Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

43 Quiz Pengantar Antropologi Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Pengantar Antropologi

30. Proses seorang individu mempelajari spesifikasi kebudayaan disebut....
A. enkulturasi
B. akulturasi
C. sosialisasi
D. asimilasi

Jawaban:
A. enkulturasi


31. Kebiasaan perkawinan di mana seorang janda kawin dengan saudara laki-laki mantan suaminya yang sudah meninggal dinamakan perkawinan....
A. poligami
B. poliandri
C. levirat
D. sororat

Jawaban:
C. levirat


32. Dalam masyarakat yang luas terdapat kesatuan manusia dalam lokasi tertentu, yang disebut....
A. kerumunan
B. komunitas
C. kelompok
D. perkumpulan

Jawaban:
B. komunitas


33. Bagi orang Trunyan di Bali, air liur dianggap mempunyai kekuatan sakti dikarenakan....
A. air liur dianggap sebagai air suci dari para dewa
B. air liur dapat digunakan sebagai obat
C. air liur dapat digunakan sebagai sarana untuk mencelakai orang
D. air liur dianggap merupakan salah satu cairan yang menyertai kelahiran bayi

Jawaban:
B. air liur dapat digunakan sebagai obat


34. Ada kontroversi seputar kajian mengenai evolusi manusia, yaitu yang menyangkut masalah...
A. perkembangan teknologi
B. sistem ekonomi masyarakat
C. variasi bahasa
D. organisasi sosial masyarakat

Jawaban:
C. variasi bahasa


35. Teori evolusi multilinear mempunyai kesamaan dengan teori evolusi biologi dari Darwin, dalam hal....
A. terjadinya variasi spesies
B. tahapan evolusi
C. adanya faktor-faktor lingkungan yang mempengaruhi proses evolusi
D. hasil akhir dari proses evolusi

Jawaban:
A. terjadinya variasi spesies


36. Penganut pandangan Neo Darwinisme berpendapat bahwa....
A. masyarakat dan kebudayaan manusia adalah perpanjangan dari makhluk hewan yang berwujud manusia yang mengalami evolusi
B. pola evolusi masyarakat manusia sama dengan pola evolusi hewan
C. evolusi organisme terjadi tanpa perlu adanya dorongan
D. evolusi akan berhenti pada satu titik jenuh

Jawaban:
A. masyarakat dan kebudayaan manusia adalah perpanjangan dari makhluk hewan yang berwujud manusia yang mengalami evolusi


37. Pengaruh ilmu psikologi terhadap pemikiran Bronislaw Malinowski membawanya untuk mengembangkan teori....
A. fungsi kebudayaan
B. sistem kula
C. situasi sosial
D. belajar

Jawaban:
D. belajar


38. Dalam proses komunikasi agar pihak pertama melakukan tindakan-tindakan yang dapat diterima oleh pihak kedua, maka tindakan ini harus mengandung....
A. kepentingan
B. tujuan
C. kekuatan
D. makna

Jawaban:
D. makna


39. Anggapan bahwa perubahan kebudayaan terjadi secara bertahap dan dalam jangka waktu yang panjang, berasal dari para penganut teori....
A. evolusi
B. difusi
C. revolusi
D. akulturasi

Jawaban:
A. evolusi


40. Kehilangan kebudayaan adalah sebuah proses perubahan kebudayaan pada suatu masyarakat yang menyebabkan ciri-ciri kebudayaan aslinya hilang, merupakan gejala dari....
A. inovasi
B. difusi
C. culture loss
D. genocide

Jawaban:
C. culture loss


41. Menurut Samuel Huntington, modernisasi dapat diartikan sebagai proses sistemik, karena....
A. melibatkan perubahan pada hampir seluruh aspek tingkah laku sosial
B. digantikannya struktur dan nilai-nilai tradisional secara total oleh struktur dan nilai-nilai modern
C. masyarakat berubah secara bertahap dari kondisi yang paling sederhana menuju kondisi yang kompleks
D. proses yang dijalani tidak dapat bergerak mundur

Jawaban:
C. masyarakat berubah secara bertahap dari kondisi yang paling sederhana menuju kondisi yang kompleks


42. Globalisasi dicirikan dengan lahirnya perjanjian perdagangan bebas yang disepakati oleh beberapa negara. Kesepakatan yang lahir dari perjanjian tersebut adalah....
A. para produsen memiliki kebebasan untuk memasarkan produknya ke negara-negara di seluruh dunia
B. negara-negara berkembang diberi kesempatan pasar yang lebih luas untuk bersaing dengan negara-negara maju
C. pemerintah dilarang melakukan intervensi terhadap mekanisme pasar bebas
D. hanya produk-produk yang kompetitif saja yang diperbolehkan masuk ke pasaran bebas

Jawaban:
A. para produsen memiliki kebebasan untuk memasarkan produknya ke negara-negara di seluruh dunia


43. Penyebab utama dari degradasi lahan adalah....
A. peningkatan jumlah pemukiman
B. bencana alam
C. kegiatan industrialisasi
D. penggundulan hutan

Jawaban:
D. penggundulan hutan