Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

21 Soal Pemetaan Pengguna Bahasa Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Pemetaan Pengguna Bahasa

1. Faktor yang dapat di gunakan sebagai salah satu dasar untuk menentukan bahasa dan dialek adalah....
a. Faktor historis
b. Faktor politis
c. Faktor geografis
d. Sikap penutur

Jawaban:
c. Faktor geografis


2. Berikut adalah jenis-jenis peta bahasa, kecuali....
a. Peta sistem petak, peta sistem lambang, peta sistem langsung
b. Peta dasar, peta titik pengamatan, peta data
c. Tolak ukur saling memahami, sikap penutur
d. Bahasa, faktor historis, faktor politis

Jawaban:
b. Peta dasar, peta titik pengamatan, peta data


3. Yang termasuk dalam kelompok bahasa rakyat adalah,kecuali...
a. Julukan
b. Logat
c. Nama Tengah
d. Gelar Kebangsawanan

Jawaban:
c. Nama Tengah

 
4. Manakah yang termasuk fungsi Bahasa Indonesia sebagai Bahasa Negara....
a. Bahasa resmi kenegaraan
b. Lambang kebanggan nasional
c. Lambang identitas nasional
d. Alat penghubung antar budaya

Jawaban:
a. Bahasa resmi kenegaraan


5. Manakah yang termasuk fungsi Bahasa Indonesia sebagai Bahasa Nasional....
a. Bahasa resmi kenegaraan
b. Lambang identitas nasional
c. Bahasa pengantar resmi di lembaga pendidikan
d. Bahasa resmi didalam penghubung pada tingkat nasional untuk kepentingan perencanaan dan pelaksanaan pembangunan serta pemerintahan

Jawaban:
b. Lambang identitas nasional


6. Apakah fungsi bahasa....
a. Alat komunikasi
b. Alat hiburan
c. Alat pemisah
d. Menyatukan dan memisahkan

Jawaban:
d. Menyatukan dan memisahkan


7. Bahasa akan menjadi masalah bagi....
a. Pemerintah
b. Masyarakat
c. Kesatuan
d. Nasionisme

Jawaban:
d. Nasionisme


8. (Garis) yang memisahkan setiap gejala bahasa dari dua lingkungan dialek atau bahasa berdasarkan wujud atau sistem kedua lingkungan yang berbeda, yang dinyatakan pada peta bahasa...
a. Isolek
b. Isoglos
c. Retensi
d. Inovasi

Jawaban:
b. Isoglos


9. Unsur bahasa purba yang dipelihara dalam isolek (bahasa, dialek, subdialek, atau beda wicara) turunan dengan tanpa perubahan....
a. Isolek
b. Isoglos
c. Retensi
d. Inovasi

Jawaban:
c. Retensi


10. Unsur pembaharuan (unsur yang mengalami pembaharuan dalam bahasa modern)....
a. Isolek
b. Isoglos
c. Retensi
d. Inovasi

Jawaban:
d. Inovasi


11. Idiolek merupakan sistem bahasa yang ditemukan pada seorang penutur dan mencerminkan kebiasaan berbahasa perseorangan....
a. Idiolek
b. Isoglos
c. Retensi
d. Inovasi

Jawaban:
a. Idiolek


12. Digunakan untuk merujuk pada komunitas tutur yang menjadi sampel wilayah tempat pengambilan data kebahasaan....
a. SP
b. DP
c. CP
d. EP

Jawaban:
b. DP


13. Bahasa Indonesia ditetapkan sebagai bahasa negara yang dituangkan didalam pasal....
a. 32 Undang-Undang Dasar 1945
b. 33 Undang-Undang Dasar 1945
c. 34 Undang-Undang Dasar 1945
d. 36 Undang-Undang Dasar 1945

Jawaban:
d. 36 Undang-Undang Dasar 1945


14. Berikut perbedaan bahasa dan dialek, kecuali
a. Sikap penutur;
b. Faktor historis
c. Faktor geografis
d. Faktor ekonomi

Jawaban:
d. Faktor ekonomi


15. Fungsi bahasa secara umum adalah, kecuali
a. Sebagai alat komunikasi
b. Sebagai tujuan praktis
c. Sebagai alat ekspresi
d. Sebagai alat untuk adaptasi dan integrasi sosial

Jawaban:
b. Sebagai tujuan praktis


16. Fungsi bahasa secara khusus adalah, kecuali
a. Untuk tujuan praktis
b. Untuk tujuan artistik
c. Untuk tujuan filosofis
d. Untuk alat ekspresi

Jawaban:
d. Untuk alat ekspresi


17. Menurut spradley (2007: 25), bahasa lebih dari...
a. Penyusun bahasa
b. Mempelajari budaya
c. Sekedar alat mengomunikasi realitas
d. Mengategorikan pengalaman para partisipan

Jawaban:
c. Sekedar alat mengomunikasi realitas


18. Berdasarkan tingkat keformalannya, bahasa dan dialek-dialek yang berkembang di masyarakat juga memiliki berbagai variasi, berikut komunitas masyarakat pengguna bahasa dialek, kecuali..
a. Lingkungan Kantor dan Sekolah
b. Lingkungan Pasar
c. Lingkungan remaja
d. Lingkungan forum

Jawaban:
d. Lingkungan forum


19. Salah satu tradisi lisan yang berasal dari Sumatra Barat....
a. Rebab Pariaman
b. Wayang
c. Wayang Weber
d. Rebab Klai

Jawaban:
a. Rebab Pariaman


20. Digunakan sebagai istilah netral untuk perbedaan bahasa, dialek, atau subdialek sebagaimana disarankan Hudson...
a. Isolek
b. Isoglos
c. Retensi
d. Inovasi

Jawaban:
a. Isolek


21. Ukuran statistik yang digunakan untuk melihat berapa jauh perbedaan dan persamaan pada daerah daerah yang diteliti....
a. Metode dialektometri
b. Metode Isotometri
c. Metode Retensimetri
d. Metode Dolektometri

Jawaban:
a. Metode dialektometri