Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

129 Soal Auditing Beserta Jawaban

Kumpulan Soal Pilihan Ganda Materi Auditing

1. Salah satu proses penjualan kredit yang terdiri dari fungsi penjualan kredit adalah:
A. Pemenuhan order penjualan
B. Order pelanggan
C. Order penjualan
D. Dokumen pengiriman

Jawaban:
A. Pemenuhan order penjualan


2. Salah satu tujuan audit penerimaan kas adalah untuk meyakinkan bahwa:
A. Penjualan tunai mungkin tidak dicatat, hal ini disengaja dilakukan dalam rangka pencurian kas
B. Posisi kas pada tanggal neraca benar-benar ada dan merupakan milik perusahaan
C. Penerimaan mungkin dimasukkan ke akun pelanggan yang salah
D. Beberapa penerimaan mungkin tidak dicatat

Jawaban:
B. Posisi kas pada tanggal neraca benar-benar ada dan merupakan milik perusahaan


3. Salah satu transaksi untuk penyesuaian penjualan adalah:
A. Persetujuan penjualan
B. Persetujuan kredit
C. Persetujuan diskon
D. Persetujuan

Jawaban:
C. Persetujuan diskon

 
4. Adanya pemisahan tugas dan tanggung jawab antara yang melakukan penjualan, mengirimkan barang, melakukan penagihan, memberikan otorisasi atas penjualan kredit, membuat faktur penjualan dan melakukan pencatatan merupakan ciri dari:
A. Resiko pengendalian
B. Resiko deteksi yang dapat diterima
C. Tujuan substantif
D. Tujuan pemeriksaan piutang

Jawaban:
D. Tujuan pemeriksaan piutang


5. Tujuan utama dari kertas kerja pemeriksaan adalah ....
A. Sebagai bahan bagi auditor untuk mencari kejanggalan laporan klien
B. Sebagai catatan untuk mengetahui kondisi perusahaan klien
C. Untuk membantu auditor memberikan keyakinan memadai bahwa audit yang layak telah dilakukan
D. Untuk membantu auditor mencatat laporan keuangan klien semaksimal mungkin

Jawaban:
C. Untuk membantu auditor memberikan keyakinan memadai bahwa audit yang layak telah dilakukan


6. Dalam pengujian substantif yang mungkin untuk asersi piutang adalah menghitung rasiorasio, langkah ini termasuk dalam kategori:
A. Prosedur awal
B. Prosedur analitis
C. Pengujian rincian transaksi
D. Penyajian dan pengungkapan

Jawaban:
A. Prosedur awal


7. Pada audit spesifik maka semua transaksi pembelian dan pengeluaran kas yang terjadi selama periode telah dicatat dalam objek audit kelas transaksi, hal ini merupakan pernyataan yang termasuk dalam asesrsi:
A. Right and obligations
B. Valuation or allocation
C. Completeness
D. Presentation and disclosure

Jawaban:
C. Completeness


8. Penyusunan program audit harus disusun melalui tiga asersi yang dituju, yaitu keberadaan atau keterjadian, kelengkapan, dan penilaian. Pembuktian mengenai setiap transaksi pembelian dilaksanakan oleh lebih dari unit organisasi sehingga tercipta adanya pengecekan intern dalam
setiap pelaksanaan transaksi tersebut termasuk ke dalam asersi:
A. Keberadaan dan keterjadian
B. Kelengkapan
C. Penilaian atau alokasi
D. Aktivitas kontrol transaksi

Jawaban:
A. Keberadaan dan keterjadian


9. Informasi yang dapat dikuantifisir dan dapat bersifat subjektif dalam pelaksanaan pekerjaan audit, hal tersebut dikenal dengan istilah:
A. Objek audit
B. Proses yang kritis
C. Perencanaan audit
D. Kompetensi

Jawaban:
A. Objek audit


10. Perbedaan sifat akuntansi dengan auditing secara umum adalah:
A. Akunting bersifat analitis
B. Akunting bersifat pembuktian
C. Auditing bersifat analitis
D. Auditing bersifat konstruktif

Jawaban:
C. Auditing bersifat analitis


11. Menurut Holmes Auditing dan Akunting “saling melengkapi” maksudnya di sini seperti hubungan:
A. Orang tua dan anak
B. Suami dan istri
C. Rekan dalam usaha
D. Dosen dan mahasiswa

