Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

31 Quiz Materi Pengantar Akuntansi Lengkap Jawaban

Soal (Esai) Materi Pengantar Akuntansi

22. Tuliskan Definisi Akuntansi dan Jelaskan dari 2 Sudut pandang.....?

Jawaban:
Akuntansi dapat didefinisikan dari dua sudut pandang, yaitu definisi dari sudut pemakai jasa akuntansi dan dari sudut proses kegiatannya. Dari sudut pandang pemakai, akuntansi dapat didefinisikan sebagai suatu disiplin ilmu yang menyediakan informasi berupa pelaporan keuangan yang diperlukan oleh pihak-pihak yang berkepentingan mengenai kegiatan ekonomi dan kondisi perusahaan. Dalam pengertian ini, akuntansi adalah suatu aktivitas jasa yang berfungsi untuk menyediakan informasi kuantitatif entitas ekonomi (usaha) terutama yang bersifat keuangan dan dimaksudkan untuk berguna dalam pengambilan keputusan ekonomi, dan dalam menentukan pilihan di antara serangkaian tindakan-tindakan alternatif yang ada.


23. Jelaskan yang dimaksud dengan buku besar!

Jawaban:
Buku besar adalah kesatuan akun yang saling berkaitan satu sama lain.


24. Tuliskan langkah-langkah pemindahan dari jurnal ke buku besar!

Jawaban:
Langkah-langkah pemindahan buku besar adalah sbb:
a) Nama akun diisi dengan nama akun,misalnya akun kas,modal dan yang lainnya,
b) Nomor akun diisi dengan nomor kode yang telah ditetapkan untuk akun tersebut, misalnya akun kas dengan kode 101, akun modal dengan kode 301.
c) Kolom tanggal diisi dengan tanggal terjadinya transaksi.
d) Kolom keterangan diisi dengan keterangan singkat mengenai transaksi tersebut dan penjelasan singkat ini sudah di buat dala jurnal.
e) Kolon Ref.(Referensi) diisi dengan halaman jurnal dari nama transaksi tersebut dipindahkan.
f) Kolom debet dan kredit diisi dengan jumlah transaksi tersebut yang terdapat dalam jurnal.


25. Tuliskan kolom-kolom pada Buku Jurnal !

Jawaban:
Tanggal, Keterangan, Ref, Debit, Kredit.


26. Apa yang dimaksud dengan Konsep Dasar (Basic Concept) ?

Jawaban:
Anggapan dasar atau asumsi-asumsi yang dipakai dan menjadi landasan dalam melaporkan informasi akuntansi.


27. Tuliskan dan jelaskan fungsi-fungsi jurnal!

Jawaban:
A. Fungsi Historis: Jurnal merupakan tempat untuk mencatat menurut urutan tanggal terjadinya transaksi dan kejadian.
B. Fungsi mencatat: Jurnal aka mencatat semua transaksi dan kejadian dalam perusahaan.
C. Fungsi Analisis: Analisis dalam jurnal akan menghasilkan beberapa debet dan beberapa kredit.
D. Fungsi Instruksi: Jurnal memerintahkan pencacatan debet dan kredit dalam buku besar sesuai dengan jumlahnya.
E. Fungsi Informatif: Jurnal memberi keterangan tentang kegiatan perusahaan sehari-hari.


28. Tuliskan prinsip-prinsip dasar akuntansi !

Jawaban:
- Prinsip biaya historis
- Prinsip pengakuan pendapatan
- Prinsip penandingan
- Prinsip pengungkapan penuh


29. Apa bedanya pembukuan & akuntansi...?

Jawaban:
Akuntansi adalah suatu aktivitas jasa (mengidentifikasikan, mengukur, mengkalsifikasikan dan mengikhtisarkan) kejadian atau transaksi keuangan yang menghasilkan informasi untuk digunakan dalam pengambilan keputusan, sedangkan pembukuan adalah salah satu cara mencatat transaksi tersebut.


30. Jelaskan perbedaan definisi akuntansi menurut AICPA dan AAA!

Jawaban:
Menurut AICPA(American Institute of Certified Public Accountans), akuntansi adalah seni dari pencatatan, penggolongan dan peringkasan dengan suatu cara tertentu dan dalam nilai uang terhadap kejadian atau transaksi yang paling sedikit atau sebagian bersifat keuangan dan penafsiran terhadap hasil-hasilnya. Menurut AAA(American Accounting Association), Akuntansi adalah proses pengidentifikasian,pengukuran dan penyampaian informasi ekonomi yang memungkinkan di lakukannya penilaian dan keputusan yang tepat bagi para pemakai informasi tersebut.


31. Jelaskan kode etik yang harus di patuhi oleh seorang akuntan!

Jawaban:
Kode etik yang harus di patuhi seorang akuntan :
a. Indepedensi.
b. Intregritas dan objektivitas.
c. Tanggung jawab kepada klien.
d. Tanggung jawab kepada rekan seprofesi.
e. Tanggung jawab dan praktik lain.