Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

94 Soal Filsafat Administrasi Beserta Jawaban

Kumpulan Soal Pilihan Ganda Materi Filsafat Administrasi

1. Arti penting dari asas administrasi adalah dengan melaksanakan . . .
A. Berbagai asas yang tepat dalam administrasi
B. Melaksanakan unsur manajemen saja
C. Melaksanakan unsur komunikasi
D. Melaksanakan asas-asas semangat kerja sama

Jawaban:
A. Berbagai asas yang tepat dalam administrasi


2. Efisiensi terdiri dari dua unsur yang merupakan perbandingan yang terbaik antara. . .
A. Bahan dan waktu
B. Jumlah dan mutu
C. Kegiatan dan hasilnya
D. Pikiran dan tenaga

Jawaban:
C. Kegiatan dan hasilnya


3. Pengertian efisiensi yang berlaku dimanapun adalah . . .
A. Perbandingan antara suatu usaha dan tujuan
B. Perbandingan terbaik antara suatu kegiatan dengan hasilnya.
C. Tujuan yang dicapai dengan usaha keras.
D. Bekerja bersama tanpa bayaran

Jawaban:
B. Perbandingan terbaik antara suatu kegiatan dengan hasilnya.


4. Ketelitian merupakan suatu asas penting yang terutama bersangkutan dengan . . .
A. Unsur efisiensi
B. Asas kejujuran
C. Unsur perbekalan
D. Unsur penghematan

Jawaban:
C. Unsur perbekalan


5. Unsur utama yang pertama dari administrasi adalah . . .
A. Manajemen
B. Komunikasi
C. Organisasi
D. Perencanaan

Jawaban:
C. Organisasi


6. Selain ketiga unsur utama dalam administrasi masih ada yang disebut dengan unsur pelengkap, kelima unsur tersebut adalah kepegawaian, keuangan, perbekalan, . . .
A. Perkantoran dan humas
B. Perencanaan dan pengendalian
C. Pembimbingan dan penyempurnaan
D. Pembuatan keputusan dan penyempurnaan

Jawaban:
A. Perkantoran dan humas


7. Unsur pelengkap pertama, dari administrasi yang merupakan satu proses yang berhubungan dengan penggunaan tenaga kerja dalam usaha kerja sama disebut . . .
A. Keuangan
B. Kepegawaian
C. Hubungan masyarakat
D. Gotong royong

Jawaban:
B. Kepegawaian


8. Suatu cabang filsafat sistematis yang membahas moralitas adalah . . .
A. Estetika
B. Etika
C. Metafisika
D. Ontologi

Jawaban:
B. Etika


9. Sejarah filsafat merupakan bidang pengetahuan sangat luas yang dibedakan menjadi 3 (tiga) bagian yang terdiri dari hal-hal sebagai berikut kecuali sejarah . . .
A. Menurut masa
B. Menurut negara
C. Cabang-cabang filsafat sistematis
D. Epistimologi

Jawaban:
D. Epistimologi


10. Filsafat ilmu merupakan suatu bidang pengetahuan yang keberadaan dan pertumbuhannya bergantung pada hubungan timbal balik antara . . .
A. Filsafat dan ilmu
B. Filsafat dan ilmu administrasi
C. Teori filsafat dan gejala kebudayaan dalam kehidupan manusia
D. Gejala hukum dan kehidupan manusia

Jawaban:
A. Filsafat dan ilmu


11. Dewasa ini berkembang cabang-cabang filsafat khusus seperti filsafat kebudayaan karena manusia adalah pembentuk kebudayaan dan . . .
A. Hidup sebagai mahluk sosial
B. Manusia selalu hidup dalam lingkungan kebudayaan
C. Selalu hidup dalam karya-karya seni
D. Berkaitan dengan masa-masa lampau

Jawaban:
B. Manusia selalu hidup dalam lingkungan kebudayaan


12. Dalam administrasi selain 'Asas Utama' masih terdapat asas lainnya yang disebut ’Asas Pelengkap’ yang berupa kejujuran, penghematan dan . . .
A. Efisiensi
B. Ketelitian
C. Kualitas (mutu)
D. Penyempurnaan

Jawaban:
B. Ketelitian


13. Pengertian 'science' mempunyai cakupan pertama berupa . . .
A. Pengetahuan yang teratur
B. Cabang ilmu khusus
C. Pengetahuan
D. Cabang ilmu alam

Jawaban:
C. Pengetahuan


14. Filsafat administrasi merupakan cabang ilmu yang mempelajari tentang:
A. Sistem administrasi dalam organisasi
B. Prinsip-prinsip manajemen
C. Etika dalam administrasi publik
D. Sejarah administrasi negara

Jawaban: 
A. Sistem administrasi dalam organisasi


15. Pemikiran filsafat administrasi modern pertama kali muncul pada abad:
A. ke-16
B. ke-17
C. ke-18
D. ke-19

Jawaban: 
B. ke-17


16. Teori manajemen ilmiah dikembangkan oleh:
A. Frederick Taylor
B. Max Weber
C. Henri Fayol
D. Elton Mayo

Jawaban: 
A. Frederick Taylor