Jawaban:
D. Dosen dan mahasiswa


12. Akuntan publik yang biasanya kita kenal dan mempunyai sertifikat dari pemerintah termasuk ke dalam jenis auditor:
A. General Accounting Auditor
B. External Auditor
C. Internal Revenue Agents
D. Internal Auditor

Jawaban:
B. External Auditor


13. Dalam meminimalkan kerugian yang besar dalam auditing dapat dilakukan dengan cara “user verifies information” maksudnya adalah:
A. Pemakai melakukan sendiri pencocokan terhadap catatan yang ada untuk keandalan laporan keuangan
B. Kewajiban manajemen untuk menyajikan informasi yang dapat dipercaya
C. Menyajikan laporan keuangan yang dapat dipercaya untuk kepentingan yang berbeda-beda
D. Informasi yang digunakan untuk pengambilan keputusan yang dapat diandalkan.

Jawaban:
A. Pemakai melakukan sendiri pencocokan terhadap catatan yang ada untuk keandalan laporan keuangan


14. Misi organisasi profesi akuntan adalah meningkatkan pengabdian profesi dalam pembangunan nasional, salah satu tujuannya adalah:
A. Menciptakan peluang kerja
B. Mencari keuntungan yang digunakan untuk organisasi
C. Mempererat silaturahmi diantara anggota organisasi
D. Menjaga martabat akuntan

Jawaban:
D. Menjaga martabat akuntan


15. Tugas utama seorang senior auditor adalah:
A. Melakukan pekerjaan audit secara rinci
B. Bertanggung jawab penuh atas opini yang diberikan
C. Mampu memberikan solusi atas temuan audit
D. Menjabarkan kebijakan partner dan mengawasi pelaksanaannya

Jawaban:
C. Mampu memberikan solusi atas temuan audit


16. Bertanggung jawab kepada partner dalam melaksanakan berbagai tugas administratif merupakan salah satu tugas dari:
A. Partner
B. Manajer dan Supervisor
C. Senior Auditor
D. Junior StaĆ 

Jawaban:
B. Manajer dan Supervisor


17. Tingkat audit yang lebih rendah dan tidak memerlukan bukti banyak yang biasa dilakukan pada perusahaan non publik serta berbentuk penelaahan dikenal dengan nama:
A. Review of Historical Financial Statements
B. Audit of Historical Financial Statements
C. Other Attestation Service
D. Other Assurance Service

Jawaban:
A. Review of Historical Financial Statements


18. Pada intinya laporan audit memberikan jaminan pada klien atas laporan keuangan yang diauditnya, namun ada saatnya auditor tidak memberikan jaminan pada pihak ketiga. Contoh jenis jasa audit yang tidak memberikan jaminan pada pihak ketiga adalah:
A. Audit Historical
B. Review of Historical Financial Statements
C. Other Attestation Service
D. Accounting & Bookeeping Service

Jawaban:
D. Accounting & Bookeeping Service


19. Pengendalian mutu merupakan sesuatu yang harus dipenuhi oleh Kantor Akuntan Publik untuk mampu memenuhi tanggungjawabnya kepada klien. Jika mutu yang dibutuhkan adalah tingkat pekerjaan audit harus memadai dalam setiap jenis pekerjaannya, merupakan pengendalian mutu untuk ....
A. Konsultansi
B. Supervisi
C. Inspeksi
D. Independensi

Jawaban:
B. Supervisi


20. Perencanaan audit adalah salah satu yang harus dilakukan oleh auditor, tujuan utamanya adalah:
A. Membuat laporan keuangan auditan
B. Membuat design audit
C. Pendekatan informal dengan klien
D. Mengefisienkan biaya

Jawaban:
D. Mengefisienkan biaya


21. Standar auditing merupakan rincian dari Pernyataan Standar Auditing terdiri dari:
A. 11 standar
B. 10 standar
C. 9 standar
D. 8 standar

Jawaban:
B. 10 standar


22. Pernyataan mengenai ketidakkonsistenan penerapan prinsip akuntansi yang berlaku umum terdapat dalam standar:
A. Pelaporan
B. Pekerjaan Lapangan
C. Umum
D. Pemeriksaan Laporan Keuangan

Jawaban:
A. Pelaporan