Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

32 Soal (Essay) Myob Beserta Jawaban

Soal (Uraian) Materi Myob

1. Apa kegunaan dari fitur Purchases yang dimiliki oleh program MYOB?

Jawaban:
Purchases, Berfungsi untuk mencatat, menampilkan, dan mencetak bukti transaksi serta laporan termasuk analisis pembelian barang dan jasa. Payroll, Digunakan untuk mencatat transaksi penggajian karyawan atau pegawai, meliputi perhitungan gaji pokok, bonus dan perhitungan pajak penghasilan karyawan (untuk MYOB V.13).


2. Jelaskan transaksi apa saja yang kita masukkan melalui sales pada MYOB?

Jawaban:
Fasilitas modul Sales digunakan untuk mencatat transaksi penjualan barang atau jasa, retur penjualan dan penerimaan yang berhubungan dengan penjualan tersebut. Selain itu, MYOB juga menyediakan tiga pilihan modul penjualan yaitu mulai dari Quote, Order, Invoice, Receive Payments, dan Transaction Journals.


3. Sebutkan data apa saja yang diperlukan dalam membuat file baru pada program MYOB?

Jawaban:
Langkah-langkah membuat file data bisnis baru yaitu :
1. Serial number.
2. Company Name.
3. Address.
4. Phone Number.
5. Fax Number.
6. Email Address.
7. Klik Next>


4. Apakah fungsi tombol Explore pada program MYOB?

Jawaban:
Explore : untuk contoh melihat data yang disediakan oleh MYOB. What's new : untuk menampilkan apa saja fitur fitur terbaru yang ada di MYOB. Exit : untuk keluar dari program MYOB. Dan berikut menu menu utama yang biasanya dipakai dalam proses transaksi perusahaan yang terdapat di Command Center pada myob versi 11.


5. Apa perbedaan pencatatan manual dengan pencatatan menggunakan aplikasi myob v 18?

Jawaban:
Pencatatan transaksi secara manual bisa menghabiskan lebih banyak waktu, kertas, tenaga, dan pikiran. ... Sedangkan ketika melakukan pencatatan transaksi dengan MYOB Accounting, maka yang diperlukan adalah mencatat dokumen transaksi sesuai dengan jurnal, lalu laporan keuangan dihitung otomatis oleh program.


6. Ada berapakah kelompok akun utama yang ada program MYOB?

Jawaban:
Dalam MYOB terdapat dua tipe akun yaitu akun header dan akun detail. Yaitu akun yang masih mempunyai sub akun lagi dibawahnya. Akun header dibagi menjadi akun Assets, Liability, Equity, Income, Cost of Sales, Income, Expense, Other Income, dan Other Expense.


7. Apa yang dimaksud Current Financial Year dalam MYOB?

Jawaban:
Current Financial Year - adalah tahun keuangan saat awal yang Anda inginkan untuk memasukkan transaksi-transaksi. MYOB akan menolak pencatatatan transaksi-transaksi pada sebuah tahun keuangan sebelum tahun keuangan bersangkutan. Last Month of Financial Year – adalah bulan terakhir dari tahun keuangan Anda.


8. Langkah keluar dari program MYOB dan mem backup data perusahaan adalah?

Jawaban:
Langkah untuk keluar dari MYOB dan mem-backup data, yaitu:
1. Pilih menu File --> Exit.
2. Klik Yes.
3. Pilih Check Company File for Errors --> Continue --> Ok.
4. Klik Save In.
5. Klik baris File Name dan isi nama file.
6. Klik Save.


9. Apa saja menu dalam MYOB Accounting?

Jawaban:
Tampilan menu awal pada myob:
Account. Digunakan untuk membuat daftar perkiraan dan melakukan jurnal umum.
Banking. Untuk mencatat perkiraan yang berhubungan dengan transaksi bank, selain membeli maupun menjual barang dagang.
Sales. ...
Purchase. ...
Inventory. ...
Card File.


10. Apakah perbedaan antara MYOB Accounting dan MYOB Basic?

Jawaban:
Satu perbedaan mencolok antara MYOB Basic dengan MYOB Accounting adalah, MYOB Accounting sudah dilengkapi denga fitur untuk melacak persediaan. Secara konsep akuntansi disebut sebagai catatan persediaan perpetual. ... MYOB Premier adalah varian MYOB dengan fitur terlengkap


11. Apakah fungsi tombol Create pada tampilan awal MYOB?

Jawaban:
FUNGSI MENU PADA MYOB: OPEN : untuk membuka file MYOB yang sebelumnya telah dibuat. CREATE : untuk membuat data perusahaan baru.