Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

45 Quiz Etika Administrasi Pemerintahan Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Etika Administrasi Pemerintahan

31. Berikut ini yang termasuk dalam kategori hukum subyektif adalah hukum…
a. Rimba
b. Relatif
c. Normatif
d. Alam

Jawaban:
c. Normatif


32. Berikut cara mempelajari masalah-masalah susila dari kehidupan manusia secara ilmiah, kecuali
a. Meneliti ide-ide susila menurut sumber sosial dan hukum perkembangannya
b. Menganalisis ethos bangsa atau golongan sehubungan dengan hubungan-hubungan masyarakat
c. Berusaha memahami kehidupan susila dari kehidupan sosial manusia
d. Meneliti ide-ide susila menurut sumber ilmu ekologi

Jawaban:
d. Meneliti ide-ide susila menurut sumber ilmu ekologi


33. Seorang filosof selalu mencari pengetahuan tiada henti-hentinya, berfikir tentang segala sesuatu disekelilingnya yang belum diketahui, sebab seorang filosof…
a. Selalu berfikir
b. Adalah orang cerdas
c. Mencintai pengetahuan
d. Selalu ingin memuaskan rasa ingin tahunya

Jawaban:
a. Selalu berfikir


34. Hukum yang sekarang belaku di negara-negara modern tertentu disebut “iusconstitum” atau
a. Stelling recht
b. Kameralwissenchaft
c. Decenteralicatie wet
d. Ordonnantie

Jawaban:
a. Stelling recht


35. Van Apeldoorn memasukan moral positif kekelompok aturan kebiasaan karena moral positif …
a. Bersifat heteronom
b. Berasal dari induvidu
c. Adalah yang asli atau murni
d. Bukan berasal dari masyarakat

Jawaban:
a. Bersifat heteronom


36. Lisensi atau izin terhadap sesuatu yang dibuat oleh pemerintah tidak dapat ditarik kembali bila telah memenuhi syarat formil maupun material. Hal ini sesuai dengan asas ….
a. Keseimbangan
b. Kepastian hukum
c. Kesamaan
d. Kebijaksanaan

Jawaban:
b. Kepastian hukum


37. Perjanjian kerja jangka pendek berdasarkan undang-undang nomor 1 tahun 1967 tentang penanaman modal asing, termasuk contoh perbuatan hukum publik bersisi …
a. Satu
b. Dua
c. Tiga
d. Empat

Jawaban:
b. Dua


38. Seorang pedagang kaki lima yang menggunakan trotoar untuk berjualan dan tidak mengindahkan hak pejalan kaki termasuk perbuatan yang …
a. Tidak melanggar hukum
b. Absah saja menurut aturan
c. Layak menurut kebiasaan di negeri ini
d. Menyalahgunakan hak

Jawaban:
d. Menyalahgunakan hak


39. Yang tidak termasuk perbuatan red tape dalam administrasi pemerintah adalah …
a. Formalitas yang berlebihan
b. Prosedur yang sangat birokratis
c. Pembuatan KTP yang berbelit-belit
d. Kewajiban berpakaian rapi di dalam kantor

Jawaban:
d. Kewajiban berpakaian rapi di dalam kantor


40. Hukum privat disebut juga, kecuali…
a. Cieviel recht
b. Privaatrecht
c. Hukum Perdata
d. Hukum Pidana

Jawaban:
d. Hukum Pidana


41. Kata “kebijaksanaan” mengandung arti…
a. Kepandaian menggunakan akal budi
b. Kecakapan bertindak bila menghadapi musuh
c. Asusila perbuatan-perbuatan
d. Keadilan yang absolut

Jawaban:
a. Kepandaian menggunakan akal budi


42. Yang dimaksud dengan cacat yuridis dalam pembentukan kehendak yaitu cacat yuridis karena, kecuali
a. Salah kira
b. Paksaan
c. Tipuan
d. Kepedulian

Jawaban:
d. Kepedulian


43. Aturan perbuatan dan perilaku yang keadaanya dianggap sudah sempurna adalah aturan…
a. Kebiasaan
b. Agama
c. Adat
d. Hukum

Jawaban:
b. Agama


44. Naskah galunggung memberikan petunjuk bagi raja untuk mencapai kesempurnaan amal dan kemulian hidup. Petunjuk ini didasarkan pada…
a. Kitab suci
b. Nilai-nilai luhur
c. Perilaku diri sendiri
d. Ajaran leluhur

Jawaban:
c. Perilaku diri sendiri


45. Dalam amanah Rama kepada Brata, terdapat amanah yang berisi kewajiban abadi seorang raja. Kewajiban abadi tersebut adalah raja…
a. Harus menyediakan kemakmuran pada rakyat
b. Wajib memperhatikan pertanian
c. Harus mengikuti ajaran-ajaran kitab suci
d. Harus tahu suka duka rakyat

Jawaban:
d. Harus tahu suka duka rakyat