Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

80 Quiz Auditing Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Auditing

55. Arens membagi audit menjadi tiga jenis utama yaitu:
A. Financial Statement Audit, Operasional Audit dan Periodical Audit
B. Financial Statement Audit, Operasional Audit, dan Complience Audit
C. Financial Statement Audit, Operasional Audit dan Interim Audit
D. Financial Statement Audit, Operasional Audit dan External Audit

Jawaban:
B. Financial Statement Audit, Operasional Audit, dan Complience Audit


56. Sukriso Agoes membedakan jenis audit menjadi:
A. General Audit dan Internal Audit
B. Special dan Audit dan Periodical Audit
C. General Audit dan External Audit
D. General Audit dan Special Audit

Jawaban:
D. General Audit dan Special Audit


57. Jika seorang auditor tidak menggunakan standar yang berlaku dalam pelaksanan audit, maka auditor tersebut telah melakukan kelalaian atau penipuan:
A. Penipuan konstruktif
B. Kesalahan karena kelalaian
C. Kelalaian biasa
D. Kelalaian kotor

Jawaban:
A. Penipuan konstruktif


58. Kantor Akuntan Publik (KAP) berhak melakukan pembelaan terhadap tuntutan klien. Dalam kasus terjadinya pencurian uang oleh karyawan, dan klien menuntut tanggungjawab dari KAP, yang telah memberikan masukan mengenai pengendalian intern. KAP melakukan pembelaan dengan acuan pembelaan ....
A. Tidak ada kewajiban
B. Tidak ada kelalaian dalam pelaksanaan kerja
C. Kelalaian kontribusi
D. Ketiadaan hubungan timbal balik

Jawaban:
C. Kelalaian kontribusi


59. Upaya untuk mengatasi kewajiban hukum akuntan salah satunya dengan memberitahu klien bahwa auditor tidak menguji keseluruhan semua catatan klien dan kesempurnaan tidak akan pernah tercapai. Hal ini terdapat dalam:
A. Penetapan standar dan aturan
B. Menetapkan persyaratan untuk melindungi auditor
C. Melawan tuntutan hukum
D. Pendidikan bagi pemakai laporan 

Jawaban:
D. Pendidikan bagi pemakai laporan


60. Dalam prosedur pengendalian untuk mencegah terjadinya pengeluaran aktiva untuk kepentingan pribadi terdapat pada:
A. Pemisahan tugas dalam EDP
B. Pemisahan tanggungjawab operasional dari tanggungjawab pembukuan
C. Pemisahan pemegang aktiva dari akuntansi
D. Pemisahan otorisasi transaksi dari pemegang aktiva yang bersangkutan

Jawaban:
C. Pemisahan pemegang aktiva dari akuntansi


61. Dalam penyusunan materialitas salah saji dalam laporan keuangan klien, hal utama yang harus diperhitungkan adalah ....
A. Jumlah aset yang dikelola klien
B. Struktur organisasi klien
C. Jumlah maksimum salah saji menurut pendapat auditor
D. Berapa banyak kesalahan pencatatan yang dimiliki perusahaan klien

Jawaban:
C. Jumlah maksimum salah saji menurut pendapat auditor


62. Jika terdapat kekeliruan laporan keuangan klien di atas toleransi sebelum memperhitungkan faktor efektivitas pengendalian intern di perusahaan, hal ini termasuk ke dalam resiko audit pada:
A. Inherent risk
B. Control risk
C. Planed detection risk
D. Acceptable audit risk

Jawaban:
A. Inherent risk


63. Resiko jika bukti yang dikumpulkan gagal menemukan kekeliruan yang melampaui jumlah yang ditolerir, dikenal dengan istilah:
A. Acceptable Audit Risk
B. Planned Detection Risk
C. Inherent Risk
D. Control Risk

Jawaban:
B. Planned Detection Risk


64. Struktur Pengendalian Intern bermanfaat untuk:
A. Mengidentifikasi karakteristik sistem akuntansi yang lazim
B. Penyiapan data akuntansi
C. Menghasilkan dokumen dan laporan
D. Pemrosesan transaksi dan pembaharuan berkas induk

Jawaban:
A. Mengidentifikasi karakteristik sistem akuntansi yang lazim


65. Mengkonfirmasi simpanan di bank dan saldo pinjaman merupakan bagian dari pengujian mendetail saldo kas, pada tahap inisalah satu yang dilakukan auditor adalah:
A. Menanyakan saldo pinjaman
B. Memeriksa semua kas
C. Meminta klien menunjukkan kas lain
D. Memastikan semua cek yang belum didepositokan telah dicatat

Jawaban:
A. Menanyakan saldo pinjaman


66. Prosedur audit untuk mendeteksi lapping diantaranya adalah sebagai berikut:
A. Menelusuri semua cek pada tahun sebelumnya
B. Menelusuri deposit on transit
C. Menscan cuttoà statement
D. Melaksanakan suprise cash count

Jawaban:
D. Melaksanakan suprise cash count

 
67. Yang bukan menjadi tanggung jawab seorang auditor atas kejadian transaksi menurut SAS 1 adalah sebagai berikut:
A. Memiliki dampak material terhadap laporan keuangan
B. Terjadi setelah tanggal penerbitan laporan dan berdampak luar biasa
C. Peristiwa penting dan bersifat luar biasa
D. Terjadi setelah tanggal neraca tapi sebelum tanggal laporan auditor

