Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

15 Soal (Essay) Teks Anekdot Beserta Jawaban

Soal (Uraian) Materi Teks Anekdot

1. Jelaskan struktur teks anekdot tentang krisis !

Jawaban:
Krisis adalah bagian yang menjelaskan pokok masalah utama dengan warna unik juga tidak biasa.


2. Jelaskan struktur teks anekdot tentang reaksi!

Jawaban:
Reaksi sangat berhubungan dengan struktur krisis. Reaksi merupakan bagian yang akan melengkapi berupa penyelasaian masalah menggunakan cara-cara yang juga unik dan berbeda.


3. Jelaskan struktur teks anekdot tentang koda!

Jawaban:
Koda ini seperti halnya penutup, Koda menjadi bagian yang menutup cerita dalam teks tersebut.


4. Tuliskan ciri-ciri teks anekdot!

Jawaban:
Adapun ciri-ciri teks anekdot yaitu :
a. Mengandung unsur humor atau lucu.
b. Bersifat menggelitik, membuat pembaca merasa terhibur.
c. Menampilkan tokoh-tokoh yang dekat dengan kehidupan sehari-hari atau juga orang penting
d. Terselip kata kata yang mengkritik atau tujuan.
e. Cerita yang disampaikan hampir serupa dengan dongeng.
f. Biasanya menceritakan karakter hewan dan manusia sering terhubung secara umum dan terlihat nyata.


5. Tuliskan fungsi anekdot!

Jawaban:
Fungsi anekdot sebagai cerita singkat dibagi menjadi dua, yaitu fungsi primer dan fungsi sekunder. Fungsi primer teks ini adalah sebagai sarana ekspresi ketidakpuasan, kemarahan, dan kejengkelan terhadap suatu hal yang secara umum sudah diketahui oleh masyarakat. Semantara itu, teks sekundernya sebagai hiburan dengan analogi atau contoh dalam menjelaskan sesuatu.


6. Jelaskan struktur teks anekdot tentang abstrak?

Jawaban:
Abstrak ditaruh di awal paragraf dengan fungsi untuk menggambarkan mengenai teks tersebut secara umum agar pembaca bisa membayangkan.


7. Jelaskan struktur teks anekdot tentang orientasi ?

Jawaban:
Orientasi adalah awal kejadian pada cerita atau juga bagian yang menjelaskan latar belakang mengapa peristiwa utama dalam cerita bisa terjadi.


8. Tuliskan kaidah kebahasan teks anekdot!

Jawaban:
Kaidah kebahasan teks anekdot yakni sebagai berikut:
a. Menggunakan pertanyaan dengan keterampilan bahasa yang kreatif dan efektif atau retorik.
b. Penulisannya sesuai dengan struktur yang ada dalam teks anekdot yaitu diawali dengan bagian abstrak dan diakhir dengan bagian koda.
c. Menyatakan kejadian atau peristiwa dan bagian dari peristiwa menggunakan konjungsi.
d. Menggunakan kata keterangan waktu lampau.
e. Menggunakan kata predikat / kata kerja.
f. Menggunkan kalimat yang berbau perintah.
g. Dibuat secara berurut atau sesuai dengan kronologis.