Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

99 Soal Hukum Pajak Beserta Jawaban

Kumpulan Soal Pilihan Ganda Materi Hukum Pajak

1. Jangka waktu pengajuan surat permohonan keberatan Wajib Pajak kepada Dirjen Pajak paling lambat ….
A. 1 bulan
B. 3 bulan
C. 6 bulan
D. 12 bulan

Jawaban:
B. 3 bulan


2. Tarif pajak yang persentasenya semakin kecil jika dasar pengenaan pajaknya meningkat dan besarnya penurunan dari tarifnya semakin kecil disebut dengan tarif.....
A. Tetap
B. Degresif
C. Progresif
D. Proporsional

Jawaban:
B. Degresif


3. Dalam hal keberatan WP ditolak atau dikabulkan sebagian, maka WP akan dikenai sanksi administrasi berupa :.....
A. Bunga 2%
B. Bunga 2% per bulan
C. Denda sebesar 50%
D. Kenaikan sebesar 50%

Jawaban:
C. Denda sebesar 50%


4. Jenis Pajak Daerah yang dipungut oleh Pemerintah Daerah Tingkat I sesuai dengan UU Pajak Daerah dan Retribusi Daerah adalah Pajak ….
A. Reklame
B. Penerangan jalan
C. Bahan bakar kendaraan bermotor
D. Pengambilan dan pengolahan galian golongan C

Jawaban:
C. Bahan bakar kendaraan bermotor


5. Apabila WP menyalahgunakan atau menggunakan tanpa hak NPWP atau pengukuhan PKP sehingga dapat menimbulkan kerugian pada pendapatan negara akan dikenakan sanksi.....
A. Denda paling sedikit 4 kali jumlah pajak terutang yang tidak/kurang dibayar
B. Denda paling banyak 6 kali jumlah pajak terutang yang tidak/kurang dibayar.
C. Pidana penjara paling singkat 9 bulan.
D. Pidana penjara paling lama 6 tahun.

Jawaban:
D. Pidana penjara paling lama 6 tahun.


6. Menjaga ketertiban pembayaran pajak, memudahkan pengawasan administrasi perpajakan dan sebagai identitas Wajib Pajak adalah merupakan ….
A. Fungsi surat ketetapan pajak
B. Manfaat pengukuhan pengusaha kena pajak
C. Syarat NPWP
D. Fungsi NPWP

Jawaban:
D. Fungsi NPWP


7. Penghapusan NPWP dapat dilakukan dalam hal ….
A. Wajib Pajak orang pribadi meninggal dunia dan tidak meninggalkan warisan
B. wanita kawin tidak dengan perjanjian pisah harta dan penghasilan
C. Wajib Pajak badan telah dibubarkan secara resmi
D. A, B, dan C benar semua

Jawaban:
D. A, B, dan C benar semua


8. Apabila permohonan keberatan diterima, baik sebagian atau seluruhnya maka kelebihan pembayaran pajak dikembalikan dengan ditambah ….
A. Bunga 2% sebulan
B. Bunga 2% sebulan maksimum 24 bulan
C. Bunga 4% sebulan
D. Kenaikan 50% dari pajak yang lebih dibayar

Jawaban:
B. Bunga 2% sebulan maksimum 24 bulan


9. Jangka waktu paling lambat penyetoran PPh Pasal 22 yang dipungut oleh Direktorat Jenderal Bea dan Cukai adalah ….
A. Tanggal 10 bulan takwim berikutnya
B. Pada hari yang sama dengan pelaksanaan pembayaran
C. 1 hari setelah pemungutan pajak dilakukan
D. Tanggal 15 bulan takwim berikutnya

Jawaban:
C. 1 hari setelah pemungutan pajak dilakukan


10. Peradilan yang hanya melibatkan pihak Wajib Pajak dengan Fiskus adalah ....
A. Peradilan Pajak
B. Peradilan Tata Usaha Negara
C. Peradilan Administrasi Murni
D. Peradilan Administrasi Tidak Murni

Jawaban:
D. Peradilan Administrasi Tidak Murni


11. Orang pribadi atau badan yang bertanggung jawab atas pembayaran pajak, termasuk wakil yang menjalankan hak dan memenuhi kewajiban Wajib Pajak menurut ketentuan peraturan perundang-undangan perpajakan yang berlaku dinamakan .....
A. Wakil Wajib Pajak
B. Konsultan Pajak
C. Kuasa Wajib Pajak
D. Penanggung Pajak

Jawaban:
D. Penanggung Pajak


12. Pihak yang berwenang untuk mengurangkan / menghapuskan sanksi administratif dan mengurangkan/membatalkan Ketetapan Pajak adalah : ….
A. Menteri Keuangan
B. Pengadilan Pajak
C. Kepala KPP
D. Direktur Jenderal Pajak

Jawaban:
D. Direktur Jenderal Pajak


13. Sejak surat permohonan keberatan Wajib Pajak diterima, Dirjen Pajak harus memberikan keputusan dalam jangka waktu paling lama ….
A. 1 bulan
B. 6 bulan
C. 12 bulan
D. 24 bulan

Jawaban:
C. 12 bulan


14. Dasar hukum yang mengatur tentang pemeriksaan pajak adalah ….
A. Pasal 28 UU Nomor 28 Tahun 2007
B. Pasal 29 UU Nomor 28 Tahun 2007
C. Pasal 39 UU Nomor 28 Tahun 2007
D. Pasal 41 UU Nomor 28 Tahun 2008

Jawaban:
A. Pasal 28 UU Nomor 28 Tahun 2007


15. Permintaan buku, catatan dan dokumen serta data, informasi serta keterangan lain dalam rangka pemeriksaan pajak wajib dipenuhi oleh Wajib Pajak .....
A. Paling lama 6 bulan sejak permintaan disampaikan.
B. Paling lama 4 bulan sejak permintaan disampaikan
C. Paling lama 3 bulan sejak permintaan disampaikan
D. Paling lama 1 bulan sejak permintaan disampaikan

Jawaban:
D. Paling lama 1 bulan sejak permintaan disampaikan


16. Penghentikan penyidikan tindak pidana di bidang perpajakan untuk kepentingan penerimaan negara, dapat dilakukan atas permintaan dari ….
A. Direktur Jenderal Pajak
B. Kepolisian
C. Menteri Keuangan
D. Penyidik Pajak

Jawaban:
C. Menteri Keuangan


17. Dasar hukum yang mengatur tentang keberatan adalah ….
A. Pasal 25 UU KUP 2007
B. Pasal 27 UU KUP 2007
C. Pasal 28 UU KUP 2007
D. Pasal 29 UU KUP 2007

Jawaban:
A. Pasal 25 UU KUP 2007