Jawaban:
B. Terjadi setelah tanggal penerbitan laporan dan berdampak luar biasa


68. Dalam pemberian opini jika subsequent event tidak berhasil diungkapkan maka opini yang tidak boleh diberikan pada laporan klien adalah:
A. Unqualified opinion
B. Qualified opinion
C. Disclaimer opinion
D. Adverse opinion

Jawaban:
A. Unqualified opinion


69. Bentuk komunikasi auditor dengan pihak klien yang melibatkan komite audit dan pihak manajemen biasanya berbentuk:
A. Konfirmasi
B. Opini
C. Management letter
D. Rekonsiliasi

Jawaban:
C. Management letter


70. Opini auditor dalam laporan auditor independen terdapat dalam paragraf:
A. Pendahuluan
B. Ketiga
C. Luas pemeriksaan
D. Pertama

Jawaban:
B. Ketiga


71. Seseorang yang berprofesi sebagai akuntan publik yang dapat mengeluarkan suatu pernyataan atau komunikasi tertulis yang mencerminkan suatu konklusi atau kehandalan asersi tertulis suatu pihak dikenal dengan istilah:
A. Management letter
B. Opini report
C. Konfirmasi letter
D. Attest engagement

Jawaban:
D. Attest engagement


72. Salah satu tanggapan akuntan publik terhadap kewajiban hukum adalah menarik diri apabila klien tidak dapat dipercaya, terdapat dalam langkah ....
A. Mengikuti standar profesi
B. Berurusan dengan klien yang memiliki integritas
C. Mempertahankan independensi
D. Melaksanakan audit yang bermutu

Jawaban:
B. Berurusan dengan klien yang memiliki integritas


73. Syarat utama laporan audit dengan opini unqualiÕed Audit Report menurut Arens, adalah sebagai berikut kecuali:
A. Semua laporan neraca, laba rugi, laba ditahan dan arus kas tercakup dalam laporan keuangan auditan
B. Tiga standar umum telah diikuti dalam setiap penugasan
C. Terdapat penambahan paragraf penjelas dan modifikasi kata-kata dalam laporan auditan
D. Laporan keuangan disajikan sesuai standar akuntansi yang berlaku umum

Jawaban:
C. Terdapat penambahan paragraf penjelas dan modifikasi kata-kata dalam laporan auditan


74. Jika auditor ingin menjelaskan sesuatu yang penting dalam laporan auditan, maka auditor akan menempatkannya pada paragraf ....
A. Paragraf pendahuluan
B. Paragraf ruang lingkup
C. Paragraf pendapat
D. Paragraf tambahan

Jawaban:
B. Paragraf ruang lingkup


75. Jika dalam pemeriksaan auditor menemukan beberapa hal yang mempengaruhi laporan akuntan dikarenakan tidak menemukan bukti audit yang sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan (SAK), maka opini yang tepat untuk laporan akuntan adalah:
A. Adverse opinion
B. Disclaimer opinion
C. Qualified opinion
D. Unqualified opinion

Jawaban:
C. Qualified opinion


76. Adverse opinion diberikan oleh auditor jika:
A. Auditor yakin jika laporan keuangan klien memuat salah saji yang material
B. Auditor tidak yakin bahwa laporan keuangan klien telah disajikan secara wajar
C. Terdapat kesalahan yang masih dapat ditolerir
D. Semua laporan keuangan disajikan secara wajar sesuai dengan standar akuntansi yang berlaku umum.

Jawaban:
A. Auditor yakin jika laporan keuangan klien memuat salah saji yang material


77. Jika pemeriksaan laporan keuangan dialihkan kepada auditor lain dan hasil laporan auditor tersebut mempunyai tingkat materialitas yang sangat rendah sehingga tidak mempengaruhi laporan auditan, maka opini yang layak diberikan adalah:
A. Adverse opinion
B. Disclaimer opinion
C. Qualified opinion
D. Unqualified opinion

Jawaban:
D. Unqualified opinion


78. Jika auditor menulis surat ke bank dan pihak ketiga yang berhubungan dengan audit perusahaan untuk mendapatkan bukti, maka prosedur untuk mendapatkan bahan bukti ini dilakukan dengan:
A. Pemeriksaan fisik
B. Konfirmasi
C. Dokumentasi
D. Pengamatan

Jawaban:
B. Konfirmasi


79. Tujuan utama dari kertas kerja pemeriksaan adalah ....
A. Sebagai bahan bagi auditor untuk mencari kejanggalan laporan klien
B. Sebagai catatan untuk mengetahui kondisi perusahaan klien
C. Untuk membantu auditor memberikan keyakinan memadai bahwa audit yang layak telah dilakukan
D. Untuk membantu auditor mencatat laporan keuangan klien semaksimal mungkin

Jawaban:
C. Untuk membantu auditor memberikan keyakinan memadai bahwa audit yang layak telah dilakukan


80. Persyaratan umum pengendalian mutu dalam audit yang membahas mengenai semua personal harus mempunyai kinerja yang baik dan mempunyai kompetensi terdapat dalam elemen ....
A. Acceptance and continuation
B. Engagement Performance
C. Personal Management
D. Monitoring

Jawaban:
C. Personal Management