Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

16 Soal (Essay) Cerpen Beserta Jawaban

Kumpulan Soal (Uraian) Materi Cerpen


1. Jelaskan perbedaan antara cara analitik dengan dramatik dalam penggambaran watak tokoh!

Jawaban:
Perbedaan antara cara analitik dengan dramatik dalam penggambaran watak tokoh adalah secara analitik/langsung (pengarang langsung menggambarkan keadaan bentuk lahir seorang tokoh, seperti bentuk wajah, hidung, mata, dan sebagainya). Dramatik/tidak langsung (pengarang mengungkapkan watak tokoh dengan hal-hal yang berhubungan dengan tokoh melalui penggambaran perilaku tokoh, lingkungan kehidupan tokoh, tata kebahasaan, jalan pikiran tokoh, dan oleh tokoh lain.


2. Jelaskan perbedaan antara plot erat dengan plot longgar dalam cerpen!

Jawaban:
Perbedaan plot erat dengan plot longgar dalam cerpen adalah plot erat, hubungan peristiwa satu dengan yang lainnya sangat erat, padu, sehingga tidak mungkin ada bagian cerita yang bisa diambil. Adapun pada plot longgar, ada kemungkinan bagian cerita diambil dari cerita itu


3. Jelaskan yang dimaksud tema!

Jawaban:
Tema adalah sebuah gagasan pokok atau inti-inti yang mendasari dari jalan cerita sebuah cerpen.


4. Terangkan mengenai tokoh dan penokohan!

Jawaban:
Tokoh adalah individu rekaan, hasil imajinasi pengarang, yang berperan dalam sebuah cerita. Penokohan adalah cara pengarang menggambarkan dan mengembangkan tokoh yang diciptakannya.


5. Tuliskan lima langkah yang perlu ditempuh agar kegiatan mendengarkan cerpen dapat berhasil!

Jawaban:
Langkah yang perlu ditempuh agar kegiatan mendengarkan cerpen dapat berhasil adalah:
- mendengarkan dan menyimak pembacaan cerpen dengan seksama
- mencatat tema, penokohan, dan pesan/amanatnya.
- mencatat pokok-pokok isi cerpen
- menulis kembali cerpen berdasarkan pokok-pokok isi dan tokoh/penokohannya.


6. Jelaskan pengertian unsur ekstrinsik cerpen!

Jawaban:
Unsur ekstrinsik cerpen merupakan sebuah unsur yang membentuk cerpen dari luar, berbeda dengan unsur intrinsik cerpen yang membentuk cerpen dari dalam.


7. Terangkan pengrtian gaya bahasa!

Jawaban:
Gaya bahasa adalah cara khas penyusunan dan penyampaian dalam bentuk tulisan dan lisan. Ruang lingkup dalam tulisan meliputi penggunaan kalimat, pemilihan diksi (pilihan kata), penggunaan majas, dan penghematan kata. Jadi, gaya merupakan seni pengungkapan seorang pengarang terhadap karyanya.


8. Tulislah isi dalam amanat!

Jawaban:
Amanat merupakan sebuah pesan dari seorang penulis atau pengarang cerita tersebut kepada pembaca agar pembaca dapat bertindak atau melakukan sesuatu.


9. Tuliskan langkah-langkah mengidentifikasi unsur intrinsik karya sastra!

Jawaban:
Guna mengidentifikasi unsur intrinsik suatu karya sastra, anda dapat mempraktikkan langkah-langkah berikut:
a. membaca dan memahami karya sastra dengan seksama
b. untuk memahami tema, dapat menyimpulkan dari hal yang paling banyak dipaparkan pengarang atau dibicarakan oleh tokoh.
c. mengidentifikasi tokoh utama dengan melakukan cara melihat dan membandingkan tokoh yang paling banyak ditampilkan oleh pengarang.
d. Alur dapat diketahui dengan melihat darimana cerita dimulai
e. mengidentifikasi sudut pandang cukup mudah, tinggal melihat siapa tokoh utamanya, contoh jika tokoh utama “aku” berarti sudut pandang orang pertama.
f. latar cukup mudah diidentifikasi, cukup dengan melihat kapan, dimana dan dalam suasana apa cerita tersebut.
g. pesan atau amanat dapat diketahui lewat pemahaman dan perenungan terhadap cerita.


10. Tuliskan 3 manfaat membaca cerpen!

Jawaban:
3 manfaat membaca cerpen
– untuk menghibur
– mengisi waktu luang
– mengambil hikmah dari cerita yang ada dalam cerpen


11. Tuliskan 5 contoh tema cerpen!

Jawaban:
Contoh tema cerpen
– religi
– pendidikan
– sosial
– perjuangan
– cinta


12. Bagaimana watak Burkat, Togu, dan Togop dalam cerpen Bertengkar dan Berbisik?

Jawaban:
– Burkat: pintar, egois, dan tidak saba
– Togu: pendiam
– Togop: asal bicara


13. Tuliskan unsur-unsur ekstrinsik teks cerita pendek!

Jawaban:
Berikut unsur intrinsic teks cerpen.
a. latar belakang masyarakat
b. latar belakang pengarang


14. Tuliskan 5 ciri-ciri cerpen!

Jawaban:
5 ciri-ciri cerpen
– isi cerita bersifat fiktif
– alur tunggal
– konflik tidak mengubah nasib tokoh utama
– jumlah kata kurang dari 10.000 kata
– ada aspek kehidupan


15. Tuliskan unsur-unsur intrinsik dalam cerpen!

Jawaban:
Unsur-unsur intrinsik dalam cerpen
– tema
– sudut pandang
– latar / setting
– tokoh / karakter
– amanat / pesan
– gaya bahasa
– alur
– penokohan


16. Apa yang dimaksud cerpen bersifat rekaan?

Jawaban:
Isi cerita dalam cerpen berupa cerita fiksi / karangan imajinatif.