Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

55 Quiz Pengantar Akuntansi Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Pengantar Akuntansi

38. Badan hukum yang dapat memiliki harta kekayaan/menandatangani perjanjian, mengadakan utang piutang dan hak serta kewajiban seperti orang-orang pribadi disebut ….
a. Perusahaan persekutuan
b. Perseroan
c. Perusahaan Dagang
d. Perusahaan Manufaktur

Jawaban:
a. Perusahaan persekutuan

 
39. Prosedur rinci yang digunakan manajemen untuk mengarahkan kegiatan terhadap tujuan yang diinginkan disebut ...
a. Penilaian risiko
b. Uji coba pengendalian intern
c. Pengawasan Sistem
d. Perancangan pengendalian

Jawaban:
a. Penilaian risiko


40. Berikut ini yang tidak termasuk dalam proses likuidasi persekutuan adalah ....
a. Menyesuaikan dan menutup akun nominal seperti pada prosedur penyusunan laporan berkala
b. Proses realisasi, yaitu mengubah aktiva nonkas menjadi kas
c. Melunasi seluruh utang kepada kreditur
d. Membeli keperluan untuk proses likuidasi

Jawaban:
d. Membeli keperluan untuk proses likuidasi

 
41. Saham yang selain memperoleh dividen yang tetap jumlahnya, juga ikut ambil bagian dalam pembagian keuntungan, pabila keuntungan melebihi jumlah persentase tertentu. Saham ini disebut ....
a. Saham biasa
b. Saham prioritas partisipasi
c. Saham prioritas kumulatif
d. Saham dividen

Jawaban:
b. Saham prioritas partisipasi


42. Manakah dari perkiraan-perkiraan berikut ini yang harus ditutup ke perkiraan ikhtisar laba rugi pada akhir periode ?
a. Penjualan
b. Biaya Gaji
c. Penjualan dan biaya gaji
d. Salah semua

Jawaban:
c. Penjualan dan biaya gaji


43. Saldo laba dimuat di neraca lajur dalam:
a. Hanya didalam lajur kredit perhitungan laba rugi
b. Didalam lajur debet maupun kredit perhitungan laba-rugi
c. Didalam lajur debet perhitungan laba rugi maupun didalam lajur debet neraca
d. Didalam lajur debet perhitungan laba rugi maupun didalam lajur kredit neraca

Jawaban:
d. Didalam lajur debet perhitungan laba rugi maupun didalam lajur kredit neraca

 
44. Yang manakah dari rekening-rekening dibawah ini yang harus ditutup dengan jalan memindahkan saldonya ke rekening Laba Rugi pada akhir suatu periode:
a. Pendapatan reparasi
b. Biaya gaji
c. Pendapatan reparasi dan biaya gaji
d. Salah semua

Jawaban:
c. Pendapatan reparasi dan biaya gaji

 
45. Neraca saldo setelah penutupan memuat saldo rekening-rekening sebagai berikut:
a. Piutang usaha
b. Biaya dibayar dimuka
c. Gaji yang masih harus dibayar
d. Benar semua

Jawaban:
d. Benar semua

 
46. Kalau rekening “Laba-Rugi” memperlihatkan saldo rugi, maka jumlah ini harus dipindahkan ke rekening:
a. Saldo rugi disebelah debet
b. Saldo laba rugi disebelah kredit
c. Modal pemilik disebelah debet
d. Modal pemilik disebelah kredit

Jawaban:
b. Saldo laba rugi disebelah kredit

 
47. Rekening pendapatan ditutup dengan jalan:
a. Mendebet rekening tersebut dan mengkredit rekening modal pemilik
b. Mengkredit rekening tersebut dan mendebet Rekening Laba-Rugi
c. Mendebet perkiraan tersebut dan mengkredit rekening Laba-Rugi
d. Mendebet rekening Laba-Rugi dan mengkredit rekening Modal pemilik

Jawaban:
c. Mendebet perkiraan tersebut dan mengkredit rekening Laba-Rugi

 
48. Suatu perusahaan untuk mencari laba, yang merupakan badan hukum dan kepemilikannya terbagi dalam saham-saham, disebut sebagai suatu perusahaan:
a. Perorangan
b. Perorangan tunggal
c. Firma
d. Perseroan

Jawaban:
d. Perseroan

 
49. Harta yang dimiliki oleh suatu perusahaan, disebut:
a. Aktiva
b. Kewajiban
c. Modal
d. Hak Kekayaan Pemilik

Jawaban:
a. Aktiva

 
50. Suatu daftar aktiva, kewajiban, dan modal suatu perusahaan pada tanggal tertentu, adalah
a. Neraca
b. Perhitungan Laba Rugi
c. Laporan Modal
d. Laporan Laba Ditahan

Jawaban:
a. Neraca

 
51. Dalam istilah akuntansi, debet berarti:
a. Penambahan dalam perkiraan aktiva
b. Pengurangan dalam perkiraan aktiva
c. Penambahan dalam perkiraan kewajiban
d. Penambahan dalam perkiraan modal

Jawaban:
a. Penambahan dalam perkiraan aktiva

 
52. Jenis perkiraan yang bersaldo normal kredit adalah:
a. Aktiva
b. Prive
c. Pendapatan
d. Beban

Jawaban:
c. Pendapatan

 
53. Golongan aktiva lancar meliputi:
a. Kas
b. Piutang dagang
c. Perlengkapan
d. Benar semua

Jawaban:
d. Benar semua


54. Penerimaan uang kas dari pelanggan untuk pelunasan piutang harus dicatat dengan
a. Debet kas; kredit piutang dagang
b. Debet piutang dagang; kredit kas
c. Debet kas; kredit hutang dagang
d. Debet hutang; kredit kas

Jawaban:
a. Debet kas; kredit piutang dagang


55. Perusahaan yang berbadan hukum di bawah ini adalah:
a. Perseroan firma
b. Perseroan komanditer
c. Perseroan terbatas
d. Ketiga bentuk perusahaan tersebut diatas

Jawaban:
d. Ketiga bentuk perusahaan tersebut diatas