Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

30 Quiz Materi Akuntansi Perusahaan Jasa Lengkap Jawaban

Soal (Esai) Materi Akuntansi Perusahaan Jasa

21. Mengapa bentuk buku besar perusahaan yang satu dengan yang lainnya berbeda?

Jawaban:
Bentuk buku besar perusahaan yang satu berbeda dengan bentuk perusahaan yang lain. Karena bentuk buku akun buku besar tergantung dari kebutuhan masing-masing perusahaan.


22. Apakah yang dimaksud kertas kerja?

Jawaban:
Kertas kerja adalah kertas berkolom yang digunakan untuk mempermudah dalam menyusun laporan keuangan.


23. Jelaskan yang dimaksud dengan accrual basis !

Jawaban:
Pencatatan transaksi keuangan dilakukan pada saat terjadinya transaksi yang bersangkutan, terlepas transaksi tersebut telah diselesaikan secara tunai atau belum


24. Jelaskan yang dimaksud dengan cash basis !

Jawaban:
Pencatatan transaksi keuangan dilakuan pada saat transaksi keuangan yang bersangkutan telah diselesaikan secara tunai


25. Tuliskan akun yang berkurang bila di sisi kredit!

Jawaban:
Akun yang berkurang bila di sisi kredit yaitu sktiva, beban, dan prive.


26. Terangkan informasi yang dapt kita peroleh dari laporan laba rugi?

Jawaban:
Laporan laba rugi akan dapat diketahui tingkat perkembangan sebuah perusahaan Karena dalam laporan ini akan disajikan informasi mengenai penghasilan yang diperoleh dan beban yang dikeluarkan oleh perusahaan selama periode tertentu.


27. Tuliskan karakteristik kualitatif laporan keuangan!

Jawaban:
Karakteristik kualitatif laporan keuangan sebagai berikut
a. Laporan keuangan sebagai sumber informasi harus mudah dipahami oleh pemakai. Di sini diasumsikan bahwa pemakai telah memiliki pengetahuan tentang akuntansi dan aktivitas ekonomi yang lain
b. Informasi dalam laporan keuangan harus relevan dalam memenuhi kebutuhan pemakai dalam mengambil keputusan. Laporan keuangan dapat membantu para pemakai dalam mengevaluasi program kerja dan digunakan sebagai pertimbangan dalam pengambilan keputusan .
c. Laporan keuangan harus andal, dalam arti yang jujur dan wajar. Jujur, maksudnya harus menggambarkan peristiwa atau aktivitas ekonomi yang seharusnya.
d. Laporan keuangan harus netral, maksudnya informasi disajikan untuk kebutuhan umum pemakai dan tidak untuk memenuhi kebutuhan pihakpihak tertentu.
e. Laporan keuangan harus digunakan oleh pemakai sebagai perbandingan dengan laporan keuanagn pada periode-periode yang lain. Perbandingan laporan keuangan antarperiode bertujuan untuk mengidentifikasi posisi keuangan perusahaan.


28. Apakah yang dimaksud laporan posisi keuangan?

Jawaban:
Laporan posisi keuangan adalah Laporan mengenai posisi Harta, Utang dan Modal suatu perusahaan dalam suatu periode yang disusun secara sistematis


29. Tuliskan tujuan pembuatan jurnal penutup!

Jawaban:
Tujuan pembuatan jurnal penutup adalah sebagai berikut
a. Menghitung Laba Rugi untuk periode yang bersangkutan
b. Memisahkan transaksi pendapatan, penjualan dengan beban tahun tertentu dengan tahun sebelumnya
c. Mendapatkan Neraca AKhir (daftar saldo setelah penutupan) yang merupakan Neraca awal periode berikutnya.


30. Mengapa walaupun telah disusun neraca saldo, namun masih belum dapat dibuat laporan keuangan?

Jawaban:
Walaupun telah disusun neraca saldo, namun sering masih belum dapat dibuat laporan keuangan.
Hal ini disebabkan adanya transaksi-transaksi yang belum dicatat seperti :
a. Beban yang belum dibayar
b. Pendapatan yang belum diterima
c. Penyusutan nilai aktiva tetap.