Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

31 Soal (Essay) Pengantar Akuntansi Beserta Jawaban

Soal (Uraian) Materi Pengantar Akuntansi

1. Bagaimana bunyi hukum permintaan ?

Jawaban:
Apabila harga meningkat, maka jumlah yang diminta menurun, sebaliknya apabila harga turun , maka jumlah permintaan meningkat.

2. Apa yang dimaksud pembeli marjinal ?

Jawaban:
Pembeli yang harga taksirannya sama dengan harga pasar


3. Apa yang dimaksud penerimaan marjinal ?

Jawaban:
Tambahan penerimaan yang diperoleh sebagai hasil penjualan satu unit produk Lagi.


4. Tuliskan macam-macam fungsi distribusi ?

Jawaban:
- menghasilkan barang yang diperlukan masyarakat
- memenuhi permintaan masyarakat
- meningkatkan kualitas dan kuantitas barang
- menyediakan lapangan kerja
- meningkatkan kesejahteraan masyarakat
- memperkuat perekonomian individu, masyarakat dan bangsa
- mengolah sumber alam
- meningkatkan kesejahteraan karyawan/pengusaha
- mengaktifkan pelaku ekonomi.


5. Tuliskan bidang-bidang akuntansi ?

Jawaban:
- Akuntansi Keuangan
- Akuntansi Menejemen
- Akuntansi Biaya
- Akuntansi Perpajakan
- Akuntansi Penganggaran


6. Tuliskan manfaat informasi akuntansi ?

Jawaban:
- Mengetahui status dan kondisi keuangan perusahaan
- Dasar menentukan pajak dan peraturan-peraturan
- Mendapat gambaran kemantapan dan tingkat laba dari perusahaan


7. Apa yang dimaksud Sistim Informasi Akuntansi (SIA) ?

Jawaban:
Kumpulan sumber daya yang diatur berdasarkan metode tertentu untuk mengubah data (transaksi) menjadi informasi.

8. Bagaimanakah proses/cara pengisian ke dalam jurnal?

Jawaban:
a. Mencatat tanggal
1. Tahun dicatat di kolom tanggal paling atas (pada baris pertama) dan hanya ditulis satu kali pada setiap halaman.
2. Bulan ditulis di baris kedua pada kolom tanggal.
3. Tanggal ditulis di baris kedua pada kolom tanggal yang berlajur kecil.
b. Mendebit perkiraan
Nama perkiraan yang harus di debit dicatat sebelah atas dan menjorok ke sebelah kiri pada kolom keterangan.
c. Mengkredit perkiraan
perkiraan yang harus dikredit dicatat sebelah bawah perkiraan yang didebit, menjorok ke sebelah kanan, dan ditulis pada kolom keterangan.
d. Lajur referensi
Lajur ini diisi dengan nomor kode perkiraan apabila jurnal itu telah dipindahkan ke buku besar.
e. Halaman jurnal
Halaman jurnal diisi sesuai dengan lembaran jurnal.
f. Memindahkan jumlah jurnal
Apabila suatu halaman jurnal yang dipakai sudah penuh, pencatatan transaksi akan dilanjutkan ke halaman berikutnya dengan menuliskan kata ”jumlah dipindahkan” dalam lajur keterangan. Setelah itu jumlahkan lajur debit dan kredit (jumlahnya harus sama). Beri tanda sudah dicek (۷) dalam lajur referensi.


9. Jelaskan apa yang dimaksud Buku Besar beserta bentuk-bentuknya?

Jawaban:
Buku besar adalah kumpulan perkiraan untuk mencatat perubahan-perubahan transaksi. Sedangkan bentuk-bentukanya terdiri dari
a. Bentuk Skontro
Bentuk skontro adalah bentuk buku besar sebelah-menyebelah atau disebut dua kolom.
b. Bentuk Stafel
Yang dimaksud dengan buku besar bentuk stafel adalah buku besar berbentuk halaman atau disebut juga buku besar empat kolom.


10. Bagaimanakah langkah-langkah memindahkan jurnal ke buku besar?

Jawaban:
Ada beberapa langkah bagaimana cara memindahkan dari jurnal ke buku besar, yaitu
a. pertama, pindahkan tanggal kejadian dalam jurnal ke lajur perkiraan yang bersangkutan pada buku besar;
b. kedua, pindahkan jumlah debit atau kredit dalam jurnal ke lajur debit atau kredit perkiraan buku besar;
c. ketiga, catat nomor kode akun ke dalam kolom referensi jurnal sebagai tanda jumlah jurnal telah dipindahkan ke buku besar;
d. keempat catat nomor halaman jurnal ke dalam kolom referensi buku besar setiap pemindah bukuan


11. Jelaskan pengertian dan fungsi jurnal penyesuaian!

Jawaban:
Jurnal penyesuaian adalah jurnal yang dibuat dalam proses pencatatan perubahan saldo dalam akun sehingga saldo mencerminkan jumlah yang sebenarnya.
Adapun fungsi jurnal penyesuaian adalah sebagai berikut.
a. Menetapkan saldo catatan akun buku besar pada akhir periode sehingga sesuai dengan saldo riil (yang sesungguhnya).
b. Menghitung pendapatan dan beban selama periode yang bersangkutan.