jawaban:
b. Umur utang yang dikeluarkan


32. Organisasi sector public berorientasi pada kepentingan dan pengabdian terhadap masyarakat, ini merupakan salah satu karakteristik good corporate governance yang disebut.....
a. Consensus Orientation
b. Transparancy
c. Equity
d. Accountability

Jawaban:
a. Consensus Orientation


33. Prinsip anggaran sektor publik yang bertentangan dengan dana non-budgeter adalah....
a. Nondiscretionary appropiation
b. Komprehensif
c. Otorisasi oleh legislatif
d. Keutuhan anggaran

Jawaban:
b. Komprehensif


34. Akuntansi pemerintah harus menyediakan informasi keuangan yang diperlukan untuk perencanaan, penganggaran, pelaksanaan, pengendalian anggaran, perumusan kebijakan, merupakan fungsi akuntansi pemerintahan untuk tujuan .....
a. Pengawasan
b. Manajerial
c. Pertanggungjawaban
d. Evaluasi

Jawaban:
b. Manajerial


35. Penilaian aktiva tetap berdasarkan ....
a. Nilai likuidasi
b. Cash basis
c. Nilai setara tunai
d. Kos

Jawaban:
d. Kos


36. Prinsip akuntansi yang diterima umum (GAAP) ditetapkan oleh …..
a. FASB
b. GASB
c. AICPA
d. IAI

Jawaban:
a. FASB


37. Berikut ini yang merupakan sumber keuangan dana proyek modal adalah .....
a. Transfer operasi dan penjualan obligasi umum
b. Pendapatan investasi dan penjualan warrant
c. Penjualan obligasi umum dan penjualan saham biasa
d. Penjualan saham biasa dan transfer operasi

Jawaban:
a. Transfer operasi dan penjualan obligasi umum


38. Usaha untuk memperbaiki proses dan prosedur administrasi di pemerintahan dengan menggunakan teknologi informasi (internet) agar memberikan kemudahan dan kecepatan pelayanan kepada masyarakat, disebut dengan.....
a. Value for money
b. Efisiensi
c. Efektivitas
d. E-Government

Jawaban:
d. E-Government


39. Berikut ini merupakan karakteristik organisasi sektor public, yaitu …..
a. Profit motive
b. Sumber pendanaan dari pinjaman luar negeri
c. Pola pertanggungjawaban bersifat vertikal
d. Sistem akuntansi bersifat accrual basis

Jawaban:
c. Pola pertanggungjawaban bersifat vertikal


40. Berikut ini yang mempengaruhi organisasi sector public dari factor demografi adalah .….
a. Tenaga kerja
b. Kelembagaan
c. Migrasi
d. Karakteristik masyarakat

Jawaban:
c. Migrasi


41. Penganggaran sektor publik terkait dengan proses penentuan jumlah alokasi dana untuk tiap-tiap program dan aktivitas dalam satuan moneter. Berikut ini aspek dalam anggaran sektor publik, adalah .....
a. Akuntabilitas publik dan perencanaan
b. Perencanaan dan ekonomis
c. Ekonomis dan efisiensi
d. Efisiensi dan efektivitas

Jawaban:
a. Akuntabilitas publik dan perencanaan


42. Untuk menghilangkan incrementalism dan line item dalam penyusunan anggaran dapat menggunakan prinsip .....
a. Komprehensif
b. Zero based budgeting
c. Terintegrasi
d. Budgeting system

Jawaban:
b. Zero based budgeting


43. Berikut merupakan pertimbangan ekonomis yang dapat dilakukan oleh pemerintah daerah mengenai perlunya pemerintah terlibat dalam bisnis pengadaan barang dan jasa bagi masyarakat, yaitu .....
a. Alokasi sumber daya
b. Stabilisasi ekonomi
c. Birokrasi
d. Redistribusi pendapatan

Jawaban:
a. Alokasi sumber daya


44. Dana yang dibentuk oleh suatu unit pemerintah untuk mempertanggungjawabkan semua aktivitas pemerintahan umum yang tidak dipertanggungjawabkan dalam dana lain, dinamakan .....
a. Dana khusus
b. Dana umum
c. Pendapatan khusus
d. Pendapatan umum

Jawaban:
b. Dana umum