Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

17 Soal (Essay) Siklus Akuntansi Perusahaan Dagang Beserta Jawaban

Soal (Uraian) Materi Siklus Akuntansi Perusahaan Dagang

1. Tuliskan tahapan siklus akuntansi perusahaan dagang tentang jurnal pembalik!

Jawaban:
Pada kondisi tertentu tidak perlu dibuat jurnal pembalik karena jurnal pembalik dibuat hanya untuk akun tertentu saja. Misalnya untuk transaksi pendapatan yang diterima di muka, di mana pada saat penjurnalan dicatat sebagai pendapatan atau untuk transaksi biaya yang dibayar di muka (piutang).


2. Tuliskan empat langkah-langkah untuk melakukan pemindahbukuan jurnal khusus ke buku besar!

Jawaban:
Empat langkah-langkah untuk melakukan pemindahbukuan jurnal khusus ke buku besar!
a. Jumlahkan jurnal khusus, kemudian tutup dengan memberikan garis ganda
b. Sediakan blangko buku besar yang berhubungan dengan jurnla khusus dan jurnal umum
c. Pindahkan setiap kolom di jurnal khusus ke akun yang bersangkutan, dengan syarat jumlah debit jurnal khusus dipindahkan ke sebelah debit buku besar dan jumlah kredit jurnal khusus dipindahkan ke sebelah kredit buku besar.


3. Tuliskan lima transaksi-transaksi yang sering terjadi di perusahaan dagangan yang memengaruhi posisi keuangan!

Jawaban:
Lima transaksi-transaksi yang sering terjadi di perusahaan dagangan yang memengaruhi posisi keuangan!
a. Pembelian barang dagang dengan kredit
b. Pembelian barang dagang dengan tunai
c. Retur pembelian dan pengurangan harga
d. potongan pembelian
e. penjualan barang dagangan dengan kredit


4. Neraca saldo yang tidak seimbang mungkin diakibatkan oleh salah satu kesalahan-kesalahan, sebutkan lima kesalahan-kesalahan tersebut!

Jawaban:
Lima kesalahan:
a. Kesalahan menjumlah saldo pada kolom neraca saldo
b. Kesalahan mencatat angka ke neraca saldo
c. Kesalahan menghitung saldo di buku besar
d. Lupa mencatat suatu transaksi
e. Salah mencatat suatu pos, baik debit maupun kredit.


5. Jelaskan apa yang dimaksud laporan laba/rugi!

Jawaban:
Laporan laba/rugi merupakan laporan mengenai kinerja keuangan perusahaan selama satu periode akuntansi, laporan laba/rugi mengungkapkan pendapatan, beban-beban, dan laba atau rugi yang diperoleh pada periode yang bersangkutan


6. Tuliskan dan jelaskan unsur-unsur dari laporan perubahan modal!

Jawaban:
Unsur-unsur dari laporan perubahan modal
a. Aktiva lancar disusun berdasarkan urutan tingkat likuiditasnya
b. Aktiva tetap disusun berdasarkan urutan jangka waktu perlunasannya.


7. Tuliskan tahapan siklus akuntansi perusahaan dagang tentang menyiapkan laporan keuangan!

Jawaban:
Laporan keuangan di buat dengan tujuan memudahkan pencarian informasi mengenai posisi keuangan perusahaan seperti keadaan harta, utang, dan modal perusahaan. Informasi yang digunakan pada laporan keuangan berasal dari neraca saldo setelah disesuaikan.


8. Tuliskan tahapan siklus akuntansi perusahaan dagang tentang membuat jurnal penutup!

Jawaban:
Tahap membuat jurnal penutup dari akun-akun yang terdapat di laporan laba rugi yaitu akun pendapatan dan biaya.


9. Tuliskan tahapan siklus akuntansi perusahaan dagang tentang neraca saldo setelah penutupan!

Jawaban:
Tahap ini adalah penyesuaian antara neraca saldo dengan jurnal penutup. Mengapa perlu disesuaikan? Karena untuk mencatat kembali akun-akun yang telah berubah baik saldo ataupun akunnya.