Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

17 Soal (Essay) Teks Prosedur Kompleks Beserta Jawaban

Soal (Uraian) Materi Teks Prosedur Kompleks


1. Tuliskan ciri kebahasaan teks prosedur!

Jawaban:
Ciri kebahasaan teks prosedur:
a. Partisipan manusia secara umum seperti penulis, teknisi, anda dan banyak contoh lainnya. Intinya patisipan manusia itu adalah seseorang yang berpartisipasi dalam melakukan sesuatu.
b. Verba material sebuah kata kerja yang berimbuhan pada sebuah tindakan yang dilakukan oleh fisik orang yang melakukan. Contohnya: memeluk, menendang, memukul dan lainnya.
c. Verba tingkah laku, sebuah kata kerja yang mengacu pada tinddakan yang dilakukan dengan ungkapan. Contohnya: menolak, mendukung, merasa dan lainnya.
d. Konjungsi temporal, kata penghubung yang berhubungan dengan waktu. Contoh: jika, apabila, seandainya, sebelumnya, selanjutnya.
e. Kalimat imperatif, kalimat yang digunakan untuk melarang atau memerintahkan pembaca untuk melaksanakan sesuatu.
f. Kalimat deklaratif, kalimat yang menyatakan sebuah pernyataan yang berfungsi untuk memberikan informasi atau peristiwa tentang sesuatu.
g. Kalimat interogatif, kalimat yang berisi pertanyaan.


2. Apa yang dimaksud verba material?

Jawaban:
Sebuah kata kerja yang berimbuhan pada sebuah tindakan yang dilakukan oleh fisik orang yang melakukan.


3. Tuliskan contoh kata verba material!

Jawaban:
Contoh kata verba material:
Memeluk, menendang, memukul dan lainnya.


4. Tuliskan pengertian verba tingkah laku!

Jawaban:
Sebuah kata kerja yang mengacu pada tindakan yang dilakukan dengan ungkapan.


5. Jelaskan pengertian konjungsi temporal!

Jawaban:
Kata penghubung yang berhubungan dengan waktu.


6. Tulislah contoh judul teks prosedur kompleks!

Jawaban:
Contoh. Prosedur tentang terkena tilang.


7. Jelaskan pengertian teks prosedur kompleks!

Jawaban:
Prosedur yang terdiri atas banyak langkah dan langkah langkah tersebut berjenjang dengan sub langkah pada setiap langkahnya.


8. Jelaskan perbedaan teks prosedur dan teks prosedur kompleks!

Jawaban:
Teks prosedur adalah jenis teks yang menunjukkan dan menjelaskan sebuah proses dalam membuat atau mengoperasikan sesuatu melalui langkah-langkah secara sistematis dan teratur sedangkan teks prosedur kompleks adalah teks yang terdiri atas banyak langkah-langkah itu berjenjang dengan sub-langkah pada setiap langkahnya.


9. Tuliskan dan jelaskan struktur teks prosedur!

Jawaban:
Struktur teks prosedur ada dua yaitu tujuan dan langkah-langkah.
a. Tujuan yaitu hasil akhir yang akan dicapai.
b. Langkah-langkah yaitu cara- cara yang ditempuh agar tujuan itu tercapai atau urutan yang tidak dapat diubah urutannya