Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

40 Quiz Teori Akuntansi Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Teori Akuntansi

28. Berikut merupakan contoh dari voluntary disclosure adalah …..
a. Laporan keuangan dan ungkapan-ungkapan yang terkait
b. Informasi tentang lingkungan hidup sebagai dampak operasi perusahaan
c. Direktur, manajemen, kompensasi, pihak-pihak penting yang terkait dengan perusahaan, transaksi dan hubungan dengan pihak-pihak terkait.
d. Alasan terjadinya pengubahan dalam data yang terkait dengan keuangan, operasi, dan kinerja, serta identifikasi dan dampak tren yang penting pada masa lalu.

Jawaban:
b. Informasi tentang lingkungan hidup sebagai dampak operasi perusahaan


29. Yang dimaksud dengan informasi parentis sebagai metode pengungkapan adalah…
a. Mengungkapkan informasi yang tidak dapat disajikan secara memadai dalam tubuh suatu laporan tanpa mengurangi kejelasan
b. Judul dan deskripsi yang tepat untuk pos-pos dalam laporan sebagai penjelas bagi pembaca
c. Informasi yang disajikan dalam daftar pelengkap
d. Informasi yang signifikan yang harus disajikan dalam tubuh laporan keuangan

Jawaban:
d. Informasi yang signifikan yang harus disajikan dalam tubuh laporan keuangan


30. Ruang lingkup socio-economic accounting bagi dampak sosial pada tingkat mikro adalah…
a. Pengungkapan kinerja sosial secara keseluruhan
b. Pengukuran kinerja sosial secara keseluruhan
c. Evaluasi kinerja sosial secara keseluruhan
d. Mengukur dalam melaporkan dampak perilaku perusahaan terhadap lingkungan

Jawaban:
d. Mengukur dalam melaporkan dampak perilaku perusahaan terhadap lingkungan


31. Pengertian “prinsip” menurut Gilbert Byrne yaitu …
a. Kebenaran mendasar
b. Kebenaran mutlak
c. Aturan umum yang diakui
d. Asumsi

Jawaban:
a. Kebenaran mendasar


32. Pendekatan yang terdiri dari konsep kewajaran, keseimbangan, dan kebenaran merupakan definisi dari pendekatan....
a. Sosiologis
b. Eklektik
c. Etis
d. Ekonomi

Jawaban:
c. Etis


33. Cara pengukuran pendapatan adalah ….
a. Pendapatan yang dihasilkan
b. Pelaporan pendapatan sesudah penjualan
c. Pendapatan yang direalisiasi
d. Nilai wajar imbalan yang diterima atau yang dapat diterima.

Jawaban:
d. Nilai wajar imbalan yang diterima atau yang dapat diterima.


34. Berikut ini salah satu contoh dari beban, yaitu….
a. Pembelian bahan baku
b. Pembelian mesin produksi
c. Pembayaran tagihan telepon
d. Pembayaran tenaga kerja

Jawaban:
c. Pembayaran tagihan telepon


35. Peradaban di mana Zenon memperkenalkan sistem akuntansi pertanggungjawaban yang luas pada Teori Akuntansi tahun 256 sM adalah pada peradaban ....
a. Cina
b. Yunani
c. Asiria
d. Kaldea-Babilonia

Jawaban:
b. Yunani


36. Orang yang memperkenalkan metode pencatatan akun dengan cara berpasangan atau yang saat sekarang dikenal dengan pembukuan Italia adalah....
a. Lombard
b. Bruder Luca Pacioli
c. Leon Battista Alberti
d. Rinieri Fini & Brothers

Jawaban:
a. Lombard


37. Di Amerika Serikat, harmonisasi antara akuntansi pajak dan akuntansi keuangan berlangsung pada fase kontribusi....
a. Manajemen
b. Institusi
c. Profesional
d. Politisasi

Jawaban:
a. Manajemen


38. Praktik akuntansi di Indonesia dimulai sejak tahun....
a. 1932
b. 1942
c. 1900
d. 1642

Jawaban:
d. 1642


39. Penjelasan yang dapat diungkapkan dengan menggunakan catatan kaki yaitu penjelasan…
a. Perubahan metode akuntansi
b. Informasi yang sangat signifikan
c. Perbedaan pendapat antara auditor dan klien mengenai kelaziman satu atau lebih metode akuntansi yang digunakan dalam laporan.
d. Informasi mengenai corporate social responsibility

Jawaban:
a. Perubahan metode akuntansi


40. Menurut McDonald (1972), suatu “teori” harus memiliki elemen berikut ini…
a. Menyajikan suatu kerangka acuan umum di mana praktik akuntansi dapat dinilai
b. Asumsi yang mewakili fenomena yang sesungguhnya
c. Mengarahkan pengembangan praktik dan prosedur baru
d. Manipulasi atau gabungan sesuai dengan peraturan

Jawaban:
d. Manipulasi atau gabungan sesuai dengan peraturan